Город вечной осени - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 февраля 22:14 Олимпиада

Город вечной осени

За год до Олимпиады мы начинаем цикл репортажей о том, как Ванкувер готовится к зимним Играм. В канадском мегаполисе побывал наш спецкор Павел ЛЫСЕНКОВ (фото автора). Первая часть его путевых заметок о том, как финансовый кризис отразился на подготовке к мировому форуму. И о том, нужны ли эти Игры простым канадцам.

ОЛИМПИАДА-2010: ГОД ДО ОТКРЫТИЯ
ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В ВАНКУВЕРЕ

За год до Олимпиады мы начинаем цикл репортажей о том, как Ванкувер готовится к зимним Играм. В канадском мегаполисе побывал наш спецкор Павел ЛЫСЕНКОВ (фото автора). Первая часть его путевых заметок о том, как финансовый кризис отразился на подготовке к мировому форуму. И о том, нужны ли эти Игры простым канадцам.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОРОТА В АЗИЮ

Ванкувер напоминает Пекин. Почти половина жителей трехмиллионного города (если считать с пригородами) – азиаты. Это неудивительно – на той стороне Тихого океана расположены Китай и Япония. Столицу канадской провинции Британская Колумбия даже называют «Воротами в Азию». Оттого и возникает легкое дежавю Олимпиады-2008.

Ванкувер – пронзительно красивый город. По многим рейтингам он – самый экологически чистый в мире и лучший по уровню жизни. Говорят, это единственный мегаполис на планете, где в один день можно покататься на лыжах, поплавать на яхте и позагорать на пляже. Он расположен на берегу океана и взят в полукольцо живописными горами. Организаторы зимних Игр не забывают этим хвастаться. Спросишь у них: чем вы, друзья, сможете переплюнуть Олимпиаду в Пекине? А они отвечают: «Да что Пекин? Вы оцените нашу природу!».

Мягкий влажный климат. Во время Игр вполне может случиться плюс десять тепла. Хотя четыре года спустя в Сочи будет похожая погода.

Морозная зима в Ванкувере – редкость (месяц назад ударили минус 15, что стало катастрофой сродни метеоритному дождю). Город – словно в состоянии вечной осени. Если повезет, выглянет солнце, и тогда можно ослепнуть от красот местной природы.

Но чаще висят облака и идут дожди. Иногда с этим связывают… даже неудачную игру команды НХЛ «Ванкувер Кэнакс». Например, отъезд в межсезонье из «Кэнакс» экс-капитана Маркуса Нэслунда объясняют навалившейся на него депрессией в городе туч.

$1000 В СУТКИ ЗА ЖИЛЬЕ

Канадский доллар из-за кризиса подешевел на 20 процентов по отношению к своему американскому собрату. А ведь еще полгода назад данная валюта котировалась выше доллара США!

Но это не значит, что Олимпиада подешевеет.

Начнем с жилья. В отличие от Турина-2006, в Ванкувере не строили медиадеревню для прессы. Значит, аккредитованные гости устремятся в отели, забронированные организаторами. То есть жилищная проблема для рядовых болельщиков встанет крайне остро. Можно попытаться снять таунхаус или апартаменты на время Олимпиады. Однако местные рантье, как я узнавал, начинают торги за хорошее жилье с… тысячи долларов. В день!

То, что канадцы будут наживаться на Играх по полной программе, можно не сомневаться (так происходит на любых Играх). Сейчас на такси из аэропорта до даунтауна (центра города) добираешься за 30 долларов. В феврале 2010-го цены подскочат раза в два-три. Причем на все.

ЧАСЫ В КРАСКЕ

В даунтауне расположена стеклянная стела с электронными часами, отсчитывающими дни до начала Олимпиады. Однажды в эти часы бросили банку с краской. Неприятный инцидент, но он не говорит о том, что все жители Ванкувера негативно относятся к зимним Играм. Мол, городу их навязали – ведь на Олимпиаду в конкурсе внутри страны также претендовали Калгари и Квебек. И теперь Ванкувер должен расхлебывать эту кашу, когда в мире бушует финансовый кризис.

