Президент ОКР Леонид Тягачев: Ситуация не расстрельная, но тяжелая… - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Олимпиада19 декабря 2008 22:40Автор: Карманов Руслан

    Президент ОКР Леонид Тягачев: Ситуация не расстрельная, но тяжелая…

    Накануне Нового года редакцию «Советского спорта» посетил президент ОКР Леонид Тягачев, для того чтобы ответить на вопросы читателей о проделанной работе и рассказать о проблемах подготовки сборной России к зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010.

    ВАНКУВЕРСКАЯ ПРИЕМНАЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
    ДО ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ – 422 ДНЯ

    Накануне Нового года редакцию «Советского спорта» посетил президент ОКР Леонид Тягачев, для того чтобы ответить на вопросы читателей о проделанной работе и рассказать о проблемах подготовки сборной России к зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010.

    Идея «Советского спорта» почти за год до зимней Олимпиады в Ванкувере наладить прямой контакт читателей с руководителем Олимпийского комитета России вызвала горячий отклик у президента ОКР.

    – Отвечу на самые жесткие вопросы, – такова была реакция Леонида Васильевича на наше предложение. – Когда начнем? Накануне Нового года? «Общественная олимпийская приемная» с вопросами от президентов федераций, тренеров, спортсменов, журналистов, читателей? Договорились, я приеду, боюсь только, что не у многих хватит смелости, как и перед Играми в Пекине, эти вопросы задать.

    Как в воду глядел наш гость. Лишь очень малая часть представителей спортивной отрасли, опрошенных нашими корреспондентами накануне встречи, отважилась на прямые, нелицеприятные вопросы руководителю ОКР.

    Леонид Тягачев приехал в редакцию прямиком из Кремля. Подтянут, бодр, приветлив – как на параде олимпийцев.

    – Начнем с самых острых вопросов по Ванкуверу? – поинтересовался президент. – Или для начала итоги летних Игр подведем?

    ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ…

    «ПОБЕДЫ КИТАЯ НЕ ЖДАЛИ»

    – Сборная России завоевала третье общекомандное место, но не выполнила обещанного вами, Леонид Васильевич, медального плана…

    Мой уважаемый друг мэр Москвы Юрий Лужков говорит: «Леня, зачем тебе нужно объявлять заранее, сколько у России будет медалей на Олимпиаде?» Мы и с министром спорта Виталием Мутко долго обсуждали, стоит ли брать ответственность тренеров на себя. Ведь мы им создаем все условия, пусть они и ответят за невыполненный медальный план. В этом есть рациональное зерно. Но я от ответственности никогда не убегал.

    Говорю как на духу: раньше я практически не ошибался с подобными прогнозами. Вот и накануне Игр в Пекине у России были все предпосылки выступить успешно – об этом говорили результаты последних чемпионатов мира. Объективно, шансы, стартовые позиции у нас с Китаем были примерно одинаковыми – 29–30 золотых медалей. Американцы считались явными лидерами. Мои коллеги, очень авторитетные спортивные эксперты, не предполагали, что США может проиграть Китаю.

    Хочу напомнить, как накануне Олимпиады мы радовались выступлению наших баскетбольных сборных. Волейболистки и волейболисты обыгрывали чемпионов мира. Приучили нас к победам гандболистки и ватерполистки. Подготовка к Олимпиаде, со слов руководителей федераций, шла без срывов, никто ни в чем не нуждался. Вот на всем этом и основывался мой прогноз. Кстати, честно о трудностях говорил только Михаил Мамиашвили, президент федерации борьбы. Зато и выступили наши борцы великолепно.

    – Почему, как вы думаете?

    – Потому что не надеялись на доброго дядю, взяли всю ответственность на себя. Организовали грамотные сборы, в Китай привезли с собой все необходимое, даже икру. Но было у нас, конечно, и много внеплановых медальных потерь. Кто ожидал, что Юрий Борзаковский (бег на 800 метров) не попадет в финал? Кто думал, что Татьяна Лебедева проиграет один сантиметр в прыжках в длину? И что в стрельбе мы выступим хуже, чем в Афинах?

    СЕКРЕТ ФЕНОМЕНАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ

    – В чем, на ваш взгляд, секрет фантастического успеха китайской сборной?

    – За год до начала Олимпиады я был в Китае, посмотрел спортивные базы и центры, где готовились спортсмены – 24 часа в сутки! Без отлучек домой, как в армии, куда родные могли приехать только на побывку. Потрясающая дисциплина. А еще китайцы вложили миллиард долларов в создание антидопингового центра, где испытывали секретные медико-биологические наработки. Результаты увидел весь мир: хозяева демонстрировали космические результаты в плавании, штанге, где улучшали рекорды на 20 (!) кг. Пройдут годы, и мы, возможно, узнаем, что стояло за иными фантастическими рекордами.

