Осенний автопад. Российских медалистов Олимпиады в Пекине одарили 137 «внедорожниками»

Вчера на церемонии награждения мужчинам вручили ключи от джипов модели BMW Х5, а женщинам – BMW Х3. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев назвал подарки «поистине царскими».
Осенний автопад. Российских медалистов Олимпиады в Пекине одарили 137 «внедорожниками»
06 октября 2008 23:51
автор: Руслан Карманов

ПЕКИН-2008
НАГРАЖДЕНИЕ

Вчера на церемонии награждения мужчинам вручили ключи от джипов модели BMW Х5, а женщинам – BMW Х3. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев назвал подарки «поистине царскими».

ОПЕРАЦИЯ «НЕМЕЦКИЙ ВНЕДОРОЖНИК»

Ночная операция по переброске новеньких немецких джипов к зданию Олимпийского комитета России из гаража Администрации Президента заняла полчаса.

В 4.30 по Москве ровно 137 вороных автомобилей встали на временную стоянку под листопад кленов Лужнецкой набережной.

— В каждой машине по полбака бензина, на триста верст хватит, – со знанием дела поделился с вашим корреспондентом один из участников операции. – Для спортсменов из Москвы машины уже с номерами, а иногородние уладят формальности по месту жительства.

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов прилетел в Москву на церемонию вручения джипов из Нальчика и гордо поделился своим счастьем:

— Мой номер будет 001! Почему, объяснять не надо. После победы на Олимпиаде жизнь круто изменилась. Раньше не было у меня тех финансовых возможностей. И я думаю, если бы спортсмены знали, как меняется жизнь после завоевания золотой олимпийской медали, они бы еще больше тренировались. Первый «внедорожник» за Олимпиаду мне подарили в Нальчике, сегодня – второй. Буду попеременно с братом ездить, то на одной, то на второй машине. Для брата мне ничего не жалко!

МИТИНГ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

В 15.00 из динамиков на Лужнецкой льется песня Добронравова на все времена и спортивные мероприятия: «…Олимпийская сказка, пpощай. Пожелай исполненья желаний…».

На церемонию исполнения желаний собралась почти вся элита российского спорта.

На трибуне, украшенной воздушными шарами, – министр спорта Виталий Мутко, президент ОКР Леонид Тягачев, управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, директор Федеральной службы охраны России Евгений Муров...

Из 137 медалистов пекинской Олимпиады на митинг приехали 119. В отсутствие вероятной королевы церемонии рекордсменки мира по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой мантию всеобщего внимания с шармом примерила на себя олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева:

– Я специально приехала на церемонию из «Олимпийского» с Кубка Кремля, а вернусь на новом автомобиле (BMW Х3, примерная цена 1 600 000 рублей. – Прим. ред.).

Я водитель с маленьким стажем, машина никогда не являлась моим близким другом, я с ней на «вы», тем более в Москве, где пробки и черт знает что на дорогах. Часто в Москве другие водители меня узнают, пропускают, но все же мужчины очень агрессивно водят.

— Не обидно, что мужчины – призеры Олимпиады – получают более дорогие автомобили, чем женщины?

– Я думаю это нормально, мужчины гораздо увереннее водят машину.

К тому же марка авто, которую вручают сегодня ребятам (BMW Х5, примерная цена 2 400 000 рублей.– Прим. ред.), у меня имеется.

А ТЕПЕРЬ… ШАМПАНСКОЕ

На церемонии награждения Дементьева мило воркует с подругами и соседками по олимпийскому пьедесталу Пекина Динарой Сафиной и Верой Звонаревой.

На вопросы журналистов Сафина отвечает односложно:

– За рулем я с 18 лет, моя ближайшая цель выиграть Кубок Кремля. Поеду ли я на следующую Олимпиаду? Посмотрим, с удовольствием бы сыграла.

По окончании церемонии Динара, уже в машине накидывая на плечо ремень безопасности, подшучивает над Дементьевой:

– Ну что, Лен, давай за мной следом? Попиликаем друг другу…

У олимпийских чемпионов по борьбе греко-римского стиля шутки более радикальные. Асланбек Хуштов, неуловимым движением раскупорив бутылку шампанского, ну поливать джип Назира Манкиева.

— Асланбек, а чего свою тачку не облил?! – хохочет серебряный призер Олимпиады в Пекине Хасан Бароев.

– Так ведь ее же мыть пришлось бы, – парирует Хуштов, запрыгивая в свой джип, и ударяет по газам.

— Ничего, ничего, – нарочито сердится Манкиев. – Следующий джип Асланбека за новую олимпийскую победу я медом отмечу.

КСТАТИ

Российских олимпийцев премируют авто во второй раз: после зимней Олимпиады в Турине в 2006 году все спортсмены-медалисты были награждены машинами Toyota Land Cruiser, а спортсменки получили по автомобилю Lexus. Тогда на номерах машин золотых призеров красовались цифры «001», серебряных – «002», а бронзовых – «003».