«Олимпийский патруль» побывал в Ярославле
17 ноября 12:00
автор: Сергей Иванов

«Олимпийский патруль» побывал в Ярославле

Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России продолжает путешествие по стране.

16 ноября «Олимпийский патруль» прошел в Ярославле в Многофункциональном спортивном комплексе «Ярбатут».

Центральным событием по традиции стал Олимпийский урок. Ребята услышали рассказы о самых ярких моментах спортивной карьеры, о значении в жизни чемпионов олимпийских ценностей, таких как дружба, уважение, стремление к совершенству.

В юном возрасте я была в Ярославле на соревнованиях, но это было очень давно. Поэтому рада, что мне представилась возможность вновь побывать в этом городе, призналась Службе информации ОКР Александра Солдатова. – Мне нравится общаться с детьми, делиться опытом, наработанным за 15 лет карьеры. Во время Олимпийского урока мне задавали много вопросов, и я с удовольствием отвечала. Ребята спрашивали: как преодолеть трудности, не опускать руки, или, например, как родители относятся к переезду в другие города, когда необходимо уезжать в спортивный интернат. Когда я была в их возрасте, возможности такого общения у меня не было, а если бы была, то обязательно бы ею воспользовалась. Считаю, что юным спортсменам важно учиться у чемпионов и перенимать их опыт.

По окончании урока приглашенные гости сфотографировалась на память со всеми желающими и раздали автографы. Кроме того, юные воспитанники смогли принять участие в мастер-классах.

– Обычно мастер-класс я веду около трех часов. Сегодня он был в сокращенном варианте, – пояснила Солдатова. – Думаю, что смогла донести до ребят свой посыл. Я видела, как они смотрят на меня и внимательно слушают. Уверена, что мои советы будут им полезны.

После общения с чемпионами участников «Патруля» ждали испытания на силу и эрудицию, а точнее – квест-игра «Олимпийские надежды» и «Олимпийский квиз». В квесте ребята смогли попробовать себя в различных олимпийских видах спорта: керлинге, серфинге, гольфе, баскетболе, фехтовании, стрельбе и легкой атлетике. Важным условием соревнований было не просто добиться успеха самому, а работать на команду, помогая ей одержать общую победу.

Последним испытанием стало интеллектуальное соревнование «Олимпийский квиза», где команды отвечали на вопросы, посвященные предстоящим Играм в Токио, истории олимпийского движения и его главным ценностям.

… Начавший свою историю после Игр в Сочи и являющийся частью Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», этот проект более пяти лет работает с детьми по всей России. Его участниками за неполные шесть лет стали около 200 тысяч человек. Стартовав в июле 2014-го в крупнейших детских центрах, таких как «Артек», «Орленок» и «Смена», «Олимпийский патруль» с тех пор неоднократно побывал в разных уголках страны.

Только за первую половину 2020-го года Патруль прошел в Воронеже, Ижевске, Нижнекамске, а также в Москве в режиме онлайн. Первой остановкой проекта в 2020-м стал Воронеж, где секреты мастерства подрастающим спортсменам раскрыла чемпионка Олимпийских игр 2014 года по фигурному катанию Аделина Сотникова, в Ижевске об олимпийских ценностях учащимся рассказывали обладатель золотой медали Игр-2000 по легкой атлетике в прыжках в высоту Сергей Клюгин и серебряный призер чемпионата мира по современному пятиборью Светлана Лебедева.

В мае этого года «Олимпийский патруль» впервые прошел в режиме онлайн: об истории олимпийского движения и своем нелегком пути ребятам рассказали олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун, серебряный призер Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин, обладатель серебряной медали Игр-2012 дзюдоист Александр Михайлин и бронзовый призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Кирилл Григорьян. В сентябре в Нижнекамске юные любители спорта смогли пообщаться и узнать много нового об олимпийском движении из уст олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, победительницы забега на 400 м с барьерами на Олимпийских играх в Сиднее Ирины Приваловой, двукратных призеров Олимпийских игр по водному поло Ирека Зиннурова и Марата Закирова, а также чемпиона мира по боксу Глеба Бакши.