ОЛИМПИАДА-2010: ГОД ДО ОТКРЫТИЯ
ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В ВАНКУВЕРЕ

За год до Олимпиады мы начинаем цикл репортажей о том, как Ванкувер готовится к зимним Играм. В канадском мегаполисе побывал наш спецкор Павел ЛЫСЕНКОВ (фото автора). Первая часть его путевых заметок о том, как финансовый кризис отразился на подготовке к мировому форуму. И о том, нужны ли эти Игры простым канадцам.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОРОТА В АЗИЮ

Ванкувер напоминает Пекин. Почти половина жителей трехмиллионного города (если считать с пригородами) – азиаты. Это неудивительно – на той стороне Тихого океана расположены Китай и Япония. Столицу канадской провинции Британская Колумбия даже называют «Воротами в Азию». Оттого и возникает легкое дежавю Олимпиады-2008.

Ванкувер – пронзительно красивый город. По многим рейтингам он – самый экологически чистый в мире и лучший по уровню жизни. Говорят, это единственный мегаполис на планете, где в один день можно покататься на лыжах, поплавать на яхте и позагорать на пляже. Он расположен на берегу океана и взят в полукольцо живописными горами. Организаторы зимних Игр не забывают этим хвастаться. Спросишь у них: чем вы, друзья, сможете переплюнуть Олимпиаду в Пекине? А они отвечают: «Да что Пекин? Вы оцените нашу природу!».

Мягкий влажный климат. Во время Игр вполне может случиться плюс десять тепла. Хотя четыре года спустя в Сочи будет похожая погода.

Морозная зима в Ванкувере – редкость (месяц назад ударили минус 15, что стало катастрофой сродни метеоритному дождю). Город – словно в состоянии вечной осени. Если повезет, выглянет солнце, и тогда можно ослепнуть от красот местной природы.

Но чаще висят облака и идут дожди. Иногда с этим связывают… даже неудачную игру команды НХЛ «Ванкувер Кэнакс». Например, отъезд в межсезонье из «Кэнакс» экс-капитана Маркуса Нэслунда объясняют навалившейся на него депрессией в городе туч.

$1000 В СУТКИ ЗА ЖИЛЬЕ

Канадский доллар из-за кризиса подешевел на 20 процентов по отношению к своему американскому собрату. А ведь еще полгода назад данная валюта котировалась выше доллара США!

Но это не значит, что Олимпиада подешевеет.

Начнем с жилья. В отличие от Турина-2006, в Ванкувере не строили медиадеревню для прессы. Значит, аккредитованные гости устремятся в отели, забронированные организаторами. То есть жилищная проблема для рядовых болельщиков встанет крайне остро. Можно попытаться снять таунхаус или апартаменты на время Олимпиады. Однако местные рантье, как я узнавал, начинают торги за хорошее жилье с… тысячи долларов. В день!

То, что канадцы будут наживаться на Играх по полной программе, можно не сомневаться (так происходит на любых Играх). Сейчас на такси из аэропорта до даунтауна (центра города) добираешься за 30 долларов. В феврале 2010-го цены подскочат раза в два-три. Причем на все.

ЧАСЫ В КРАСКЕ

В даунтауне расположена стеклянная стела с электронными часами, отсчитывающими дни до начала Олимпиады. Однажды в эти часы бросили банку с краской. Неприятный инцидент, но он не говорит о том, что все жители Ванкувера негативно относятся к зимним Играм. Мол, городу их навязали – ведь на Олимпиаду в конкурсе внутри страны также претендовали Калгари и Квебек. И теперь Ванкувер должен расхлебывать эту кашу, когда в мире бушует финансовый кризис.

Несмотря на акции радикалов, у «ванкуверчан» нет негативного настроя к Олимпиаде. Наоборот, многие понимают, что на Играх можно подзаработать. Бюджет Ванкувера-2010 примерно такой же, как и у Турина-2006, – $1,6 млрд. Но североамериканцы в плане бизнеса дадут сто очков вперед итальянцам. Так что канадцы должны без проблем выйти в плюс даже в мутное время кризиса.

Об олимпийских аренах я расскажу позднее. Пока же остановлюсь на двух примечательных объектах, расположенных в Ванкувере.

Во-первых, медиацентр. Журналисты его оценят. Большое здание в 60 тысяч кв. м, расположенное на причале, уходящем прямо в океанский залив. Крыша выполнена в виде белых парусов. Со стороны кажется, что это океанская яхта, готовая к отплытию.

Хозяева не строили шедевр специально к Олимпиаде (как сделали китайцы с «Птичьим гнездом» и «Водным кубом»). Это – выставочный центр, давно уже сооруженный в Ванкувере.

Вообще канадцам свойственна прагматичность. Примета зимних Игр – проще навести лоск в старом здании, чем построить новое. Экономия началась задолго до кризиса.

Во-вторых, арена «Би-Си Плэйс», на которой пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. В подтверждение вышесказанных слов об экономии – стадион был построен в 1982 году. Вмещает 60 тысяч зрителей. Сейчас на нем выступает команда «Львы Британской Колумбии» из Канадской футбольной лиги (аналог американского футбола, а не соккер).

Изюминка в том, что впервые в истории Олимпиады красочные спектакли пройдут... в закрытом помещении – «Би-Си Плэйс» накрыт надувным куполом. Поэтому не стоит ждать грозных драконов, извергающих огонь из пасти, и красочных фейерверков, исчерчивающих ночное небо, как в Пекине. Тут шоу будет поскромнее.

Но это мелочи. Олимпиада запоминается не этим. Лишь бы Россия взяла побольше медалей и обошлось без допинг-скандалов...

Во второй части олимпийского сериала вы прочитаете полное интервью вице-президента оргкомитета Кэти Пристнер-Эллингер, которая, в частности, расскажет, как будет организован допинг-контроль на Олимпиаде.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сроки Олимпиады-2010

12–28 февраля

Медали

86 комплектов

Бюджет

$1,629 млрд.