Вице-президент оргкомитета олимпиады-2010 Кэти Пристнер-Эллингер: Допинг-жулики не пройдут! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 февраля 2009 23:02ОлимпиадаЛысенков Павел, Белоусенко Алексей

Вице-президент оргкомитета олимпиады-2010 Кэти Пристнер-Эллингер: Допинг-жулики не пройдут!

Корреспонденты «Советского спорта» Алексей БЕЛОУСЕНКО и Павел ЛЫСЕНКОВ встретились с одним из руководителей оргкомитета «Ванкувер-2010» (ВАНОК) Кэти Пристнер- Эллингер.

ОЛИМПИАДА-2010: ГОД ДО ОТКРЫТИЯ
ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В ВАНКУВЕРЕ

Корреспонденты «Советского спорта» Алексей БЕЛОУСЕНКО и Павел ЛЫСЕНКОВ встретились с одним из руководителей оргкомитета «Ванкувер-2010» (ВАНОК) Кэти Пристнер- Эллингер.

В предыдущей части рассказа о подготовке к Играм-2010 мы поведали читателям о том, почему Ванкувер называют «Воротами в Азию», отчего отсюда стремился уехать Павел Буре и по праву ли этот город на берегу океана считается самым экологически чистым и удобным для жизни мегаполисом планеты.

Наша собеседница – вице-чемпионка Игр-1976 в Инсбруке по бегу на коньках (первая канадка, выигравшая олимпийскую медаль в этом виде спорта). Экс-тренер, администратор, телеведущая, волонтер... Сейчас работает в оргкомитете зимних Игр-2010, в частности, отвечая за допинг-контроль.

«ХОТИМ ВИДЕТЬ АНШЛАГИ»

— Китайцы великолепно организовали Олимпиаду-2008. Сумеет ли Ванкувер похвастаться тем же?

— Каждая Олимпиада неповторима. Мы стараемся не сравнивать наши Игры с другими, а делаем акцент на своих плюсах. Например, в Ванкувере потрясающая природа...

Мы внимательно следили за тем, как была организована Олимпиада в Пекине. Многому научились. В Китае работала наша группа. Кое-какие вещи с определенными поправками используем в Ванкувере. Например, в строительстве спортивных объектов.

Уникальность наших Игр в том, что все арены уже готовы и работают за год до главного старта. У нас прекрасная возможность провести соревнования на олимпийских стадионах на самом высоком уровне и устранить неполадки, если они возникнут.

— Что именно вы переняли у китайцев?

— Люди в Пекине чрезвычайно дружелюбны. Чувствовалось, они не только представляют свой город, но и рекламируют страну. Мы тоже проводим соответствующую работу. Наша Олимпиада — это не только Ванкувер и Уистлер. Хозяйка Игр – вся Канада.

Мы не собираемся наблюдать пустые сектора на трибунах. Если у человека есть билет на какие-то соревнования, но он не может их посетить, у него должна быть возможность либо обменять билет, либо вернуть его в кассу. Мы хотим видеть аншлаги.

На всех аренах нужна праздничная атмосфера. Зрителям нельзя давать скучать. Благоприятная обстановка на трибунах хорошо влияет и на атлетов.

Еще один урок, который мы извлекли еще в Солт-Лейк-Сити-2002, – это последовательность в плане сервиса. К примеру, представители СМИ приходят на различные соревнования. Но условия их работы должны соответствовать одним стандартам, чтобы не возникало суеты.

— Вы опередили график по строительству арен?

— Мы заранее планировали, что сдадим все объекты к концу 2008 года. В середине октября разразился финансовый кризис — а у нас уже все готово. Удачно проскочили...

— Прошла информация о трудностях с завершением строительства Олимпийской деревни. Спортсмены обеспокоены, где они будут жить.

— Бездомными их не оставим, — улыбается Кэти. — ВАНОК (Ванкуверский организационный комитет) не имеет отношения к строительству деревни. Это проект городских властей. У них большие планы по использованию этих построек. Они расположены в очень уютном, красивом месте города – на набережной.

Не сомневаемся, что деревню сдадут в срок. К тому же власти города уверяют нас в этом. Да, проблемы с финансированием, расчетами по строительству были. Но график не срывали. Для городских властей строительство деревни – главный приоритет.

«НА ИГРАХ ПОРАБОТАЮТ 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

— Успешно ли идет продажа билетов?

— Они разлетелись уже в ноябре. Меньше чем за месяц. Да, тогда экономическая обстановка в мире ухудшалась. Но это демонстрирует, насколько велик интерес к Олимпиаде. Перед ней отступают любые неурядицы.

— Как российскому болельщику купить билеты на Игры?

