Бацарашкина и Рылов – двукратные, вторые в луке, гребле и шпаге, в теннисе будет золото и серебро

Итоги дня на Играх 30 июля
Бацарашкина и Рылов – двукратные, вторые в луке, гребле и шпаге, в теннисе будет золото  и серебро
30 июля 2021 17:27
автор: Дмитрий Кузнецов

Рылов – абсолютный чемпион на спине

30 июля принесло России еще два золота в командную копилку. Евгений Рылов стал абсолютным олимпийским чемпионом в плавании на спине. К победе на стометровке он в пятницу приплюсовал первое место на дистанции 200 метров, которую выиграл очень уверенно. Рылов лидировал после первого поворота и так никому не позволил приблизиться.

Не обошлось без скандальчика, который устроил финишировавший вторым американец Райан Мерфи. Понятно, что проигрывать обидно. Но бросать тень на нашего чемпиона, сотрясая воздух голословными обвинениями в возможном применении допинга – это было очень некрасиво.

Мерфи был королем в Рио-2016, но теперь трон уступил. С досады он сказал, что не уверен в чистоте финала. Впрочем, позже на пресс-конференции сдал немного назад, извинившись перед россиянином.

Бацарашкина снова первая

Еще одно золото у Виталины Бацарашкиной. Несколько дней назад мы восхищались ее хладнокровием в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м. А теперь она не оставила шансов соперницам из скорострельного малокалиберного пистолета с 25 метров.

В квалификации омичка показала третий результат вслед за болгаркой Антоанетой Костадиновой и китаянкой Сяо Цзижуйсюань. В финале с выбыванием из восьми участников россиянка вела борьбу за золото в концовке с кореянкой Ким Минджун и перестреляла соперницу.

Рывок Пракатень в гребле, осечка в шпаге, сенсация в стрельбе из лука

Пятница принесла три серебра. В академической гребле она на счету одиночницы Анны Пракатень. В финале наша спортсменка смогла на финише прибавить и перебралась с четвертой позиции на вторую. Уступила Анна только Эмме Твигг из Новой Зеландии. Это вторая серебряная медаль в гребле. А мы все боялись, что русская гребля умерла. Как видим, не все так печально.

Жаль, но не устояли перед хозяевами Игр наши шпажисты. На пути к финалу они выбили сильную итальянскую команду, а перед японцами, которых до турнира особо в расчет не брали, не устояли. Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов, Сергей Ходос проиграли — 36:45. И надо сказать, что по делу.

А вот за лучницу Елену Осипову немного досадно. Могла 28-летняя спортсменка из Таганрога совершить маленький спортивный подвиг. В последнем сете в финале с кореянкой Ан Сан, которая в Токио победила уже и в командных соревнованиях, и в миксте, россиянке достаточно было не проиграть. Но даже свести вничью сет не удалось, несмотря на «девятку» кореянки на старте. Тай-брейк – по одному выстрелу – Осипова проиграла – на «десятку» Ан Сан Елена ответила только «восьмеркой». Но и серебро для нее успех. В квалификации она была лишь 22-й.

В дзюдо в категории свыше 100 кг Тамерлан Башаев завоевал бронзу. В четвертьфинале он сенсационно победил француза Тедди Ринера, двукратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира. Но, видимо, много сил было отдано этой схватке, и в полуфинале Башаев был уложен на лопатки Гурамом Тушишвили из Грузии. В поединке за бронзу россиянин иппоном победил украинца Якова Хаммо.

В теннисном миксте будет золото, Хачанов – в финале у мужчин

Великолепный день выдался у наших теннисистов. Карен Хачанов победил обидчика Даниила Медведева в четвертьфинале испанца Пабло Карреньо-Бусту – 6:3, 6:3. В решающем матче он сразится с гражданином Германии Александром Зверевым. Тот в свою очередь во втором полуфинале разобрался с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем – 1:6, 6:3, 6:1. И теперь немец – фаворит финала.

А вот в миксте золото уже наше! Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев в упорнейшем поединке переиграли на тай-брейке австралийцев Эшли Барти и Джона Пирса – 5:7, 6:4, (13:11). В финале соперниками будет вторая российская пара Елена Веснина и Аслан Карацев, победившие Нину Стоянович и Джоковича - 7:6. 7:5. Новак выглядел очень уставшим и физически, и морально. На отдых после встречи со Зверевым у него был час с небольшим. Джокович и стал слабым звеном сербской пары, обеспечив русский финал в Токио.

В миксте у нас будет первая олимпийская медаль в истории. Точнее сразу две – в том числе высшей пробы. Веснина, кстати, имеет шанс стать двукратной чемпионкой Игр. В паре с Екатериной Макаровой она брала золото на Олимпиаде-2016.

В боксе в полуфинал вышли три российских спортсмена. Поединков за третье место там нет, так что бронза как минимум гарантирована Андрею Замковому (до 69 кг), Имаму Хатаеву (до 81 кг) и Исламу Гаджимагомедову (до 91 кг).

В медальном зачете после очередного дня мы пока на четвертой позиции. Лидирует Китай – 19 золотых, 10 серебряных, 11 бронзовых. На втором месте Япония – 17 – 4 – 7, на третьем американцы – 14 – 16 – 11. Наши показатели – 10 – 14 – 10. Совсем неплохо. Гораздо лучше, чем мы предполагали.