Самая обидная бронза. Тамерлан Башаев совершил подвиг, но стал лишь третьим

Сборная России по дзюдо выиграла третью медаль на Олимпиаде-2020.
Самая обидная бронза. Тамерлан Башаев совершил подвиг, но стал лишь третьим
30 июля 2021 13:27
автор: Олег Чикирис
автор фото: Twitter

Сборная России завоевала очередную медаль на Играх в Токио


Не улыбайтесь: то, что сделал Башаев в четвертьфинале – это самый настоящий спортивный подвиг. Победить великого Тедди Ринера, это как обогнать Майлка Фелпса периода расцвета или побороть Александра Карелина. Поражения в 15-летней профессиональной карьере Медвежонка Тедди можно пересчитать на пальцах одной руки. Двукратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, суперзвезда современного дзюдо. Все это – Тедди Ринер. И с этой машиной ростом 204 см и 140 кг веса предстояло сегодня биться нашему Тамерлану.

А ведь о Башаеве никогда не скажешь, что он супертяж. Да, очень крепкий. Но среди двухметровых гигантов человек с ростом 175 см смотрится белой вороной. Или синей. В зависимости от цвета кимоно. Но видели бы вы, как летают монстроподобные соперники, после коронного броска Тамерлана через спину с колен. Да и после остальных приемов.

- Считаю, что маленький рост - мой козырь, - говорил мне Тамерлан на чемпионате мира этого года в Будапеште. - Сейчас у меня вес 126 кг, хотя я выгляжу намного меньше, мне это часто говорят. Одно время думал выступать в категории до 100 кг, но вес взял свое. Гонять 26 кг – это ведь нагрузка на сердце колоссальная. Может быть с возрастом, когда не будет такой нагрузки на организм, я и перейду в вес до 100 кг.

- Попробую угадать вашу любимую поговорку: большой шкаф громко падает.
- Эта поговорка часто претворяется в жизнь, я в этом много раз убеждался. Это проблема больших людей, когда они надеются на свои габариты, но в итоге часто ошибаются.

Башаев меня тогда поразил не только силой, но и интеллектом.

- После тренировок, стараюсь вечером по 3-4 часа перед сном заниматься самообразованием, признался Тамерлан. - Жизнь ведь на спорте не заканчивается. Мы на сборах живем с Якубом Шамиловым, у меня есть начальный уровень английского – пытаюсь и его подтянуть: спортсмен международного уровня должен говорить по-английски. Вообще, мне нравится изучать английский язык через систему нарратива. Еще нравится инженерия, интересно, как устроены механизмы – иногда поражаюсь, насколько умные люди существуют, как они все это придумывают. И мне приятно осознавать, что человечество развивается, не стоит на месте.

Согласитесь, необычные рассуждения для спортсмена.

За схваткой российского Давида и французского Голиафа наблюдать было очень интересно и немного забавно. 30 см – разница в росте! Разница в длине рук – тоже огромная. Как подобраться к французу? И все-таки Тамерлан умудрился одолеть великого Ринера. Когда основное время поединка уже закончилось, и схватка велась до первого результативного действия, Ринер ошибся и упал. Но не сам, а с помощью Башаева. Заслуженная оценка «вазари» и Тамерлан выходит в полуфинал.

Там россиянина ждал грузин Гурам Тушишвили. Сильный соперник, но и с ним Башаев, казалось, справился: «вазари» в самом начале поединка – серьезное преимущество. Оставалось продержаться три минуты и дорога в финал, а, скорее всего, к золоту была бы открыта. Тамерлан мог бы «побегать» от соперника эти минуты имитируя борьбу, но не стал. И пропустил две атаки грузина. Ужасно обидное поражение, после того как наш дзюдоист совершил почти невозможное.

В схватке за бронзу Башаев победил украинца Хаммо. А чемпионом стал чех Лукаш Крпалек, победивший в финале Тушишвили.