Американская мечта
24 августа 23:13

Американская мечта

Сборная США, страны, где нет собственного чемпионата, выиграла золото Олимпиады. В финале американские волейболисты разбили мечту бразильской дрим тим, не проигрывавшей решающие матчи на протяжении шести сезонов, уйти непобежденными.

ВОЛЕЙБОЛ. ПЕКИН-2008
МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

США

3

Бразилия

1

Сборная США, страны, где нет собственного чемпионата, выиграла золото Олимпиады. В финале американские волейболисты разбили мечту бразильской дрим тим, не проигрывавшей решающие матчи на протяжении шести сезонов, уйти непобежденными.

Американские волейболисты, куда больше похожие на качков-переростков, душат друг дружку в объятиях. Кто-то из фанатов сбрасывает им с трибун огромный флаг, на котором уместились все до одной звездочки, и олимпийские чемпионы по очереди оборачиваются в него...

– Я буду болеть за Америку. Очень классная команда, мне понравилось, как они играют, – признался новоявленный лидер сборной России Максим Михайлов.

Но пока главные успехи американских волейболистов связаны с двумя парнями – Тоддом Роджерсом и Филиппом Дальхаузером. Они уже положили в копилку своей страны комплект золотых медалей, обыграв на пекинском песке бразильцев Марсио Араужо и Фабио Магальяеша. «Классическим» коллегам американцев по сборной пока везет меньше: после трех подряд ошибок Клейтона Стэнли сборная Бразилии вырывается вперед – 3:0. Американцы играют осторожно, словно сами удивлены, что попали в финал. Хотя как обыгрывать сборную Бернардиньо, они прекрасно знают. Три недели назад на заполненном до отказа стадионе Рио-де-Жанейро они остановили хозяев площадки в полуфинале Мировой лиги.

И те, похоже, намерены отомстить. Бразильцы играют собранно, раскованно, дожидаются ошибок соперников. А сами мячи зазря не теряют. Жиба и компания оставляют за собой первый сет.

Но на вторую партию на площадку выходит словно другая команда. Лишенная сил, немощная, еле движущаяся по площадке. Американские болельщики вот-вот прорвутся на площадку: они истошно машут огромными флагами, заставляя трибуны содрогаться. В это время Бернардиньо прыгает по паркету, словно кенгуру.

Второй сет начинается с феноменального преимущества американцев – 6:0! Большую часть очков добывает не кто иной, как Стэнли. Наконец Жиба, как настоящий капитан, точным выстрелом выдергивает корму своего корабля из болота – 6:1. Правда, существенно сократить отставание у бразильцев не получается. Словно кто-то покрутил рычажок мощности сборной Бернардиньо и убавил пару единиц. В конце сета желто-зеленые отыгрывают два сетбола, но сравнять счет им не удается.

Та же история повторяется в третьей партии. Андре, сосредоточенно глядя в пол, крутит в руке мяч, словно медитирует. Сборная Бернардиньо отыграла уже один сетбол, но у соперника – еще три в запасе. И команда, за которой последние пять лет еще до старта турнира закрепляли золотые медали, отстает от соперников на сет: 2-1.

И вот – момент истины. От исторической победы Америку отделяют пять очков. Бразилию столько же – от спасительного тай-брейка. 20:20. Жиба ошибается – упирается в сетку. Неточности капитана, вынужденного выйти на матч с травмой, и решат исход встречи. 25:23.

Посидев с минуту на площадке, Жиба поднимается и идет в сторону сетки, чтобы с довольной улыбкой, словно это он, а не американцы только что выиграл золото, сгрести в объятия Рида Придди, коллегу по российскому чемпионату.

США – Бразилия – 3:1 (20:25, 25:22, 25:21, 25:23)

США

Болл

4

Ли

10

Придди

12

Миллар

11

Сальмон

13

Стэнли

20

Лэмбурн (либеро)

Руни

0

Хофф

0

БРАЗИЛИЯ

Марселиньо

0

Андре Эллер

9

Жиба

14

Андре

2

Густаво

13

Данте

15

Сержио (либеро)

Бруно

1

Самуэль

0

Мурило

13

Родригао

0

24 августа. Столичный волейбольный центр. 13 000 зрителей.