Бразилия - Серия А 01:00 Ред Булл Брага 0 Палмейрас 0
Бразилия - Серия А 01:00 Фламенго 0 Форталеза 0
Бразилия - Серия А 01:00 Сан-Паулу 0 Куяба 0
Бразилия - Серия А 01:00 Атлетико Гояни 0 Флуминенсе 0
Бразилия - Серия А 22:00 Америка Минейр 0 Жувентуде 0
Названы лауреаты «Серебряной лани»
17 мая 16:34
автор: Юрий Волохов

Названы лауреаты «Серебряной лани»

Сегодня в Олимпийском комитете России прошла церемония награждения лауреатов спортивного года премией «Серебряная лань».

Премию традиционно вручает Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) по итогам прошедшего года. Нынешняя церемония прошла уже в 24-й раз.

- Спортивные журналисты определяют лучших спортсменов года с середины 50-х годов, и вот уже почти четверть века мы вручаем лауреатам «Серебряные лани», - пояснил президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов. – И даже в такой сложный год мы решили не отменять церемонию. Мы благодарны Олимпийскому комитету России, который нас поддерживает.

Церемония началась с чествования семикратной чемпионки мира по международным шашкам Тамары Тансыккужиной. Комиссия ОКР по фейр-плей и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков приняли решение наградить Тамару Тансыккужину специальным призом «За проявленное благородство».

Напомним, что Тансыккужина в начале мая защитила титул чемпионки мира в противостоянии с полькой Натальей Садовской. Во время четвертой партии матча один из организаторов (матч проходил в Польше) прямо во время поединка отклеил стикер с именем Тансыккужиной и российским флагом от игрового столика, а также убрал со стола флаг России. Тансыккужина, несмотря на это, продолжила игру, хотя в этой партии уступила сопернице.

Благородно провела себя ее соперница, двукратная чемпионка мира Наталья Садовская – в знак солидарности она убрала с игрового столика польский флаг. Поэтому Комиссия ОКР решила вручить специальный приз «За проявленное благородство» также Наталье Садовской. Сертификат планируется передать спортсменке через Национальный Олимпийский комитет Польши.

- Многие говорили, что нужно подать апелляцию, переиграть партию. Но Тамара проявила настоящее спортивное мужество, истинно бойцовские качества и победила в честном соперничестве. Это, безусловно, заслуживает и уважения, и внимания! Поступок Садовской также не оставил равнодушным никого. Для меня жест польской спортсменки был большим потрясением. Мы с Николаем Долгополовым, который возглавляет комитет Fair Play ОКР, сошлись во мнении, что эту награду заслужили обе спортсменки, - пояснил глава ОКР Станислав Поздняков.

Также дипломами Российского комитета Fair Play за организацию и проведение благотворительного турнира «Сборная - России» была отмечена сборная России по шахматам. Все вырученные от проведения турнира средства были направлены в региональные больницы, которые боролись с пандемией коронавируса.

Далее прошло чествование лауреатов года. Лучшим тренером 2020 года признан Александр Кузнецов, много лет работающий с велосипедистами. Он также является папой нашей знаменитой теннисистки Светланы Кузнецовой. Лучшей командой года стала сборная России по шахматам, победившая в онлайн-Олимпиаде-2020.

В десятку лучших спортсменов также вошли: Анастасия Войнова и Дарья Шмелева (велоспорт), Наталья Воронина (конькобежный спорт), Екатерина Катникова и Роман Репилов (санный спорт), Алена Косторная (фигурное катание), Даниил Медведев и Андрей Рублев (теннис), Константин Курохтин (Паралимпийский спорт - керлинг) и Анжелика Сидорова (легкая атлетика).