Накололи «серебро»! Наши рапиристы заняли второе место в командном турнире
01 августа 15:31
автор: Алексей Попов
автор фото: Олимпийский комитет России

Накололи «серебро»! Наши рапиристы заняли второе место в командном турнире

На вторую ступень пьедестала почета взошли братья Антон и Кирилл Бородачевы, а также Владислав Мыльников и Тимур Сафин.

Соревнования в командном первенстве по рапире среди мужчин завершали программу фехтовального турнира Олимпиады. Пять лет назад, в Рио-де-Жанейро, золотые медали в эпичном сражении с французами, завоевала сборная России. Тогда по ходу встречи Артур Ахматхузин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов уступали девять уколов, но все же победили – 45:41.

Перед Токио состав нашей команды кардинально обновился. В него не попал Дмитрий Жеребченко, который был запасным в Рио и поэтому не получил золотой олимпийской медали, а затем выиграл чемпионат мира в 2017 году, и взял «бронзу» на этом же турнире в 2019-м. Не нашлось места в олимпийской четверке и чемпиону Европы 2018 года в команде Тимуру Арсланову. А чемпионы Рио Сафин и Черемисинов в боях между собой на заключительном сборе определили, кто поедет на Олимпиаду в качестве запасного и сможет стартовать только в командном турнире. Сафин выиграл – 2:1, и получил-таки билет в столицу Японии.

А в качестве основных бойцов, которые выступили и в личном и в командном первенстве, на Игры отправились трое рапиристов 2000 года рождения – братья Антон и Кирилл Бородачевы и Владислав Мыльников. В личном турнире они до медалей не добрались, хотя у Кирилла был отличный шанс направить спортивную историю по другому пути. В четвертьфинале он выигрывал у будущего олимпийского чемпиона Чун Ка Лона (Гонконг) – 14:9, но нанести победный 15-й укол так и не сумел, проиграв – 14:15.

В первой же встрече командного турнира Кирилл Бородачев смог взять реванш у Чун Ка Лона. В заключительном, девятом бою, он обыграл победителя личного трунира – 5:3, и оформил победу нашей команды – 45:39. Затем наши парни обыграли лидеров мирового рейтинга рапиристов США – 45:41, и вышла в финал, где ее соперником, как и пять лет назад в Рио-де-Жанейро стала сборная Франции.

Финал нашей молодой команде не удался. Французы сразу ушли вперед. Правда, после того, как Антон Бородачев в четвертом бою обыграл Жюльена Мертена – 7:3, разрыв в счете сократился до трех уколов – 15:18. Но французы быстро восстановили отрыв и в итоге победили – 45:28. Но и «серебро» для нашей «команды 2000» - это большой успех, а, возможно, и плацдарм, с которого они будут штурмовать олимпийские вершины Парижа всего лишь через три года.

В целом в Токио российские фехтовальщики снова подтвердили то, что они являются сильнейшими в мире. 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая медаль – такой урожай они собрали в Токио. Два «золота» взяли французы, по одному – команды Китая, Венгрии, США, Гонконга, Эстонии, Южной Кореи и Японии.