Несмотря на акции радикалов, у «ванкуверчан» нет негативного настроя к Олимпиаде. Наоборот, многие понимают, что на Играх можно подзаработать. Бюджет Ванкувера-2010 примерно такой же, как и у Турина-2006, – $1,6 млрд. Но североамериканцы в плане бизнеса дадут сто очков вперед итальянцам. Так что канадцы должны без проблем выйти в плюс даже в мутное время кризиса.

Об олимпийских аренах я расскажу позднее. Пока же остановлюсь на двух примечательных объектах, расположенных в Ванкувере.

Во-первых, медиацентр. Журналисты его оценят. Большое здание в 60 тысяч кв. м, расположенное на причале, уходящем прямо в океанский залив. Крыша выполнена в виде белых парусов. Со стороны кажется, что это океанская яхта, готовая к отплытию.

Хозяева не строили шедевр специально к Олимпиаде (как сделали китайцы с «Птичьим гнездом» и «Водным кубом»). Это – выставочный центр, давно уже сооруженный в Ванкувере.

Вообще канадцам свойственна прагматичность. Примета зимних Игр – проще навести лоск в старом здании, чем построить новое. Экономия началась задолго до кризиса.

Во-вторых, арена «Би-Си Плэйс», на которой пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. В подтверждение вышесказанных слов об экономии – стадион был построен в 1982 году. Вмещает 60 тысяч зрителей. Сейчас на нем выступает команда «Львы Британской Колумбии» из Канадской футбольной лиги (аналог американского футбола, а не соккер).

Изюминка в том, что впервые в истории Олимпиады красочные спектакли пройдут... в закрытом помещении – «Би-Си Плэйс» накрыт надувным куполом. Поэтому не стоит ждать грозных драконов, извергающих огонь из пасти, и красочных фейерверков, исчерчивающих ночное небо, как в Пекине. Тут шоу будет поскромнее.

Но это мелочи. Олимпиада запоминается не этим. Лишь бы Россия взяла побольше медалей и обошлось без допинг-скандалов...

Во второй части олимпийского сериала вы прочитаете полное интервью вице-президента оргкомитета Кэти Пристнер-Эллингер, которая, в частности, расскажет, как будет организован допинг-контроль на Олимпиаде.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сроки Олимпиады-2010

12–28 февраля

Медали

86 комплектов

Бюджет

$1,629 млрд.

