Церемония вручения Премии «Голос спорта» прошла в ОКР
19 октября 08:00

Церемония вручения Премии «Голос спорта» прошла в ОКР

Премия «Голос спорта» была учреждена Российской ассоциацией спортивных комментаторов при поддержке ОКР. Информационный партнер Премии – «Советский спорт».

На Лужнецкой набережной собрался весь цвет отечественного спортивного комментаторского цеха, причем многим пришлось с бала отправиться обратно на корабль – трансляции футбольных матчей и другие прямые эфиры в выходные идут практически в режиме нон-стоп.

Ведущими церемонии были телекомментатор Роман Скворцов и трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, телеведущая, актриса и политик Мария Киселева.

Друзья артисты советовали мне никогда не приходить на второй спектакль после премьеры, пошутил, открывая вечер, президент РАСК Геннадий Орлов. – Первая церемония вручения премии «Голос спорта» успешно прошла на этой же сцене больше года назад, после чего в наши планы вмешался коронавирус, но мы сумели преодолеть все трудности, чтобы опровергнуть это высказывание. Я счастлив, что наше дело живет.

Приветствие участникам и гостям направил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Приз первому лауреату вручил Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев. Статуэтку в форме наушников с микрофоном из его рук получил Дмитрий Губерниев, удостоившийся Премии имени Алексея Буркова «Лучший комментатор по олимпийским видам спорта».

- Премия «Голос спорта» помогает развиваться профессиональному сообществу комментаторов, - сказал Владимир Сенглеев. – Мы стояли у истоков создания Российской ассоциации спортивных комментаторов и считаем, что у всех общественных организаций, работающих в сфере спорта, должен быть общий дом – Олимпийский комитет России. Поэтому нет ничего удивительного, что вручение наград вновь состоялось на Лужнецкой набережной. Считаю, что приз лучшему комментатору олимпийских видов спорта Дмитрию Губерниеву достался абсолютно заслуженно. Он живет олимпийским движением, участвует во всех крупных мероприятиях, в том числе под эгидой ОКР. Дмитрий, безусловно, драйвер всех наших праздников.

К признанию публики со временем привыкаешь, а вот признание со стороны коллег – вещь, которой всегда радуешься, как в первый раз, отметил Дмитрий Губерниев. – Алексей Бурков был выдающимся человеком. Он показывал нам, как нужно жить и работать. Я спокоен за российскую комментаторскую школу, были бы спортивные события!

По словам Дениса Казанского, Премия имени Вадима Синявского «Лучший спортивный комментатор по версии членов РАСК» стала для него первым личным призом за всю жизнь.

В последний раз я получал медаль вместе с классом еще в школьные годы за сбор макулатуры. С работой и этим призом связан большой и важный этап жизни. Когда я начинал комментировать, руководствовался принципом, о котором рассказали учителя не говори, если не делаешь тишину лучше, подчеркнул Денис Казанский.

Специальный приз «Сила в движении», учрежденный московским футбольным клубом «Динамо» для поддержки как начинающих, так и именитых представителей профессии, вручен Юрию Розанову, продолжающему борьбу с тяжелым заболеванием.

- Футбольный клуб «Динамо» и наш генеральный спонсор Банк ВТБ с удовольствием поддержали проведение этой церемонии, так как мы с уважением относимся к профессии спортивного комментатора, - отметил Александр Ковалышко, заместитель генерального директора ФК «Динамо». - Мы решили учредить свой специальный приз и назвали его «Сила в движении». Вручать планируем либо начинающим спортивным комментаторам, либо самым ярким представителям. В этом году у нас никаких сомнений не было. Мы решили отметить Юрия Розанова, пожелать ему сил в борьбе с болезнью и только движения вперёд, чтобы как можно скорее вернуться к микрофону и радовать болельщиков своими неповторимыми репортажами еще на протяжении многих лет.

Очень хотел сегодня быть с вами, но лечение занимает практически все время, сказал Юрий Розанов в своем видеообращении. – Последние полтора года очень много смотрю спортивные каналы и с радостью констатирую, что многие коллеги сильно прибавили, так что организаторам конкурса было непросто выбрать лучших. Ребята, вы очень хорошо относитесь к своему делу, качественно готовитесь к матчам. Я горжусь тем, что работал и, дай Бог, еще поработаю с вами!

