Франция - Лига 1 2-й тайм, 63' Бордо 2 Анже 1 1.3 4.8 12
Кубок Англии 2-й тайм, 58' Челси 2 Лутон Таун 1 1.06 13 29
Англия - Чемпионшип перерыв Престон Норт Энд 0 Рединг 0 3.5 2.33 2.95
Испания - Примера 1-й тайм, 24' Осасуна 0 Гранада 0 2.6 2.75 3.5
Германия - Бундеслига 17:00 Баскетс Бонн 0 Крайльсхайм Мерлинс 0
Италия - Серия А 17:00 Верона 0 Наполи 0 4.2 3.7 1.9
Германия - Бундеслига 17:00 Ратиофарм Ульм 0 Хемниц 99 0
Франция - Лига 1 17:00 Метц 0 Нант 0
Франция - Лига 1 17:00 Реймс 0 Брест 0 2.5 3.4 2.9
Италия - Серия А 17:00 Дженоа 0 Кальяри 0 2.5 3.4 2.9
Франция - Лига 1 17:00 Дижон 0 Страсбург 0 3.9 3.3 2.1
Германия - Бундеслига 17:30 Шальке-04 0 Бавария 0 13.5 9.3 1.17
Кубок Англии 17:30 Брентфорд 0 Лестер Сити 0 6 4.2 1.54
Кубок Англии 17:30 Фулхэм 0 Бёрнли 0
Италия - Серия А 18:00 Виктория Либертас 0 Канту 0 1.47 2.7
Англия - Чемпионшип 18:00 Мидлсбро 0 Блэкберн Роверс 0 2.45 3.2 3
Испания - Примера 18:15 Эльче 0 Барселона 0 9.8 5.7 1.32
Италия - Серия А 19:00 Умана Рейер 0 Кремона 0
Франция - Лига 1 19:00 Ренн 0 Лилль 0 3.1 2.8 2.8
Нам не просто скостили срок – его сделали условным. Почему именно Россия выиграла в CAS
18 декабря 17:38
автор: Лев Тигай

Нам не просто скостили срок – его сделали условным. Почему именно Россия выиграла в CAS

Объясняем суть вердикта Спортивного арбитражного суда по делу «WADAпротив России», который стал наименьшим из зол для нашей страны.

Ознакомившись вчера вечером с решением CAS, а затем и с реакцией на него в России, я, признаться, испытал полнейшее недоумение. Сплошной крик и сумбур при отсутствии какого-либо желания разбираться в сути вопроса. Исключения из этой общей тональности были настолько редкими, что их можно было запросто пересчитать по пальцам - причем не факт, что для этого пришлось бы задействовать обе руки.

Опомнитесь, господа! О какой «чрезмерной жестокости» санкций может идти речь, если самую страшную из них CAS вообще отменил? Вы в своем уме? Нам не только скостили срок наказания с четырех лет до двух, но и фактически переквалифицировали этот срок из тюремного – в условный.

Вам этого мало? А губозакаточную машину со скидкой не желаете приобрести?

Только не надо тут заводить ржавую шарманку про флаг, гимн и прочие великодержавные причиндалы. Вполне допускаю, что с ними спортсменам приятнее выступать, а болельщикам – приятнее за спортсменов болеть. Но без самого факта выступлений, без участия в главных соревнованиях, большой спорт невозможен в принципе. Уж сейчас - после того, как из-за коронавируса столько всего поотменяли и неизвестно сколько отменят еще, - это должно было дойти до кого угодно. Так какого лешего вы все равно, в стопятьсотый раз пытаетесь запрячь телегу впереди лошади? Вам шашечки - или все-таки ехать?

Короче, давайте так. Те, кто несмотря ни на что полагает, что текстильно-звуковое оформление, прилагающееся к медали, важнее ее самой и процесса ее завоевания, могут быть свободны… Эй, не слышали, что ли? Я вамговорю. На выход, вам здесь читать нечего…Почему? Да потому что вы не любите спорт. Ни его, ни российских спортсменов - вы просто прикидываетесь. Так вот, дальше будете прикидываться где-нибудь в другом месте. Флаг в руки, гимн в уши, пока-пока…

Ушли? Ну и слава богу. Наконец-то можно поговорить про CAS нормальным человеческим языком. Всю предысторию повторять не будем. Это слишком долго, не всякий выдержит. Переходим сразу к сути. Итак…

ЧЕГО ХОТЕЛО WADA

Что было самым страшным в санкциях, сформулированных год назад комитетом по соответствию WADA, утвержденных его исполкомом и затем оспоренных российской стороной? Вовсе не флаг с гимном и даже не нейтральный статус наших спортсменов, а процедура их допуска на Олимпиады и чемпионаты мира в этом самом статусе. Только по персональным приглашениям и только при условии непричастности к допинг-нарушениям - причем предполагалось, что эту непричастность россияне должны будут доказывать сами.

Нечто подобное мы проходили в 2018-м, когда перед зимними Играми в Пхенчхане от российской команды без всяких объяснений оторвали огромный кусок: Шипулина и Логинова, Устюгова и Ана, Юскова и Кулижникова, Третьякова и многих других. Теперь же WADAхотело сделать такие «чистки рядов» регулярной практикой - проводить их перед каждым из десятков чемпионатов мира по всем видам спорта в течение четырех лет!

