Ильченко едет домой спать, а Сайтиев – танцевать
22 августа 23:10
автор: Кирилл Зангалис

Ильченко едет домой спать, а Сайтиев – танцевать

Вчера регулярным рейсом из Пекина в Москву прилетела еще одна большая группа олимпийцев. Среди них были герои последних дней – Лариса Ильченко (открытая вода), Бувайсар Сайтиев (вольная борьба) и многие другие. Встречать триумфаторов Пекина в аэропорт «Шереметьево-2» отправился корреспондент «Советского спорта».

ПЕКИН-2008
РЕПОРТАЖ ИЗ АЭРОПОРТА

Вчера регулярным рейсом из Пекина в Москву прилетела еще одна большая группа олимпийцев. Среди них были герои последних дней – Лариса Ильченко (открытая вода), Бувайсар Сайтиев (вольная борьба) и многие другие. Встречать триумфаторов Пекина в аэропорт «Шереметьево-2» отправился корреспондент «Советского спорта».

«ТОЛЬКО НЕ УБЕГАЙТЕ С МЕДАЛЬЮ ДАЛЕКО»

Рейс из Пекина прибывает ровно по расписанию в 15.55. Встречающих море: цветы, фотоаппараты, камеры. Протискиваюсь сквозь людскую толпу поближе к выходу. Дело непростое. К моему большому удивлению, вижу невысокого парня с золотой олимпийской медалью на груди. Теперь его легко узнать. Это наш чемпион по греко-римской борьбе Ислам-Бека Альбиев.

– Здравствуйте, что вы тут делаете? Вы должны были прилететь в Россию намного раньше. Ведь вы выиграли Олимпиаду аж 12 августа.

– В Москву я вернулся вчера. Решил остаться в Пекине, чтобы поболеть за ребят-вольников. И ничуть не пожалел. А сейчас сюда приехал, чтобы встретить своего земляка, нашего трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

– В курсе, что вы самой молодой обладатель золотой медали среди всех борцов (греко-римская, вольная. – Прим. ред.)? В 19 лет еще никто таких подвигов не совершал.

– Мне это сказали совсем недавно. Даже не задумывался об этом. Приятно.

– Уже думаете об Играх в Лондоне?

– Нет, рановато, а вообще запланировал за карьеру завоевать три олимпийских золота. Это моя мечта, которую обязательно осуществлю.

– Возле вас столько земляков. Сегодня снова будет лезгинка?

– Как пойдет! Вечером мы уже улетаем в Грозный. Вот там оторвемся по полной. Обещали фантастический прием. Попляшем вдоволь, барана зарежем.

– Золотую медаль дадите потрогать?

– Да! Пожалуйста! Можете даже примерить, только далеко не убегайте…

В это время людская масса стремительно движется к выходу, откуда вот-вот появятся Ильченко и Сайтиев. Успеваю вернуть медаль и лечу к ним.

«КАКОЙ ОТДЫХ? СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ!»

– Ларисочка, милая, спасибо вам, – это поклонницы бросаются к Ильченко. – Мы так за вас переживали!

– Ну и как полет? – спрашиваю Ильченко.

– Пыталась уснуть, очень устала. Но какое там! В Пекин-то мы летели на чартере. Можно было развалиться на трех сиденьях, а тут так тесно было.

– Куда сейчас?

– Через пару часов в Волгоград. Заждались уже там.

– Мама, наверное, уже накрывает на стол?

– Конечно. Только я мечтаю об одном – поспать. Больше ничего не хочу.

– Чувствуете себя самым счастливым человеком на свете?

– Не совсем. Я очень расстроилась из-за Владимира Дятчина, которого дисквалифицировали в заплыве на 10 км. А мне так хотелось, чтобы он победил.

– Планы на ближайшие дни. Отдых? Веселье?

– Тренировки. Нельзя мне форму терять. Сезон скоро начинается.

«У МЕНЯ ТЕПЕРЬ МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ»

Вскоре к журналистам выходит Сайтиев.

– Поздравляем вас от всей души, Бувайсар. Вы что такой серьезный?

– Устал. В финале мне было так тяжело. Проиграл первый период. Психологически было неимоверно трудно. Но когда бросил соперника первый раз, почувствовал, что своего уже не отдам. Так что это золото мне особо дорого.

– Альбиев сказал, что сейчас в Грозный вылетаете?

– О, да. Теперь у меня много свободного времени, будем отмечать победу.

– Соскучились по дому?

– А как же? Надоело в Пекине. Жара, сходить никуда не смогли, ничего не посмотрели. Но, с другой стороны, не для этого мы туда летали. Скорее бы увидеть родных, близких, друзей…

– Эй, Ислам-Бека, подходи сюда, не скромничай, – кричит Сайтиев Альбиеву. – С репортерами пообщаешься. Теперь твоя очередь становиться трехкратным. Я уж не знаю, смогу ли до Лондона бороться. Мне уже 33. А поколение мы хорошее растим. Надеюсь, что через четыре года выиграем для страны еще больше медалей. Думаю, что с такими ребятами, как Ислам-Бека, это неизбежно.