Марк Ракита: У Великой была травма, но Софья сказала, что может выступать. И не подвела. Великая!
31 июля 16:11
автор: Юрий Волохов
автор фото: Олимпийский комитет России

Марк Ракита: У Великой была травма, но Софья сказала, что может выступать. И не подвела. Великая!

Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Марк Ракита – о победе российских фехтовальщиц в командном турнире саблисток.

- Почему наши девушки победили? Потому что им нет равных в мире, - говорит Марк Семенович. – Более сильной женской сабли, чем в России, в мире сейчас нет.

- Но победа далась непросто…
- Это не говорит о том, что в мире есть соперники, которые могут соревноваться с нашими девчонками на равных, это говорит о психологической усталости наших лидеров.

- Вы сказали, что нашим саблисткам нет равных в мире. Давно длится российская гегемония – последние 5-6 лет?
- Не последние 5-6 лет. А с того момента, как появилась женская сабля – то есть, с 1999 года (в программу Олимпиад женская сабля была включена в 2004 году. – Прим. ред.). С тех пор наши тренеры начали с женской саблей работать, и сразу мы захватили лидирующие позиции в мире. И держим их до сих пор.

- Позднякова повредила руку. Но тренеры решили замену не делать. Какое решение приняли бы вы в такой ситуации?
- Позднякова не повредила руку, она ударилась в саблю соперницы и повредила фалангу большого пальца. Это типичное повреждение в фехтовании. На это никто не обращает внимание – делается заморозка и спортсмен продолжает соревноваться.

А травма была у Великой, но ее не стали менять. Она сказала, что может выступать. Тренеры внимательно смотрели за ней, и оказалось – действительно может. И Софья не подвела. На то она и Великая!

- Выпускать запасную в такой бой в финале Олимпиады – большой риск?
- У нас и четвертая девочка – тоже сильная. Но было непонятно, как она себя поведет в такой ситуации.

- Французы на Играх в Рио в финале выпустили под медаль четвертого и проиграли…
- Это был финал Россия – Франция, но в рапире у ребят. Конечно, можно приять такое решение. Но тренер берет за это всю ответственность на себя.

- И если упустит золото, ему не поздоровится…
- По головке точно не погладят. Уволят из сборной, будет работать простым тренером. Как следствие, сильно потеряет в зарплате.

- Четвертой нашей девочке Светлане Шевелевой, как обидно - не стала олимпийской чемпионкой.
- Это жлобство МОК. Не понимаю, на чем они экономят? Тут никакой экономии нет. Думаю, что эти три девочки, получив премию, поделятся со всеми, кто помогал им готовиться.