Непобедимый! Кубинский борец Михаин Лопес стал четырехкратным чемпионом ОИ
02 августа 15:04
автор: Алексей Попов
автор фото: ВСС

Непобедимый! Кубинский борец Михаин Лопес стал четырехкратным чемпионом ОИ

38-летний атлет с острова Свободы взял вершину, 21 год назад не покорившуюся Александру Карелину.

В любом виде спорта болельщики прежде всего интересуются выступлениями атлетов свое страны. Но есть – их немного – такие спортсмены, каждый старт которых приковывает к себе внимание всего мира. Такими были, например, тот же Александр Карелин, спринтер Усейн Болт, пловец Майкл Фелпс, фехтовальщица Валентина Веццали. Одним из них является и Михаин Лопес. Свои первые взрослые турниры кубинский гигант (рост Михаина 198 см) выиграл в 2002 году. На Олимпиаде 2004 года он добрался до четвертьфинала, где его обыграл россиянин Хасан Бароев. Уже тогда, глядя на его борьбу олимпийский чемпион Александр Иваницкий сказал, что «этот парень будет побеждать столько, сколько захочет сам».

И действительно, после той неудачи Лопес на всех соревнованиях поднимался на пьедестал почета, причем, за редчайшим исключением, на его верхнюю ступень. Так случилось и на Олимпийских играх в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро.

В Токио Лопес приехал сделать то, чего ранее не удавалось ни одному из борцов греко-римского стиля, в том числе и легендарному Карелину – выиграть олимпийское «золото» в четвертый раз.

На пути к финалу Лопес не отдал соперникам ни единого балла. Сначала он досрочно победил румына Алина Алексюка и иранца Амина Мирзазаде. А затем была схватка, которую назвали досрочным финалом. На ковер вместе с Лопесом вышел турок Риза Кайялп, дважды, в финалах чемпионатов мира 2011 и 2015 годов, побеждавший кубинца. Впрочем, в кулуарах ходили слухи, что турки попросту купили эти схватки. Так это или нет, никто не знает. Но в Токио это был поединок почти равных атлетов. Почти – потому что Лопес все же был чуть сильнее – 2:0.

В решающей встрече Якоби Каджая из Грузии дотерпел до конца. Но преимущество Лопеса сомнений не вызывало – 5:0. И громадный кубинец, взяв в левую руку флаг, а правой забросив себе на плечо тренера, совершил круг почета вокруг ковра. А затем шагнул с него прямо в историю Олимпийских игр. Но не исключено, что он может оттуда и вернуться. Ведь до Олимпиады в Париже всего три года…

А что же россияне? В первый день турнира поражений не удалось избежать никому. Поэтому максимум, на что могли рассчитывать наши борцы – это бронзовые медали. В схватках за третье место приняли участие два Сергея, Емелин (60 кг) и Семёнов (130 кг). Емелин менее, чем за три минуты добился счета 12:1 против молдаванина Виктора Чобану – 12:1, после чего встреча была остановлена ввиду явного преимущества нашего борца. Семёнов же встретился с кубинцем. Но не с Лопесом, а с Ясмани Акостой, который, понимая, что пока Лопес выходит на ковер, ему на Кубе ловить нечего, перебрался в Чили. Это была не самая искрометная схватка, завершившаяся вничью – 1:1. Но по последнему техническому действию «бронза» досталась российскому атлету.

Но сегодня ситуация изменилась к лучшему. Последовательно победив Георгия Мелию (Грузия) – 3:1, Алекса Сёке (Венгрия) – 6:2, и Тадеуша Михалака (Польша) – 7:1, в финал вышел двукратный чемпион мира и Европы Муса Евлоев. Его конкурентом в схватке за золотую медаль станет армянин Артур Алексанян. Если сможет, потому что в полуфинале против иранца Мохаммадхади Сарави Алексанян травмировал ногу и ушел с ковра, заметно хромая. Но у него есть сутки, чтобы привести себя в порядок.