Полный набор наград и три упущенных шанса. Подводим итоги дня в Токио
31 июля 16:07
автор: Олег Чикирис
автор фото: Олимпийский комитет России

Полный набор наград и три упущенных шанса. Подводим итоги дня в Токио

Сборная России продолжает успешное выступление на Олимпийских играх.

В общекомандном зачете россияне успешно отбивают атаки австралийцев и британцев и сохраняют четвертое место. Возглавляют таблицу китайцы, которым удалось оторваться от своих преследователей – японцев и американцев. Но команда США свое еще возьмет, причем скоро, ведь уже начали разыгрывать медали в легкой атлетике.

После сверхудачного для россиян личного зачета в женской сабле казалось, что в командном турнире золотым медалям некуда деваться, кроме как на шеи наших фехтовальщиц. Вплоть до финала с француженками усомниться в этом поводов не было, а вот в решающем поединке всё пошло не так. «Минус 6» к середине финальной встречи поставили итоговую победу под очень большое сомнение. Спасла команду не знаменитая и именитая Софья Великая, не свежеиспеченная олимпийская чемпионка София Позднякова, а 22-летняя Ольга Никитина. 14:20 она с саблей наперевес превратила в 25:23. Этот момент стал переломным в матче. Сборная России победила 45:41, и вне зависимости от исхода завтрашнего турнира в командной рапире у мужчин выиграла медальный зачет в фехтовании.

Еще две награды сегодня взяли наши Юлии – Зыкова и Каримова – в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений – серебро и бронзу. Интересно, что обе начинали тренироваться в одном городе у одного тренера. И вот теперь вместе поднялись на олимпийский пьедестал почета.

В субботу было много и упущенных шансов – деревянных медалей. Андрей Минаков остановился в шаге от пьедестала в заплыве на 100 м баттерфляем. Елена Веснина и Вероника Кудерметова уступили бразильянкам в матче за третье место в теннисе в женском парном разряде. Наконец, дзюдоисты не смогли выиграть медаль первого в истории олимпийского командного турнира. В полуфинале против японцев шансов, понятно, не было. А вот во встрече за бронзу израильтян обыграть было можно и даже нужно, но не получилось. Золото, кстати, досталось не японцам, а вторым фаворитам – французам.