Премия имени Владимира Перетурина «Лучший футбольный комментатор» досталась Константину Геничу, подчеркнувшему, что данная награда принадлежит не только ему, но и его учителям.

В это сложное время завоевать признание телеаудитории крайне непросто, а удостоится награды со стороны коллег – в тысячу раз труднее, поскольку комментаторов сейчас, как и трансляций, очень много. Голосили, голосим и будем голосить, заметил он.

Обладателем премии Евгения Майорова «Лучший репортаж» стал ведущий торжественного мероприятия Роман Скворцов.

Изобразить удивление мне будет непросто, поскольку радостный момент моего награждения прописан в сценарии, пошутил комментатор. – Получить эту награду – большая честь. Она займет достойное место дома. Хоккейные репортажи Евгения Майорова даже сегодня звучат крайне современно: стилистика, тональность, динамика. Как будто это было не много лет назад, а только вчера.

Специальные призы вручили и партнеры РАСК. Руководство сочинского курорта «Роза Хутор» наградило Владимира Гомельского, который удостоился премии «Голос профессии» за заслуги в области спортивной телевизионной журналистики, а компания Инград, один из со-организаторов церемонии, вручила свою премию Виктору Гусеву за высокие профессиональные достижения..

Изначально перед нами стояли три важные задачи: вручать призы лучшим представителям профессии, ездить по стране, знакомиться с молодыми комментаторами и помогать им, а также создать фонд поддержки наших ветеранов, отметил Виктор Гусев. Все это нам удалось, поэтому в матче РАСК против коронавируса мы ведем. Как я говорил ранее, берегите себя.

Обладателями наград также стали Сергей Курдюков (Премия Николая Озерова «Лучший спортивный комментатор по версии руководителей спортивных организаций»), Елизавета Кожевникова (Премия Нины Ереминой «Женский голос спорта»), Сергей Кривохарченко (Премия Владимира Маслаченко «Лучший спортивный комментатор по версии спортивных СМИ»), Анна Дмитриева и Александр Метревели (Премия Сергея Гимаева «Лучший парный репортаж»).

Владимир Маслаченко для всех нас был учителем и кумиром, отметил в своем видеообращении Сергей Кривохарченко. – Денежную премию, вручаемую вместе со статуэткой, я хочу направить в благотворительные фонды, с которыми работаю на постоянной основе. В стране много проблем и таким образом, как мне кажется, мы сможем с ними бороться.

Присутствующие почтили память трагически погибшего в этом году олимпийского чемпиона по борьбе и спортивного комментатора Александра Иваницкого, а также всех коллег, внесших весомый вклад в развитие профессии.

В память об Александре Владимировиче РАСК учредила специальную Премию «Голос спорта – страна», лауреатом которой в этом году стал представитель телекомпании «Ямал-регион» Андрей Адамов. Внучке Александра Иваницкого Анне был вручен специальный приз от Российской ассоциации спортивных комментаторов ОКР.

Мой дедушка был уникальным человеком, рассказала Анна Иваницкая. – Он входит в число немногих спортсменов, удостоенных литературной премии имени Эдуарда Володина. В последние годы Александр Владимирович работал над книгой «Сломанные уши», презентация которой состоится осенью. Продолжением этого произведения станет серия небольших видеороликов, увидеть которые можно будет, отсканировав QR-код на последней странице. Он называл эту идею находкой. Хочется верить, что лауреаты премии «Голос спорта – страна» также станут находкой для отечественного комментаторского сообщества.

Комментатор телеканала «Матч ТВ» Алексей Попов стал победителем в номинации «Народный голос спорта». Голосование проходило на сайте газеты «Спорт-Экспресс», а участие в нем приняли около 150 000 человек.

Все репортажи я начинаю с одной фигуры речи: «Здравствуйте, друзья!». Для меня она имеет особое значение, ведь я работаю для того, чтобы поделиться с болельщиками тем, что мне по-настоящему интересно, заявил «российский голос Формулы-1».

На церемонии также было объявлено о создании фонда поддержки ветеранов российского комментаторского цеха. Благодаря участию спонсоров и партнеров РАСК, в число которых входит Олимпийский комитет России, целевые премии вручены Борису Скрипко, Владимиру Писаревскому и Эрнесту Серебренникову.

Информационным партнером Премии был «Советский спорт».