    – Специалисты отмечают, что спортивный прогресс Китая связан с использованием давних советских методик…

    – Согласен. Но сейчас в России демократия. Если раньше тренер был диктатором, его советы выполнялись беспрекословно, то нынче наставниками профессиональных спортсменов запросто могут быть и зять, и муж, и дядя. Как спрашивать с них за результат? И кто породил такую тенденцию? Наверное, мы и породили.

    Взять наш футбол – как я горько шучу – не олимпийский вид спорта, потому что в нем Россия на Играх давным-давно не представлена. Там дошло до того, что руководители клубов диктуют тренерам, кто из игроков должен выйти на поле. Удачный пример приглашения в футбольную сборную России Гуса Хиддинка, самостоятельного тренера – пушечный залп по порочной практике кумовства в спортивной работе. Виталий Мутко делает многое, чтобы переломить тенденцию с засильем легионеров в российских клубах, но дай бог, чтобы обе футбольные сборные России, женская и мужская, выступили в Лондоне на Играх-2012. Похожая ситуация и в российском баскетболе…

    – В Ванкувере мы, судя по всему, тоже будем дышать в спину лидерам. Ведь это вы недавно заявили о том, что «ситуация расстрельная»...

    Может, и не расстрельная, но очень тяжелая. У нас есть блестящие победы в биатлоне и хоккее, есть перспективы и надежды в лыжных гонках, фристайле, сноуборде, конькобежном спорте в какой-то мере даже в фигурном катании. Но этого явно недостаточно для общекомандной победы. Окончательно утверждать медальный план мы будем за два месяца до Олимпиады. В целом же, я думаю, у России может быть семь золотых медалей. Это трудно, но возможно.

    «ПЛЮЩЕНКО ДАВАЛ СЛОВО ВЕРНУТЬСЯ»

    – Накануне пекинской Олимпиады ваше слово оказалось решающим для включения в состав легкоатлетической сборной прыгуна в высоту Андрея Сильнова. В итоге Сильнов выиграл золото. Может, стоит повторить удачный эксперимент и включить волевым решением в команду фигуриста Евгения Плющенко?

    Женя дал мне слово, что приступит к подготовке. Мне самому очень хочется, чтобы он вернулся, ведь это реально. Плющенко способен выиграть еще одну Олимпиаду, даже если завтра выйдет на первую тренировку. Но, судя по его непонятному настрою – шоу, любовь, страдания… Возможно, для возвращения ему нужна какая-то дополнительная мотивация. Я спокойно смотрю на это. Если мы футболистам по три миллиона долларов в год платим, а они еще первый разряд не выполнили, то почему не можем изыскать средства для подготовки к Ванкуверу олимпийского чемпиона?

    – Нашу хоккейную сборную вы, вероятно, занесли в свой прогноз?

    – Ну, если я российский хоккей перестану считать в золотой зачет, то Владислав Третьяк, мой друг на меня сильно обидится!..

    – Леонид Васильевич, еще не задумывались над тем, кто станет «зимним» знаменосцем сборной России?

    – Этот вопрос решает олимпийская команда, а не руководители ОКР. Как правило, знамя несет человек, который уже выигрывал Олимпиаду. Или является лидером команды.

    – Например, хоккеист Александр Овечкин?

    – Да, он чемпион мира, но в этом деле какая тонкость: все команды по видам спорта приезжают на Олимпиаду в разные сроки, в зависимости от графика соревнований. Вот, кстати, президент Чечни Рамзан Кадыров накануне Игр в Пекине обратился ко мне с пожеланием, чтобы флаг России нес чеченский борец.

    – Фамилию борца назовете?

    – Угадайте сами, в Пекине он стал чемпионом (золото завоевали два представителя Чеченской Республики – Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев.Прим. ред.), – подмигивает президент ОКР. – Так вот я ответил Рамзану Кадырову: надо ведь знать, когда приедут российские борцы в Пекин. А он: да мы его раньше пошлем. Но есть же тренировочный график!

    Что касается Ванкувера, претендентов хватает. Например, биатлонист Коля Круглов

    – Есть ли хоть какие-то олимпийские перспективы у хоккея с мячом – исконно русского вида спорта?

    – Работу в этом направлении вел еще президент федерации Альберт Поморцев, мы встречались по этому вопросу с экс-президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем и с Жаком Рогге. И рассказывали, и пытались красиво показать русский хоккей. Но, к сожалению, недостаточно стран культивируют этот вид спорта. Если бы ведущие державы заиграли в бенди… Требуется специальное решение МОК, чтобы на Олимпиаде в Сочи русский хоккей вошел в показательную программу. Работа ведется, но…

    – В связи с мировым финансовым кризисом не будут ли уменьшены суммы призовых россиянам – медалистам Ванкувера?