Представляете, в какой сплошной кошмар для российских спортсменов это бы превратилось? Сколько карьер было бы загублено, сколько побед не одержано… Не в одной легкой атлетике, которая мучается подобным образом с 2015-го, искупая свои допинг-грехи, а везде. В биатлоне, в плавании – да где угодно, хоть в самом футболе. Скажем, перепутал что-нибудь в спешке «боец невидимого фронта», лихорадочно подчищавший на позапрошлый Новый год базу данных московской лаборатории, задел старый файл Артема Дзюбы или Александра Овечкина – и все, привет. Нет больше в сборной Дзюбы, нет у России хоккеиста Овечкина.

Впрочем, они хоть за клубы все равно могли бы играть-зарабатывать. А куда без Олимпиад и чемпионатов мира податься 16-летней Саше Трусовой или другим нашим чудо-фигуристкам? Прямо со школьной скамьи уходить на заработки в ледовые шоу? Вешать коньки на гвоздь? И это вам не коронавирус, который человечество, даст бог, все-таки одолеет в наступающем году - хотя и так уже надоел, что мочи нет. Тут коли угораздит попасть в «черный список» - сиди до конца, на УДО можешь не рассчитывать.

«ВЕЧНЫЙ ПХЕНЧХАН» ОТМЕНЯЕТСЯ

А теперь заглянем в решение CAS. Что именно в нем сказаноо механизме допуска российских «нейтралов» в период санкций, который, как нам известно, сокращен с четырех лет до двух?

«Любой спортсмен из России в этот двухлетний период может участвовать в Олимпийских играх, Паралимпийских играх и чемпионатах мира, организуемых подписантами кодекса WADA(кроме квалификационных соревнований), если он не находится под дисквалификацией, отстранением или каким-то ограничением, которые наложены на него соответствующим компетентным органом и продолжают действовать на момент проведения соревнований».

И все! Никаких «персональных приглашений»! Дальше – только про гимн, флаг и прочую символику. Плюс в конце есть уточняющая приписка: «Данный вердикт не налагает каких-либо ограничений на любые соревнования, не упомянутые в нем».

Мой английский, чего уж там, далек от идеала, и перевод – не вполне дословный, кое-что из юридической казуистики в нем сознательно опущено. Но я совершенно уверен, что ничего важного не упустил. Кому охота, можете сами проверить здесь, пункт «4.е».

Да, я понимаю, что это не само решение, занимающее 186 страниц, а только выжимка, пресс-релиз. Но его тоже составлял CAS, и я не думаю, что они упустили что-либо существенное. В «их мире» суд, будь он спортивный или общегражданский, решает все и потому привык отвечать за содержание официальных документов. А все, что этими документами не запрещено, является разрешенным автоматически.

ПУСТЬ САМУЭЛЬССОН БОЛТАЕТ, ЧТО ХОЧЕТ

Можно, конечно, на всякий случай покосить одним глазом, не будет ли каких-то эксцессов с составами «нейтральных россиян» на ближайших ЧМ - первый, по мужскому гандболу, стартует 14 января в Египте (молодежный хоккей не в счет, на турниры младших возрастов санкции не распространяются), с 29-го начинают саночники и потом – остальные зимние виды. Однако мою правоту уже сейчас подтверждает реакция на вчерашний вердикт «борцов с российским допингом» из США и Западной Европы.

Уж кто-то, а эти сразу врубились, где собака зарыта, и до сих пор пребывают в ярости. Ведь теперь, стоит Себастьяну Самуэльссону затянуть старую песню про «допера Логинова», которого надо, дескать, гнать отовсюду поганой метлой, ничто, кроме вежливости, не помешает нам отвернуться от шведского болтуна на полуслове или даже рассмеяться ему в лицо. Мол, никуда ты, дорогуша, от Логинова не денешься. Не нравится - сам уходи.

CAS раз и навсегда амнистировал россиян, отбывших дисквалификации прошлых лет. Остались только те, кто на подозрении из-за пресловутой московской базы данных. Но там все пробы старые, максимум 2015 год. К молодым спортсменам они отношения не имеют, а скоро не будут иметь вообще к действующим. Так что и здесь время работает в нашу пользу. Лишь бы не было новых допинг-дел.

Кто-то спросит: неужели все настолько хорошо и в этом деле больше нет ни одной «засады»?

Ну, это вы уж слишком. Конечно, есть.

ПОСЛЕДНИЙ КРЮЧОК

Во-первых, на нас повесили кучу штрафов, сумма которых приближается к двум миллионам долларов. В государственном масштабе деньги не смертельные, но их, так или иначе, надо будет заплатить. И во-вторых, нашему допинг-агентству РУСАДА предписано провести расследование истории с базой московской лаборатории и оказать WADA любую помощь в розыске удаленных оттуда данных. Поскольку база была опечатана российским Следственным комитетом и РУСАДА не имело к ней никакого доступа, совершенно непонятно, как данное условие может быть выполнено. Чьи бы шаловливые ручонки не чистили эти файлы, их владелец наверняка недоступен ни для CAS,ни для WADA, ни, тем более, для РУСАДА.

Это единственный «крючок», на котором российский спорт продолжит висеть еще два года. Если с него не слезем, РУСАДА могут и не восстановить, а санкции - продлить. Или даже сделать их жестче.