Бегунья из Белоруссии подала сигнал SOS. Уверяет, что ее хотят силой вывезти с Игр и просит убежища
01 августа 17:27
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: Инстаграм Кристины Тимановской

Бегунья из Белоруссии подала сигнал SOS. Уверяет, что ее хотят силой вывезти с Игр и просит убежища

Скандал разгорается на Олимпиаде в Токио вокруг легкоатлетки из Белоруссии Кристины Тимановской.

«Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки?»

Против воли самой спортсменки ее планировали вывезти на родину, что подтвердила сама участница Игр. По ее словам, причиной такого шага стала критика в адрес белорусских спортивных чиновников.

Официальный телеграм-канал сборной Белоруссии сообщил, что решение принималось на основании заключения врачей в связи с эмоционально-психологическим состоянием Тимановской. Но Кристина моментально на такие новости отреагировала опровержением в инстаграме, написав, что доктор ее не осматривал и что вся эта информация - вранье.

Тимановскую хотели поставить на непривычную для нее эстафету 4 по 400 м, хотя это не ее дистанция. Спортсменка специализируется на 100 и 200 метрах. «Оказывается, наше очень крутое начальство решило как обычно все за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду, и решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки?» — задалась Кристина вопросом в соцсетях. Возмущение девушки вызвал тот факт, что тренеры просто поставили ее перед фактом, не обсудив с ней самой эту тему.

«Если бы ко мне по-человечески подошли, я сделала бы все возможное, чтобы попробовать себя в новой дистанции, пусть и на ОИ, а кто знает, вдруг это получилось бы не хуже, чем мои любимые 200? И я очень надеюсь, что на этом моя спортивная карьера не закончится», — писала наивная Тимановская, не подозревая в тот момент, какую кашу заварят ее, казалось бы, безобидные с виду высказывания.

Белоруссии на Играх не видно

Но в НОК Белоруссии на эти слова отреагировали очень резко. Заявив, что Тимановскую депортируют «в связи со сложным эмоционально-психическим состоянием». Очевидно, сами спортивные чиновники находятся под нешуточным прессингом. Белоруссии на Играх не видно. На счету сборной наших союзников-соседей всего одна медаль – золото в прыжках на батуте 31 июля взял Иван Литвинович.

Не густо, чего уж там. По этому поводу пришлось даже объясняться Александру Лукашенко. Белорусский президент увидел причину неудач в следующем: «Почему мы порой в спорте не выигрываем? Не голодные! Я смотрю эти страны – африканские, разрушенные, возьмите Сербию! Талантливая нация, такая как мы. Но почему результаты такие? Потому что они знают: если они победят на Олимпиаде, на чемпионате мира, значит, они будут иметь все. Не победят - будут где-то шататься, кусок хлеба искать. А мы всех поддерживаем. Посмотрите, что творят наши спортсмены, особенно их жены! В чемпионате футбола люди получали огромные суммы денег. А зачем женам работать? Они сидят и тычут в эти айфоны. И все - заБЧБсились. От безделья!»

И далее было самое интересное: «Если в Токио не будет результата, если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем - лучше в страну не возвращайтесь».

Можно только догадываться, что слышат белорусские спортивные функционеры от своего шефа, если на публике говорится такое. Отсюда, очевидно, такая резкая реакция на слова Тимановской, приоткрывшей завесу тайны над неудачами своей команды. И последовавшей, по сути, рекомендациям своего президента.

«Тимановскую перепутали с Тихановской»

Кристина быстро поняла, чем могут обернуться для нее задумки граждан, которые насильно намеревались вывести ее из Японии, и в какое заведение она может угодить с диагнозом «сложное эмоционально-психическое состояние». По некоторым данным, в настоящее время Тимановская находится в аэропорту Токио вместе с представителями местной полиции и операторами телеканала в ожидании приезда белорусской диаспоры. Она боится возвращаться домой и думает о том, чтобы просить политическое убежище в Европе. Телеграм-канал Baza пишет, что спортсменка обратится в посольство Австрии в Токио.

Тимановская уже направила сигнал SOS в адрес МОК. «Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи. На меня было оказано давление, меня пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться в это».

В соцсетях тем временем не дает покоя пользователям сходство фамилии легкоатлетки с главой белорусской оппозиции Светланой Тихановской, бывшим кандидатом в президенты страны, которую на днях принимал в Вашингтоне в Белом доме президент США Джо Байден. По этому поводу шутят, что, видимо, Тимановскую просто перепутали с Тихановской. Но самой участнице Олимпиады сейчас точно не до шуток. Серьезный политический скандал по ее делу на ближайшие дни гарантирован. С непредсказуемым, как видится сейчас, исходом.