— Через федерации и ваш Олимпийский комитет. Нам прислали официальный запрос на количество билетов. Мы его удовлетворили в той степени, которая предусмотрена правилами.

— Каким образом разместят приезжих?

— У нас есть обязательства по размещению «олимпийской семьи»: атлетов, судей, журналистов. Будем использовать существующую городскую инфраструктуру, сети отелей.

Перед туристами такого обязательства нет. Однако мы окажем полную информационную поддержку приезжающим болельщикам. Поможем снять жилье через наших партнеров.

— Сколько людей будет обслуживать Олимпиаду?

— 40 тысяч человек. Эта цифра включает и постоянно занятый персонал, и контрактников, и 23 тысячи волонтеров. Не самые рекордные цифры. Но сравнимые с Играми-2002 в Солт-Лейк-Сити.

«ЧИСЛО ТЕСТОВ УДВОИТСЯ»

— По сравнению с Турином количество тестов удвоится, — рассказывает Пристнер-Эллингер о допинг-контроле. – Проб возьмут больше и перед Играми, и во время их проведения. Также продолжится тестирование крови.

Раньше, например в Солт-Лейк-Сити, проверкой крови занимались национальные федерации. Это называлось оценкой состояния здоровья атлетов. Если, скажем, уровень определенных показателей превышал некий порог, то федерации обязаны были не допускать спортсмена к стартам. Такие случаи происходили в конькобежном спорте и биатлоне.

Тогда это не считалось проверкой на допинг. Но теперь тестирование крови будет проводиться оргкомитетом Олимпиады. И аналогичные случаи уже станут рассматриваться как положительная проба на допинг.

Сам ВАНОК не занимается составлением списка запрещенных препаратов. Это в компетенции ВАДА, под пристальным контролем которой мы будем работать. Наша задача — следовать их предписаниям, организовать сбор проб, обеспечить их доставку в лабораторию, где и будет проводиться тестирование. Лаборатория, кстати, последнего поколения, находится в Ричмонде (в здании конькобежного овала. — Прим. ред.), в ней работают специалисты мирового уровня.

Чего мы не знаем на данный момент — будут ли введены новые методы тестирования на допинг. В принципе к такому развитию событий мы готовы. Но сейчас ориентируемся на методики, известные на настоящий момент.

ВАНОК реализует и так называемую образовательную программу — мы распространяем необходимую информацию, отвечаем на множество вопросов. Это особенно актуально для стран, где борьба с допингом недостаточно развита.

Мы хотим, чтобы абсолютно каждый спортсмен знал, какие препараты можно принимать, а какие — нельзя. На этапах Кубка мира по различным видам спорта работают наши представители. Вообще-то распространение подобной информации является обязанностью национальных олимпийских комитетов и федераций конкретных видов спорта. Но мы усиливаем эффект.

— Такое огромное количество допинг-проб... Вы не боитесь, что Игры в Ванкувере получатся скандальными?

— Число тестов удвоится. Но я надеюсь, что количество допинг-скандалов не вырастет в той же пропорции. Я вам прямо все говорю. Предупрежден – значит, вооружен. Мы уже сейчас хотим показать, что жульничество на Олимпиаде не пройдет...

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
26/04 13:32Хоккей
«Локо» – самый титулованный клуб МХЛ. Это логично, в Ярославле лучшая школаПарни Дмитрия Красоткина в третий раз в истории выиграли Кубок Харламова. Пока в МХЛ такое никому не удавалось.
26/04 14:11Футбол
Битва за выживание. «Анжи» и «Енисей» - на выход с вещами, «Уфа» и «Крылья» - в стыки?Пока все увлечены размышлениями, кто же попадет в призовую тройку чемпионата России, «Советский спорт» проанализировал несравненно гораздо более суровую битву за выживание.
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/04 23:30Футбол
Олег Кононов: Вы сейчас навешаете лапши на уши, что у «Спартака» все плохоНа пресс-конференции после матча «Арсенал» – «Спартак» (3:0) главный тренер москвичей Олег Кононов пообещал сделать все, чтобы выиграть следующие матчи.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/04 23:15Футбол
«Спартак» и амебы. Кононов должен быть уволен. Сегодня жеПоражение «Спартака» в дерби от «Арсенала» – новое олицетворение понятия «безволие».
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
26/04 11:59Хоккей
Какая банда собирается! В сборную едут Овечкин, Кузнецов и не толькоНаши звезды из «Вашингтона» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, а также Евгений Дадонов из «Флориды» и Никита Зайцев из «Торонто» приняли приглашение в сборную для участия в ЧМ.
26/04 00:00Футбол
Евгений Ловчев: При Кононове «Спартак» развалился у нас на глазахОбозреватель «Советского спорта» подвел итоги 25-го тура РПЛ.