Баркал, Муса! Первую золотую медаль в борьбе нам принес Муса Евлоев
03 августа 15:08
автор: Алексей Попов
автор фото: ОКР

Баркал, Муса! Первую золотую медаль в борьбе нам принес Муса Евлоев

Победив чемпиона Рио Артура Алексаняна (Армения), российский борец сменил его на вершине олимпийского пьедестала.

Российские борцы всегда были тем «локомотивом», который тащил всю нашу олимпийскую команду к вершинам медального зачета. Потому что как бы ни складывались дела у сборных СССР или России, а 5-6 золотых наград в борьбе наши атлеты приносили. Бывало и больше. Например, на Играх 1976 года в Монреале советские борцы вольного и греко-римского стилей в 20 весовых категориях завоевали 12 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую медаль.

Конечно, с тех пор конкуренция в борьбе, как и в других видах спорта, выросла неимоверно. К тому же количество олимпийских весовых категорий в мужских видах борьбы уменьшилось почти вдвое, с 10 до 6. Это сделали, чтобы ввести в программу Игр борьбу женскую, где наши спортсменки оказались не в числе лидеров. О десятке золотых медалей речь, понятно, сейчас уже не идет. Но на 4-5 наград высшей пробы мы рассчитывали.

Однако пока дела у наших богатырей идут не очень успешно. Первый день турнира по греко-римской борьбе стал «кубинским»: в самой легкой категории до 60 кг первенствовал Луис Орта, а в самой тяжелой вошел в историю Михаин Лопес, ставший первым борцом греко-римского стиля, выигравшим четвертую золотую олимпийскую медаль. Наши Сергей Емелин и Сергей Семёнов получили бронзовые награды.

Во второй день проиграл Александр Чехиркин (77 кг), который в 35 лет выгрыз право поехать на свои первые Игры у двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. А, так как в третий день у нас выступал только Артём Сурков (67 кг), который не был фаворитом турнира, а только одним из претендентов на медаль, то самый реальный шанс на победу оставался у Мусы Евлоева (97 кг).

Более трех лет Евлоев не проигрывал зарубежным соперникам. В Токио он последовательно обыграл Георгия Мелию (Грузия) – 3:1, Алекса Сёке (Венгрия) – 6:2, и Тадеуша Михалика (Польша) – 7:1. В финале его ждал олимпийский чемпион Рио-2016 и бронзовый медалист Лондона-2012 Артур Алексанян из Армении.

Накануне, в полуфинальном поединке против иранца Мохаммадхади Сарави Алексанян травмировал ногу и ушел с ковра, заметно хромая. Но за сутки врачи сделали свое дело. Когда Артур появился в зале, оказалось, что его нога даже не забинтована.

Евлоев начал очень активно и вскоре арбитр поставил армянского борца в партер – 1:0. Муса попытался провести бросок прогибом, но Алексанян помешал ему это сделать. Как оказалось – с нарушением правил. За что получил предупреждение, два штрафных балла и «место» в партере. Со второй попытки Евлоеву удался задуманный им ранее бросок – 5:0 по итогам первой трехминутки.

Во втором периоде судья поставил в партер уже Евлоева – 5:1. Алексанян попытался что-то изменить, но наш борец блокировал все его попытки и завершил схватку в ранге олимпийского чемпиона!

Может, победа Мусы Евлоева изменит ход борцовских соревнований в Токио в нашу пользу? Очень хотелось бы. В любом случае – баркал (по-ингушски это значит «спасибо»), Муса!