15/03 07:00 Олимпиада
Россиянам Универсиада-2019 понравилась. Правда, предыдущая нравилась еще большеТри четверти опрошенных уверены, что Универсиада принесла пользу стране.
22/02 15:30 Олимпиада
Потемкинская деревня или спортивный праздник? Как Красноярск готовится к Универсиаде.
17/02 17:00 Олимпиада
Спасибо, Сахалин!В субботу на Сахалине завершились I в истории зимние международные спортивные игры «Дети Азии».
14/02 21:30 Олимпиада
Анатолий Артамонов: Занимаемся спортом – значит, таблеток придется пить меньшеГубернатор Калужской области Анатолий Артамонов ответил на вопросы «Советского спорта» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
13/02 08:15 Олимпиада
Скоро всему нашему спорту кирдык? Через два месяца узнаемГлавный редактор «Советского спорта» пытается спрогнозировать, по какому пути пойдет история с допингом и чем все это для нас может закончиться.
07/02 07:00 Олимпиада
Вставай на лыжи и коньки! Приходи на день зимних видов спорта в Парк Горького!10 февраля Олимпийский комитет России в пятый раз проведет традиционный День зимних видов спорта.
24/01 17:45 Олимпиада
Это конец? Что означают 2876 подозрительных допинг-проб, обнаруженных WADA
22/01 20:00 Олимпиада
Петлю у нас с шеи сняли, но с эшафота не отпустили. Россия все еще на крючке у WADAИсполком Всемирного антидопингового агентства оставил в силе свое сентябрьское решение и не стал повторно дисквалифицировать наше национальное агентство РУСАДА.
20/12 22:00 Олимпиада
Владимир Путин о допинге: Мы сами виноваты
23/11 00:23 Олимпиада
Уже пора готовиться к Пекину-2022!В четверг в Москве состоялось очередное заседание исполкома ОКР, прошедшее в преддверии ежегодного олимпийского собрания.
10/10 21:00 Олимпиада
Крейг Риди: Шипулин? Кто это?Антон Шипулин
23/07 15:00 Олимпиада
Роботы, мутанты, горошины и тюлени с луком: что за маскотов рисуют в Азии?Организаторы Олимпиады-2022 в Токио представили талисманов будущих Игр - их не опознать без описания.
24/04 14:45 Олимпиада
В Сочи-2014 была допинговая система. У CAS есть доказательства
01/03 12:20 Олимпиада
Кто вручал машины? И почему немецкие? Возвращаясь к вчерашней церемонииВручение подарков российским олимпийцам вызвало немало вопросов.
28/02 18:20 Олимпиада
«Характер забрать невозможно». Путин вручил награды олимпийцамКорреспондент «Советского спорта» рассказывает, как государственные награды нашли своих героев.
01/03 11:00 Олимпиада
Наталья Петрусева: Понимали, что спортсмены из ГДР не очень «чистые»35 лет назад в феврале 1984 года в Сараеве прошла XIV Зимняя Олимпиада. Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященных этим Играм.
18/02 13:30 Олимпиада
Налоговый вычет за фитнес и спортклубы на предприятияхКак привлечь в спорт работающего человека, обсудили на Российском инвестиционном форуме.
16/02 09:00 Олимпиада
«Ждем вас в Олимпийской семье». В Сараеве завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль
14/02 17:40 Олимпиада
Павел Колобков: Поднимать спорт без частных инвестиций невозможноМинистр спорта ответил на вопросы «Советского спорта».
11/02 20:34 Олимпиада
Дмитрий Песков: Игры в Сочи - лучшие в истории. Повторить такой успех нелегкоПресс-секретарь Президента РФ и глава попечительского совета Российской шахматной федерации дал интервью журналистам.
01/02 10:00 Олимпиада
Станислав Поздняков: В Минске легкоатлеты будут выступать под российским флагомВ Москве состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России.
22/01 21:30 Олимпиада
Юрий Ганус: Нас простили, но доверие полностью не восстановленоГлава РУСАДА ответил на вопросы главного редактора «Советского спорта»
24/12 19:15 Олимпиада
Вахтеры против WADA. Россию вот-вот опять выкинут из мирового спортаНеважно, что обещали WADA президент, министр и спортсмены. Важно, что решит вахтер на проходной
13/12 10:00 Олимпиада
ОКР подвел итоги и наметил планы
30/10 19:15 Олимпиада
Компания «Балтика» – вновь официальный поставщик ОКР30 октября в Москве состоялось подписание договора о партнерстве между Олимпийским комитетом России и пивоваренной компанией «Балтика».
14/09 21:20 Олимпиада
Неужто WADA помилует Россию уже 20 сентября?!Комитет Всемирного антидопингового агентства по соответствию кодексу рекомендовал исполкому ВАДА восстановить в правах агентство РУСАДА.
26/04 07:00 Сноуборд
«Если Олимпиада не изменится, она опять умрет». Заварзина, Уайлд и Ридзик жгут
02/03 14:15 Олимпиада
Олимпиада в Пхенчхане – это пародия. Неоднозначные финансовые итоги ИгрОлимпиада в Пхенчхане закончилась. Пришла пора подводить финансовые итоги и делать выводы.
28/02 19:30 Олимпиада
ОКР амнистирован. Нужна ли олимпийская «люстрация»?Журналист и вице-президент организационного комитета Олимпиады в Сочи 2014 рассуждает о «послевкусии» Игр в Пхенчхане.
28/02 15:10 Олимпиада
Где тонко, там и допинг: почему спортсмены из скандальных федераций попадаются?Полемические заметки о двух неблагополучных федерациях – керлинга и бобслея, представители которых стали героями допинг-скандалов на Играх.