ОЛИМПИАДА-2010: ГОД ДО ОТКРЫТИЯ

Вчера министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал корреспонденту «Советского спорта» готовность наших команд к Олимпиаде в Ванкувере.

– До старта Игр в Канаде остался год. Как обстоят дела с подготовкой?

– Я уже встретился практически со всеми командами, которые отправятся в Ванкувер. И убедился, что они боеспособные. Подготовка идет очень четко: у сборных по всем 15 видам спорта имеются собственные программы. Также мы решили финансово-организационные вопросы, создали штаб, который возглавил Геннадий Алешин. Хорошо, что федерации, Олимпийский комитет и государство наконец-то выступают единым фронтом.

– А есть что-то, что вас расстраивает?

– Осталось еще много нерешенных вопросов, а времени – в обрез. Самое слабое звено на сегодняшний день – научно-методическая, медицинская и фармакологическая поддержка сборных. Отсюда и проблемы с допингом… В мире появляются все новые технологии подготовки и восстановления спортс-менов, а мы в этом плане отстали, хотя сейчас у нас ежегодно расходуется 500 тысяч евро на научные исследования.

Еще расстраивает, что в некоторых видах спорта нет стабильных результатов. Чтобы успешно конкурировать с другими странами, нельзя развивать только три вида спорта. Жалко, что по многим видам мы потеряли позиции.

– Например, в фигурном катании?..

– Тут я оптимист: в танцах на льду у нас есть две конкуренто способные пары – Яна Хохлова/Сергей Новицкий и Оксана Домнина/Максим Шабалин. Недавно я был в Санкт-Петербурге и остался доволен парой Александр Смирнов/Юко Кавагучи. Мы сделали Юко российское гражданство – теперь ждем разрешения на ее выступление на Олимпиаде за нашу страну от национального комитета Японии. Так что я бы не драматизировал ситуацию. Сейчас не время расстраиваться. Надо сосредоточить все усилия на подготовке.

– Как вы относитесь к прогнозу президента ОКР Леонида Тягачева, заявившего, что мы завоюем в Канаде 7 золотых медалей?

– Мне бы хотелось предостеречь Леонида Васильевича от подобных заявлений. Планирование в спорте – безумная вещь. Мы не должны называть количество медалей. А то если говорить о семи золотых медалях, значит, кто-то поймет, что на него не рассчитывают, – и расслабится. Такого допускать нельзя. Было бы здорово, если бы Леонид Васильевич взял бы под свою ответственность горные лыжи – и организовал бы нам там хотя бы одну медаль. Я планировать количество наград не возьмусь. Скажу лишь, что встречался с лыжниками, с конькобежцами, – все хотят побеждать.

– Но, если смотреть объективно, Россия далеко не во всех видах конкурентоспособна…

– Да, но задачи все равно надо ставить максимальные. И мы все ответственны за результат: государство, Олимпийский комитет, федерации. Надо прекратить после каждой Олимпиады обвинять друг друга. Шаг в этом направлении уже сделан в Пекине – удалось спокойно проанализировать результат.