Президент ОКР Леонид Тягачев: Плющенко мог бы вернуться - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Олимпиада16 декабря 2008 22:28Автор: Карманов Руслан

    Президент ОКР Леонид Тягачев: Плющенко мог бы вернуться

    Накануне нового, 2009 года нашу редакцию посетил глава Олимпийского комитета России, чтобы отчитаться перед читателями о проделанной работе и рассказать о проблемах подготовки нашей сборной к Зимней Олимпиаде в Ванкувере.

    ПАНОРАМА
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Накануне нового, 2009 года нашу редакцию посетил глава Олимпийского комитета России, чтобы отчитаться перед читателями о проделанной работе и рассказать о проблемах подготовки нашей сборной к Зимней Олимпиаде в Ванкувере.

    Ровно в полдень, как договаривались, Леонид Васильевич приехал в «Советский спорт» прямиком из Кремля. Подтянут, бодр, приветлив, в шикарном цивильном костюме – как на параде олимпийцев. Леонид Васильевич едва притормаживает возле собственного фото в галерее почетных гостей редакции.

    – Леонид Васильевич, несмотря на московские пробки, точность – вежливость президентов… – с порога увлекаем дорогого гостя в конференц-зал.

    В любимую газету опаздывать не привык. Тягачев своей открытой улыбкой моментально располагает к себе журналистов и с места в карьер начинает отчет о проделанной работе по итогам Олимпиады в Пекине.

    ИТОГИ ПЕКИНА-2008

    Обычно накануне Олимпиад я практически не ошибался с прогнозом количества завоеванных нашей сборной медалей в командном зачете, делится наболевшим Леонид Васильевич. – Ну, может быть, с погрешностью в 23 медали. Перед Пекином по результатам чемпионатов мира у России имелись все предпосылки выступить успешно. Стартовые позиции у нас с Китаем выглядели примерно одинаково 2930 золотых медалей. Американцы считались явными лидерами. Мои коллеги не предполагали, что США могут проиграть Олимпиаду Китаю.

    Также все мы не ожидали, что, например, Юрий Борзаковский (бег на 800 метров) не попадет в финал Игр. Не думали, что Татьяна Лебедева проиграет сантиметр (!) в прыжках в длину. А в стрельбе мы выступим хуже, чем в Афинах.

    Мы радовались третьему месту в общем зачете и переживали за спортсменов, которые выступили ниже своих возможностей.

    Как президент ОКР могу констатировать: накануне Игр-2008 никто из российских олимпийцев не нуждался в дополнительных средствах для достойной подготовки.

    По крайней мере, до Пекина мало кто из президентов спортивных федераций жаловался. Честно о трудностях говорил только Михаил Мамиашвили, президент федерации борьбы. Зато и на Олимпиаде наши борцы выступили великолепно.

    «СИТУАЦИЯ НЕ РАССТРЕЛЬНАЯ, НО ТЯЖЕЛАЯ»

    – Накануне первого заседания штаба олимпийской подготовки к зимней Олимпиаде-2010 вы заявили о том, что «ситуация расстрельная». Леонид Васильевич, неужели нас ожидает провал на Играх в Канаде?

    – Ситуация, может быть, и не расстрельная, но очень тяжелая. У нас есть блестящие победы в биатлоне и хоккее. Есть перспективы и надежды в лыжных гонках, фристайле, сноуборде и в какой-то мере даже в фигурном катании. Но этого явно недостаточно для победы на предстоящей Олимпиаде. В целом, я думаю, у России в Ванкувере может быть 7 золотых медалей. Это трудно. Но это возможно. И если считать с хоккеем…

    – Наша хоккейная сборная – явный претендент на золото Ванкувера?

    Если я российский хоккей перестану считать в золотой зачет, то Владислав Третьяк, мой друг, на меня обидится, улыбается Тягачев.

    – А фигуриста Евгения Плющенко вы посчитали в качестве возможного триумфатора Игр в Канаде?

    Женя дал мне слово, еще до Пекина, в присутствии Татьяны Тарасовой на одном из ледовых шоу, что приступит к подготовке к зимним Играм в Ванкувере. Я поставил в известность руководство страны о желании Плющенко.

    Мне самому хочется, чтобы он вернулся. Ведь реально, Женя мог бы выиграть еще одну Олимпиаду если он завтра начнет тренироваться. С его конкурентами и с его техникой он способен это сделать.

    Прочитав в одном из ближайших номеров «Советского спорта» полную версию беседы с Леонидом Тягачевым, вы узнаете:

    – поддержит ли президент ОКР кандидатуру Евгения Плющенко в качестве лидера сборной на поездку в Ванкувер-2010, как поддержал будущего чемпиона Пекина-2008 легкоатлета Андрея Сильнова;

    – достоин ли хоккеист Александр Овечкин стать знаменосцем нашей команды в Канаде;

    – почему Китай положил на лопатки сборную США на Олимпиаде в Пекине-2008;

    – о чем просил президент Чечни Рамзан Кадыров во время встречи с Владимиром Путиным и Леонидом Тягачевым;

    – отразится ли на сумме премиальных наших олимпийцев в Ванкувере мировой финансовый кризис;

    – о чем просят опальные тренеры и спортсмены Леонида Тягачева.