Олимпиаду в Москве никто не переплюнет
08 августа 23:57

Олимпиаду в Москве никто не переплюнет

Вчера нашим собеседникам мы задали самый актуальный вопрос дня: «Как вам открытие Олимпиады?»

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЕКИН-2008
ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ. ВОПРОС ДНЯ

Вчера нашим собеседникам мы задали самый актуальный вопрос дня: «Как вам открытие Олимпиады?»

Шамиль ТАРПИЩЕВ, капитан сборной России по теннису, член МОК:

– Своеобразное было открытие. Было задействовано много техники, массовок. Из-за этого шоу получилось очень красочным. Подавляла гамма цветов. Немного тяжело быть на стадионе четыре часа. Но, наверное, короче открытие сделать не получилось бы. Ведь там есть много обязательных элементов, утвержденных МОК. Уверен, что зрители на трибунах не скучали все это время.

Григорий ЛЕПС, певец:

– Смотрел ли я открытие Игр? За кого вы меня принимаете? Конечно! Полностью. Сразу бросилось в глаза, что спортсмены чувствуют себя очень свободно. В отличие от Московской Олимпиады или, скажем, Игр в Сеуле-88, все было очень свободно. Никакого строевого шага! Меня поразило, что многие говорили по мобильным телефонам. Наверное, с родными впечатлениями делились, на камеру снимали, чтобы внуками потом с гордостью показывать. И еще поразило, сколько знаменитых политиков на трибунах. На других Олимпиадах не припомню такого скопления президентов и премьер-министров. Было очень приятно увидеть Владимира Путина. Что касается зрелищности, то, на мой взгляд, китайцы переплюнули всех. Шоу было потрясающим.

Александр ШАГАНОВ, поэт:

– Я, конечно, не такой уж древний человек. Но открытие Олимпиады в Москве помню отлично. Оно настолько запало мне в душу, что даже спустя 28 лет, на мой взгляд, его никто не может переплюнуть. И мастеровитые китайцы не смогли! Все было, конечно, на уровне, но никаких супероткрытий! Если честно, думал, что китайцы придумают что-то более экстравагантное. Они же обещали! Никак не мог дождаться наших спортсменов. Кириленко просто красавец. Нес флаг легко и непринужденно, как настоящий лидер. Вообще узнавал только баскетболистов: Саврасенко, Моню, Фридзона, из девушек заметил Степанову. Но наших как-то совсем мало показали.

Шарунас МАРЧЮЛЕНИС, олимпийский чемпион по баскетболу:

– Конечно, сравниваю это открытие с Играми в Сеуле-88. Корейцы тогда очень старались, но мне кажется, что в чем-то не доработали. Пекинское же шоу меня поразило. Своим масштабом, грандиозностью. Считаю, что это самая зрелищная церемония в истории. Особенно приятно, что флаги сборных Литвы и России несли баскетболисты. Шарунас Ясикявичюс и Андрей Кириленко. Очень хочу, чтобы эти сборные встретились в финале.

Теодорос ПАПАЛУКАС, защитник сборной Греции по баскетболу:

– Это моя вторая Олимпиада и вторая церемония открытия. Скажу откровенно, в Афинах мне понравилось больше. Может быть, потому что я большой патриот своей страны и отношусь к этому предвзято.

Сегодня мне стало немного не по себе от волнения, когда зажгли олимпийский огонь и в небе загорелись пять колец. Эта картина еще долго будет стоять перед глазами. Надеюсь, что смогу выступить на Олимпиаде в Лондоне и увижу еще. Там открытие, наверное, будет еще круче. Технологии прогрессируют с каждым днем.

Павел МАЙКОВ, актер:

– Потрясающее открытие. Лучшее, что я видел. Особенно поразило освещение. Столько огней! Такое ощущение, что ты в сказке. В Сиднее и в Афинах все было хуже. Китайцы в очередной раз доказали, что к любому делу подходят с фанатизмом в хорошем смысле этого слова.