«Game over!». Российский финал в миксте подвел итог теннисному турниру Игр
01 августа 15:53
автор: Алексей Попов
автор фото: Олимпийский комитет России

«Game over!». Российский финал в миксте подвел итог теннисному турниру Игр

В последнем теннисном матче Олимпиады Павлюченкова и Рублев обыграли Веснину и Карацева – 6:3, 6:7 (5:7), 13:11.

Теннисная программа Олимпиады-2020 завершалась тремя финалами. Первая встреча дня, в женском парном разряде, между чешками Барборой Крейчиковой и Катериной Синяковой и представительницами Швейцарии Белиндой Бенчич и Викторией Голубич завершилась… в пользу сборной ОКР. Победа Крейчиковой и Синяковой – 7:5, 6:1, обеспечила нашей команде первое место в медальном зачете теннисного турнира.

А затем на корт вышли пятая ракетка мира Александр Зверев из Германии и наш Карен Хачанов, занимающий в рейтинге АТР 25-е место. Надежды на благоприятный для Карена исход матча испарились довольно быстро. У россиянина с самого начала не пошла первая подача. Зверев довольно легко взял первый сет – 6:3, и повел во втором – 3:0, взяв подачу Хачанова. Если бы ему удалось это сделать во второй раз, то исход матча стал бы ясен. Карен зубами вцепился в соперника. Минут пятнадцать длились качели «больше-меньше», и в итоге их все же остановил Зверев. Остальное было делом техники – 6:3, 6:1 в пользу немецкого теннисиста российского происхождения. Ведь папа Александра, Александр Зверев-старший, был в 80-х первой ракеткой СССР, чемпионом Европы, и победителем турнира «Дружба-84» в одиночном разряде, который был организован как альтернатива Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. А сын сумел победить на настоящей Олимпиаде.

Заключительный аккорд турнира был чисто российским: в смешанном парном разряде «золото» разыграли две наши пары, Елена Веснина и Аслан Карацев вышли на корт против Анастасии Павлюченковой и Андрея Рублева. Если брать одиночный рейтинг, то безусловными фаворитами были Павлюченкова (18-я в списке лучших теннисисток мира WTA) и Рублев (7-я ракетка мира у мужчин), которые заметно превосходили Карацева (24-й) и Веснину (303-я). Но зато Елена Веснина – знаменитый парный игрок, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в женском парном разряде.

Первый брейк в матче удался Весниной и Карацеву. Но Павлюченкова и Рублев быстро вернули должок, а затем еще раз взяли подачу соперника и уверенно довели первый сет до победы – 6:3. Во втором сете обе пары до конца брали свою подачу, причем, если Павлюченкова и Рублев обычно делали это уверенно, то Веснина с Карацевым четыре очка из шести взяли на «балансе». Но на тай-брейке сильнее оказались Елена с Асланом – 7:5.

Очень жаль, что в теннисе нельзя вручить два комплекта золотых медалей. В этот день «золота» были достойны и Павлюченкова с Рублевым и Веснина с Карацевым. И символично, что судьба соревнований в миксте решилась на «чемпионском тай-брейке». Поначалу инициативу захватили Елена и Аслан – 3:1, 7:4. Но тут Анастасия и Андрей взяли пять очков подряд – 9:7. Веснина и Карацев снова вышли вперед – 10:9. И все же последнее, золотое слово, произнесли Павлюченкова и Рублев – 13:11!

Выиграв золотую и две серебряные медали, наши теннисисты заняли первое место в командном зачете по медалям. По одной золотой и серебряной награде в активе команд Хорватии, Чехии и Швейцарии. Одно «золото» у сборной Германии.