    – Суммы призовых останутся такими же, как в Пекине. Не будет пересмотрено и финансирование строительства спортивных объектов к сочинской Олимпиаде-2014.

    Свои вопросы президенту ОКР для следующего заседания «Олимпийской приемной» отправляйте по электронной почте:
    karmanov@sovietsport.ru

    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ-2006 В ТУРИНЕ:

    1. Германия – 29 медалей (11 золотых – 12 серебряных – 6 бронзовых)

    2. США – 25 (9– 9– 7),

    3. Австрия – 23 (9– 7– 7),

    4. Россия – 22 (8– 6– 8).

    …И ГЛАВЫ ФЕДЕРАЦИЙ И СБОРНЫХ

    Валерий СИЛАКОВ, президент Федерации санного спорта России, главный тренер сборной России по санному спорту:

    Леонид Васильевич, когда ОКР сможет помочь в модернизации саней? Немецкие саночники разрабатывают свои сани на автозаводах БМВ и «Порше», а наши подгоняются в темном гараже на московском стадионе «Наука» золотыми руками умельца Александра Васина… Где помощь НИИ?

    – Прав Валерий Силаков, но он знает и ответ. Технологии стоят больших денег, их выделяют спонсоры. У меня было предложение – избрать президентом Федерации санного спорта достойного бизнесмена, готового купить лучшие технологии у ведущих производителей саней, работать с ними в тесном контакте. То же касается и бобслея. Я поддерживаю Силакова только в том, что сани наших олимпийцев должны отвечать современнейшим требованием.

    Ольга АНДРИАНОВА, президент Федерации керлинга России, главный тренер сборной России по керлингу:

    – Наши женщины в 2006 году завоевали золото чемпионата Европы, а в России по-прежнему многие не знают, что такое керлинг. Когда у нас появятся профильные детско-юношеские школы?

    – Я согласен с Ольгой. Но ОКР, увы, не ведет строительные работы, поэтому у моего заместителя Геннадия Алешина, который одновременно является и замминистра спорта, вопрос номер один: найти финансирование для создания центра керлинга в России. Думаю, этот вопрос должен решиться, керлинг становится модным – на Рублевке все в него играют.

    Владимир ФОМИНЫХ, старший тренер сборной России по сноуборду:

    Леонид Васильевич, почему меня, заслуженного тренера России, три недели назад без объяснения причин отлучили от работы со сборной страны? Почему на Кубок мира в Италию моя ученица чемпионка мира 2007 года Екатерина Тудегешева отправилась без своего тренера?

    – Хороший вопрос, видно, что вы хорошо подготовились к встрече, – задумывается Тягачев.– Я знаю Владимира Фоминых, всю свою сознательную жизнь, он – трудяга, тренер от сохи, под него мы создали специальный центр сноуборда в Кузбассе. Об этом конфликте интересов мне докладывали. У Фоминых есть один русский недостаток, и когда он находится с этим недостатком один на один, то перестает быть тренером.

    – Тренер снизил требования к себе?

    – Такое, к сожалению, часто бывает, когда приходят успехи. Это не Тягачев принимал решение по Фоминых, а Федерация горнолыжного спорта и сноуборда, чтобы он занялся своим здоровьем. Нельзя спекулировать своими воспитанниками в данном случае. Волнуется тренер – это хорошо. От сборной его никто не отлучал, ему себя надо привести в порядок и заняться работой в центре подготовки сноубордистов.

    P.S.

    Леонид Васильевич, готовы открыть читателям «Советского спорта» государственную тайну?

    – Спрашивайте…

    – Кто быстрее ездит на горных лыжах: Дмитрий Медведев или Владимир Путин?

    – Дело в том, что Владимир Владимирович катается более 15 лет, а Дмитрий Анатольевич только два года… Поэтому по скорости не будем сравнивать. Главное, чтобы у них была возможность кататься – горные лыжи, на мой взгляд, самый полезный для здоровья вид спорта. Кто не пробовал – надо быстрее вставать на лыжи. Я сам при первой возможности после работы спешу на подъемник в родном поселке Деденево. Это как глоток воды для меня и 350 воспитанников спортшколы, которую я опекаю.

    – Которую из трех ваших внучек готовите к олимпийским стартам?

    – (Гость редакции расплывается в улыбке). – Главное, чтоб здоровыми росли… Здоровья желаю в Новом году и всем российским спортсменам, чтоб поменьше травм, чтоб дома все складно и хорошо. И тренировались, как китайцы, 24 часа в сутки, даже в ночь на 1 января. Но последнее – новогодняя шутка…