05 августа 23:04
автор: Николай Мысин

Порадует ли глаз олимпийская картинка? «Советский спорт» выяснил, как покажут пекинские Игры российские каналы

В ближайшие две с половиной недели внимание миллионов болельщиков будет приковано к событиям в Пекине. В России трансляции Игр запланированы на трех федеральных каналах – Первом, «России» и «Спорте», а также на спутниковом «НТВ–Плюс». Сегодня «Советский спорт» отвечает на главные вопросы – как именно и в каком объеме наши зрители увидят Олимпиаду.

ПЕКИН-2008. СПОРТ И ТВ
ДО СТАРТА ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ
ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА

В ближайшие две с половиной недели внимание миллионов болельщиков будет приковано к событиям в Пекине. В России трансляции Игр запланированы на трех федеральных каналах – Первом, «России» и «Спорте», а также на спутниковом «НТВ–Плюс». Сегодня «Советский спорт» отвечает на главные вопросы – как именно и в каком объеме наши зрители увидят Олимпиаду.

ГДЕ ПОКАЖУТ?

Главным обладателем прав на показ Олимпийских игр в нашей стране является ВГТРК, в структуру которой входят «Россия» и «Спорт». Два других кита — Первый и «НТВ—Плюс» получили возможность радовать зрителя картинкой из Пекина после того, как были сублицензированы.

— У нас есть договоренность с ВГТРК о распределении трансляций между нашим каналом и «Россией», — пояснил начальник дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев. – Мы покажем церемонию закрытия Игр, они – открытия. Часть «кассовых» видов достанется нам, часть – им. Объем вещания у обоих каналов также примерно одинаков – зрители смогут следить за Играми по три-четыре часа в день. Большинство этого времени займут прямые трансляции, но иногда будем показывать и повторы.

«Спорт» будет вести трансляции до 23 часов в сутки, а некоторые каналы «НТВ—Плюс» («Спорт», «Спорт Онлайн», «Футбол» и «Спорт HD») — и вовсе круглосуточно. Только «НТВ—Плюс Теннис» ограничится «всего» 12-ю часами в день в течение недели, пока в Пекине будет идти теннисный турнир.

КАК ПОКАЖУТ?

Большинство мировых телекомпаний, которые будут показывать Олимпиаду, выведут в эфир усредненную картинку, которую им предоставит Европейский вещательный союз. А вот «Спорт» формировать содержание некоторых трансляций (например, легкой атлетике) будет сам. Получив видео с 44 спортивных объектов, режиссеры ВГТРК сами решат, что в данный момент пускать в эфир.

Какая польза от этого нашему телезрителю? Представьте, что в то же самое время, когда Елена Исинбаева выполняет свой, возможно, золотой прыжок, по дорожке к олимпийской награде мчит любимец местной публики Лю Сянь. Естественно, местные телевизионщики выведут в прямой эфир своего барьериста, а попытку россиянки покажут в записи. Но зрители «Спорта» и «России» все увидят в обратном порядке. Кроме того, сама картинка будет формата HD (телевидение высокой четкости), который подходит и цифровым, и аналоговым приемникам. Так что даже старенький телевизор сможет порадовать своего владельца качественным и ярким видео из Пекина.

КТО УВИДИТ?

Объем аудитории у телеканалов «НТВ–Плюс» и «Спорт» несравнимо меньше, чем у Первого и «России». «НТВ–Плюс» является коммерческим телевидением, а «Спорт» «ловится» не во всех регионах страны.

– Потенциальная аудитория нашего канала – 50% населения страны, проживающего в 80 субъектов Федерации, – пояснили в пресс-службе «Спорта». Для сравнения – потенциальная аудитория Первого и «России» — 98% населения страны во всех регионах от Калининграда до Камчатки.

КОГДА ПОКАЖУТ?

На канале «Россия» будет два блока трансляций – утренний (с 8 до 10 утра по московскому времени) и вечерний (18–20 часов). Все соревнования в Пекине будут заканчиваться не позже восьми вечера по Москве (в это время в столице Китая наступит полночь), так что на «Спорте» и «НТВ– Плюс», где организовано круглосуточное вещание, в это время наступит пора повторов. Зрители смогут увидеть в записи то, что не уместилось в основной эфир, либо повторы самых интересных финалов и матчей.

ЧТО УВИДИМ ПОМИМО ТРАНСЛЯЦИЙ?

Первый канал ограничится традиционными «Дневниками Олимпиады» и расширенными выпусками новостей. «Спорт» в своих «дневниках» предоставит более полный набор видеосюжетов. Репортажи с тренировок, сюжеты о наших олимпийцах, съемки в пекинской студии с приглашенными спортсменами и тренерами нашей сборной – все это увидят зрители канала.

Не отстает и «НТВ—Плюс». Телекомпания сняла сразу несколько передач. Так, в 16 сериях «Путешествий дилетантов в Поднебесной» зрители узнают подробности жизни в Китае во время Игр в Пекине. Нашему вниманию представят хроникально-исторические передачи вроде «Клуба олимпиоников». Подготовлен еще и цикл передач «16 историй не только о спорте» и, конечно, всевозможные тематические выпуски, посвященные происходящему на аренах китайской столицы и около них.

НЕ ТОЛЬКО ТВ

Главное новшество, которое ожидает российских зрителей во время Олимпиады в Пекине по сравнению с предыдущими Играми, – это трансляции на интернет-портале Sportbox.ru, входящем в состав ВГТРК. Пользователи сети Интернет смогут следить за соревнованиями в Пекине одновременно в пяти открытых окнах. Конечно, аудитория Sportbox.ru заметно меньше по сравнению с телеканалами (накануне Олимпиады – до 60000 человек в день), но владельцы компьютеров с высокоскоростным подключением к Интернету получат отличную возможность следить за всеми олимпийскими дисциплинами 24 часа в сутки.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НА ТВ

1936 – первая телетрансляция как способ передачи видеоизображения на расстояние была проведена на Играх в Берлине.

1960 – зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли стали первыми, с которых велась прямая телетрансляция на весь мир. Компания CBS заплатила за права на показ игр 50 тысяч долларов. По просьбе горнолыжников телевизионщики изобрели видеоповтор.

1984 – 180 часов прямых трансляций из Лос-Анджелеса стоили компании АВС 225 миллионов долларов.

1992 – американская телекомпания NBC предприняла попытку брать деньги за просмотр прямых трансляций из Барселоны. Были разработаны разные пакеты для подписчиков стоимостью от 95 до 170 долларов, а также специальные пульты дистанционного управления. Однако эта затея провалилась, убытки компании составили около 100 миллионов долларов.

2004 – NBC заплатила 793 миллиона долларов за право транслировать Игры в Афинах на США. Впервые телекомпании получили право показывать события Олимпиады в Интернете.

2008 – Игры в Пекине станут первыми, которые в полном масштабе будут транслироваться в режиме высокой четкости. По прогнозам, Олимпийские игры увидят более четырех миллиардов зрителей во всем мире.

ЦИФРА

257 человек от российских телекомпаний будут работать на Олимпиаде в Пекине. Сама большая группа у ВГТРК – 115 человек. «НТВ–Плюс» командировал в столицу Китая 82 сотрудника, и еще 60 на Игры отправил Первый канал.