Елена Осипова: С 22-го места - к серебряной медали!

Россиянка Елена Осипова, которая только в 15 лет начала заниматься стрельбой из лука, завоевала свою вторую серебряную медаль на Олимпийских играх в Токио.
Елена Осипова: С 22-го места - к серебряной медали!
30 июля 2021 12:19
автор: Юрий Волохов
автор фото: ОКР

До этого Елена выиграла серебро вместе с командой. Наши лучницы в финале командных соревнованиях уступили сборной Кореи, мировому лидеру в этом виде спорта. И сейчас Осипова в личном турнире вышла в финал вместе с лидером этой корейской сборной Ан Сан.

Путь россиянки к финалу – готовый сюжет для Голливуда. Наша спортсменка в квалификации была только 22-й. А ее соперница по финалу Ан Сан в квалификации заняла первое место.

Постепенно по пути к финалу Осипова осталась одна из наших. Две другие российские лучницы выбыли из борьбы: Ксения Перова проиграла в 1/8 финала, Светлана Гомбоева вылетела еще раньше.

А что же Осипова? Елена по дороге к решающей схватке за золото выбила из турнира двух кореянок из той самой золотой команды.

Одну из них - Кан Чхэ-ён - в четвертьфинале россиянка разгромила со счетом 7:1, затем в полуфинале выбила итальянку Лучиллу Боари - 6:0.

Финал стал украшением сегодняшнего дня в соревнованиях лучниц, две достойные соперницы выявляли чемпионку. Это была борьба нервов, девушки отвечали на точный выстрел оппонентки еще более точным. По высшей справедливости обеим нужно бы отдать золотые медали. Но первое место всего одно. И его вырвала на тай-брейке Ан Сан со счетом 5:6.

Жаль, сорвалось золото. Ведь единственная золотая медаль у наших лучниц была еще в советские времена на Одимпиаде-80 в Москве. Ее завоевала Кетеван Лосаберидзе.

ВТОРАЯ ПОСЛЕ ЧЕХОВА

Осипова родилась в Таганроге. Можно смело утверждать, что сейчас Елена самый популярный житель этого города в Ростовской области после классика русской литературы Антона Павловича Чехова.

До стрельбы девушка пять лет занималась большим теннисом, но ушла – соблазнилась неведомым прежде для себя видом спорта.

«Однажды в нашу школу пришли два тренера. Один из них сказал: «Вот это лук. А вот этот человек старший тренер сборной страны по стрельбе из лука. Мы открываем в Таганроге секцию». Я подумала: «Почему бы и нет?». Так в 15 лет у меня появилось нечто новое и необычное», - рассказывала Елена в интервью.

У нее сразу пошли успехи в новом виде спорта. «Как хорошо у тебя получается! Ты точно станешь чемпионкой», - хвалили ее тренеры. «Да, я стану чемпионкой», - соглашалась Елена.

Несколько лет назад на вопрос: «Выступление на Олимпиаде для вас - мечта?». Ответила, что это не мечта, а реальная цель. И добавила, что хочет попасть в историю, войти в число лучших спортсменов мира.

У Елены это получилось.