«Пора-пора-порадуемся»! Наши саблистки выиграли олимпийское «золото»!
31 июля 15:21
автор: Алексей Попов
автор фото: Олимпийский комитет России

«Пора-пора-порадуемся»! Наши саблистки выиграли олимпийское «золото»!

Уступая по ходу финальной встречи француженкам – 14:20, россиянки перевернули ход поединка и победили – 45:41.

Пять лет назад, в олимпийском Рио-де-Жанейро, наши саблистки забрали две золотые и одну серебряную медаль. В личном первенстве в «российском» финале Яна Егорян обыграла Софью Великую – 15:14, а в командном турнире они же, объединившись с Юлией Гавриловой и Екатериной Дьяченко, не оставили соперницам никаких шансов.

За пять лет команда обновилась на 75%. Завершили карьеру Гаврилова и Дьяченко, ушла в декретный отпуск Егорян. И Великая повела на штурм олимпийских вершин новое поколение наших саблисток – Софию Позднякову, Ольгу Никитину, Светлану Шевелеву. Но сначала было личное первенство, которое снова закончилось нашим финалом, в котором история Рио-2016 повторилась: молодая и дерзкая София Позднякова обыграла свою старшую почти тезку Софью Великую – 15:11. Для того, чтобы совпадение было стопроцентным, нужно было, чтобы и в командных соревнованиях первенство осталось за нашей сборной.

В финал россиянки прошествовали, убедительно переиграв японок – 45:34, и кореянок – 45:26. Там их соперницами стали француженки, которые также не испытали проблем во встречах со сборными США – 45:30, и Италии – 45:39.

Я чуть выше назвал наших девушек, которые дебютировали на Играх. Но в команде был еще один новичок – старший тренер сборной Дмитрий Глотов, заменивший у ее руля известного французского специалиста Кристиана Бауэра. На самом деле Дмитрий Владимирович работал с командой более 15 лет, но все это время был вторым тренером. Он был причастен к первым победам нашей женской сабельной команды с Дмитрием Роньжиным, продолжил традиции с Андреем Альшаном, и достиг олимпийских высот с Кристианом Бауэром. Аккумулировав в себе их знания и опыт, Глотов возглавил сборную России, которая выступила в Токио под названием «команда ОКР».

Работа тренера в фехтовании обычно малозаметна. Но на этот раз Глотов обратил на себя внимание, поменяв перед финалом привычную расстановку спортсменок. Он убрал с последнего номера саму Софью Великую, поставив на него 22-летнюю Ольгу Никитину. Этим ходом Дмитрий Владимирович пытался убить двух зайцев, а именно убрать встречи Никитина – Брюне, и Великая – Бердер, в которых соперницы достаточно неудобны для наших саблисток, с конца встречи, где они могли бы быть решающими, в ее начало, когда даже в случае поражения еще можно наверстать упущенное.

Никитина с Брюне открыли финал. 5:15 – так Никитина уступила француженке в личном четвертьфинале. 0:3 – так она проигрывала спустя несколько секунд после начала. А потом нанесла пять ударов подряд и выиграла – 5:3. Но затем под сводами «Макухари Мессе Холла» на всю мощь зазвучала «Марсельеза»: после четвертого боя француженки оказались далеко впереди – 20:14. Выключила ее Ольга Никитина, исполнившая перед Шарлоттой Лембах зажигательный «Танец с саблями» - 11:3, после чего россиянки вышли вперед – 25:23. И тут же Великая подхватила порыв молодой подруги, убрав обычно проблемную для себя Бердер – 5:1 и 30:24 перед последними тремя боями.

Упустить такое преимущество наши саблистки не имели права. Они и не упустили. Победный крик Никитиной прозвучал при счете 45:41. Олимпийскими чемпионками стали Софья Великая, Ольга Никитина и София Позднякова. Запасная Светлана Шевелева так и не вышла на олимпийскую дорожку Токио, а потому не получила золоту медаль. Это несправедливо, но таков закон. Однако для всех нас она тоже – олимпийская чемпионка!

Команда ОКР по фехтованию выиграла уже третью высшую награду на Олимпийских играх, и досрочно стала лучшей в общекомандном зачете, так как остальные страны на этот день завоевали максимум по одной золотой медали.

1 августа фехтовальщики разыграют последний комплект наград Токио-2020, в командных соревнованиях по рапире среди мужчин. Нашу сборную представят трое фехтовальщиков 2000 года рождения, братья Антон и Кирилл Бородачевы и Владислав Мыльников, а также олимпийский чемпион Рио Тимур Сафин.