Расцветут в Японии яблони и груши. Почему «Катюша» прозвучит в Токио несмотря на запрет

Оргкомитет Игр в Токио разработал правила поведения для спортсменов и болельщиков во время Олимпиады.
Расцветут в Японии яблони и груши. Почему «Катюша» прозвучит в Токио несмотря на запрет
03 февраля 2021 22:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Пока неясно, будет праздник спорта или коронавирус отменит его снова, но японцы вовсю готовятся к принятию грандиозного мероприятия. И по этому поводу они каких только мер предосторожности не напридумывали. Оно и правильно. Лучше перебдеть.

Оставим многочисленные ограничения для участников в стороне. Вряд ли профессиональные люди, для многих из которых этот шанс выступить на подобного рода турнире – единственный в жизни, будут сильно возражать по поводу большинства пунктов протокола по безопасности. Можно и пострадать ради любимого дела пару недель.

Разве что запрет на занятия сексом непонятен. Что делать, если приспичит? Есть вариант, конечно, вспомнить про Артема Дзюбу и его рецепты секса на удаленке, но не всякому, наверное, подойдет. А если любовь нечаянно нагрянет? Еще вопрос, что в жизни важнее выиграть – олимпийскую медаль или спутницу жизни.

Ну да разберутся как-нибудь. Больше напрягает пункт по болельщикам. Опять естественно с оговорками, если их на трибуны запустят. Но ежели все будет хорошо, то тогда народ на аренах ждет запрет на поддержку спортсменов. Нельзя будет скандировать, кричать, петь. Эмоции разрешено проявлять с помощью рук. Видимо, речь тут только об аплодисментах.

А как же «Катюша»? Почему-то сразу подумалось об этом. Мы столько времени уделили выбору песни, которая заменит нам гимн (хотя не факт, что его разрешат чем-то менять), что даже взгрустнулось. Но эти темные мысли быстро умчались прочь. Потому как, вспомнив наше болельщицкое прошлое и настоящее, не осталось сомнений в том, что наплюет наш люд, если доберется до Страны восходящего солнца, на подобного рода ограничения с большой колокольни. И не поперхнется.

Как себе организаторы представляют меры контроля и сдерживания (если потребуется) голосистых граждан, представляющую многотысячную толпу – остается загадкой. Захотят вдруг запеть – как этому можно помешать? Да еще в масках, когда толком не видно, открыт рот или нет. А где та шкала, по которой пение будут отличать от разговора, ведь в наше время говорят на сцене чаще, чем поют. Что если захотят исполнить рэп?

Надежда на самосознание в нашем – российского болельщика случае ничтожна. И неуместна. Мы туда поедем с целью показать всем кузькину мать. Выйдет российская команда на арену, выиграет наш атлет золото – обязательно споем. Если гимн менять не разрешат – тем более. Яблони и груши расцветут у всех на виду.

У нас в масках на стадион не ходит куча народу. Снимают ненужный, как считают, атрибут сразу после попадания на трибуну. Социальная дистанция на матчах, например, футбольной премьер-лиги не соблюдается подавляющим количеством зрителей. Про тех, кто за воротами, и упоминать стыдно. Фанатская куча вообще отдаленно напоминает людей, слышавших об эпидемии коронавируса.

Не только у нас такие проблемы. Французы, помнится, когда играли в Лиге чемпионов с «Краснодаром», в этом деле тоже отличались. Они еще те блюстители порядка. В общем, не удержать людей от эмоций, кто бы и что сегодня не говорил.

Спортивные коронавирусные запреты со здравым смыслом вообще не слишком дружат. Помните, как летом перед рестартом сезона в европейских чемпионатах убеждали различные эксперты, что на футбольных матчах надо запретить плевать на газон футболистам. На полном серьезе объясняли, почему необходимо включить это положение в протокол по безопасности. Где теперь эти санитары поля? Куда исчезли со своими бредовыми предложениями?

Наплевали на их плевательные ограничения с первого тайма первого матча после возобновления сезона. И правильно сделали. Потому как если всё совсем критично и трагично, то тогда надо останавливать метро и сажать всех по домам. тут не до спорта в принципе. А если до такого ситуация не дошла, то не стоит издеваться над людьми. Им и так непросто сдерживаться на каждом шагу.

Так что слова «Катюши» стоит подучить, если кто позабыл или не знал, а в Японию на Игры планирует поехать. Пригодится.