Убрать МОК с дороги. ВАДА в Лозанне сражается не с русским допингом, а за власть в большом спорте
03 ноября 14:00
автор: Сергей Иванов

Убрать МОК с дороги. ВАДА в Лозанне сражается не с русским допингом, а за власть в большом спорте

В понедельник в Лозанне открылись слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по поводу новых санкций WADA против России.

Нынешнее судилище в CAS – это история не про русский допинг. Это очередная попытка перестроить мировую систему спорта в пользу главенства карательной функции ВАДА и стоящих за ним спонсоров и политических кураторов. МОК по-прежнему остается влиятельной организацией, неподвластной тем кругам, которым такой расклад сил не по душе, кто хотел бы заказывать музыку и готов хорошо за это платить. Именно эти люди предпринимают сегодня все усилия, чтобы устоявшуюся и проверенную десятилетиями систему поломать.

Попытки превратить МОК в управляемый политический инструмент предпринимались и ранее. Можно вспомнить бойкоты Игр отдельными странами в годы Холодной войны. Но пока в мире сохранялся баланс сил, раскачать олимпийскую систему было нереально. Процесс не случайно обострился в тот момент, когда Россия четко обозначала свою позицию на международной арене – перестала соглашаться с ролью сателлита и сырьевого придатка без права голоса. С тех пор и начались бесконечные санкции против нашей страны политические, экономические, спортивные.

С 2015 года ВАДА всячески пытается убрать Россию с ведущих позиций на мировой спортивной арене. Используя допинг как мощный карательный рычаг, эта организация, а точнее – стоящие за ней граждане, создают конкурентные преимущества спортсменам из «правильных» стран. Здоровая часть спортивного сообщества прекрасно понимает, что все эти базы данных, сочинения Родченкова, «русские кибератаки» с целью сорвать Игры – часть хорошо срежиссированной информационной войны против России. Тонны грязи, которые на протяжении последних лет выливаются на наш спорт из США, Канады, Великобритании, Австралии, никакого отношения к борьбе с допингом не имеют. Но так пропаганда и рассчитана не на профессионалов, а на массового западного обывателя.

Им внушается, что Россия – это империя зла, укравшая Крым, вмешивающаяся в американские выборы, сейчас еще и торгующая коронавирусом. Ну и до кучи, конечно, главная спортивная допинг-держава в мире. Как не поставить таких варваров на место?

Однако несмотря на все старания ВАДА убить российский спорт, это не получилось сделать с наскока. Система не позволила выбросить Россию на задворки большой игры. И ключевую роль в этом сыграл МОК, который не пошел на поводу у международных интриганов. Теперь основная их задача – убрать Международный олимпийский комитет со своего пути.

До развязки осталось ждать недолго. Если CAS признает, что ВАДА вправе определять, кого и как отстранять, то МОК с этого момента перестанет быть главной спортивной организацией в мире.  Если этого все-таки не произойдет, то баланс сил сохранится. В таком случае ВАДА придется отложить свои претензии на гегемонию в спортивном мире.

Вокруг этого, собственно, и идет сегодня в Лозанне спор. Хотя сама ситуация, при которой частный швейцарский фонд, живущий на дотации отдельных иностранных госструктур и заинтересованных лиц, может запрещать руководству и гражданам других стран реализовывать свои общепринятые права, выглядит вопиющей. За гранью добра и зла.

Впрочем, мир давно стал жить не по законам, а все больше по понятиям. Хотим – введем санкции без всякого мандата ООН, и ни Совбез, ни мнение третьих сторон не принимается при этом во внимание. Кто сильный, у того и все права.

С применением допинга бороться нудно, долго, муторно, а главное - невыгодно. Гораздо доходнее пойдут дела, если допинг использовать как предлог для большой политической игры – можно наказывать целые страны, применять против них санкции. А еще вводить в списки запрещенных общедоступные препараты, произведенные не в той стране, в какой нужно – и тут же ловить за их применение. Процесс это непростой, иногда в нем случаются проколы. В сети вместе с «нужными» спортсменами из «нужных» стран подчас попадаются не те, на кого силки ставили. Тогда приходится спускать дела на тормозах, благо фонд может себе позволить любую избирательную практику. По этой причине и стал ненавидим подавляющему большинству в спортивном мире.

Пока ВАДА не получила право отстреливать в олимпийском «лесу» любого зверя. Но уже вовсю расставляет в нем капканы. Чтобы стать его главным хозяином, необходимо всего-навсего правильное решение CAS. В споре ВАДА – РУСАДА третьими сторонами выступают ОКР и ПКР. Точно также как Россия выступает сейчас третьей стороной в понятийных разборках между ВАДА и МОК за мировое спортивное господство и за очень приличные деньги.