ПАНОРАМА

Крупнейшая российская нефтегазовая компания «Роснефть» признана Оргкомитетом сочинской Олимпиады победителем в конкурсе на звание генерального партнера Олимпийских игр 2014 года в категории «Нефть».

Соглашение об этом подписали президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Общая сумма спонсорского взноса госкомпании составит 180 млн. долларов. Заключение контракта со спонсором было приурочено к заседанию президиума Совета по спорту, которое состоялось в тот же день под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Очевидно, что наделение «Роснефти» статусом партнера олимпийского Сочи в существенной степени будет содействовать эффективной подготовке к главному спортивному событию 2014 года. С момента подписания соответствующих договоров нефтяная компания получит официальный статус генерального партнера XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр (на срок до конца 2014 г.), генпартнера Олимпийского комитета России и российского Паралимпийского комитета (до конца 2016 г.), а также генерального партнера Олимпийской и Паралимпийской сборных России (применительно к каждой из команд 2010, 2012, 2014 и 2016 годов).

Как сообщают в своих официальных сообщениях Оргкомитет и нефтяная компания, предложение, которое «Роснефть» представила на конкурс, предусматривает обеспечение топливом организационных и сервисных структур сочинского Оргкомитета, национальных олимпийского и паралимпийского комитетов, сборных команд и – что весьма примечательно — госкорпорации «Олимпстрой», ведущей в настоящее время беспрецедентные по масштабам строительные работы в главной отечественной курортной зоне. Также предусмотрено предоставление для нужд Олимпиады рекреационной и санаторной инфраструктуры «Роснефти» в Южном федеральном округе, используемой компанией для лечения и отдыха своих сотрудников. Кроме того, нефтяники предложили ряд проектов по глобальному улучшению инфраструктуры не только в Сочи, но и в Краснодарском крае в целом.

О чем идет речь? Ну, в частности о том, что в рамках реализации своей олимпийской программы госкомпания намерена ввести в строй свыше 150 (!) автозаправочных комплексов, 63 из которых – в Краснодарском крае (в дополнение к тем 180, что уже имеются у компании в крае). Остальные заправки будут открываться на ключевых федеральных трассах в других 9 регионах РФ. При этом планируется возвести в районе проведения Игр объекты для заправки ратраков (мощных горных тягачей, которые будут использованы для нужд Олимпиады) и разместить плавучие заправочные станции для водного транспорта. Предусмотрено также строительство 60 новых газовых АЗК. Объем и цены, по которым «Олимпстрой» будет покупать нефтепродукты, определятся в дополнительных соглашениях после подписания основного контракта.

При этом президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, комментируя подписанное соглашение, подчеркнул, что олимпийское партнерство для его компании – не просто спонсорство. «Мы удовлетворены тем, что выиграли этот конкурс. Столь масштабная поддержка Олимпиады в Сочи отвечает не только интересам России и ее граждан, но представляет собой и рентабельный проект для самой компании», — заявил он. Организаторы конкурса поясняют также: «Статус генерального партнера дает компании и эксклюзивные права. В частности, на использование символики Игр и национального олимпийского и паралимпийского комитетов в России. При этом генеральный партнер получает права на использование олимпийской интеллектуальной собственности и участие в различных олимпийских проектах и маркетинговых программах, включая приоритетную возможность спонсорства всех мероприятий, которые будут предшествовать Играм».

Напомним, что кампания по привлечению генеральных спонсоров Олимпиады-2014 в Сочи стартовала в начале декабря 2008 года. За спонсорство в своих категориях еще предстоит побороться компаниям газовой, металлургической отраслей, легкой промышленности, а также авиаперевозчикам и страховщикам. За счет восьми генеральных спонсоров оргкомитет планирует привлечь свыше 1,2 млрд. долларов, то есть взнос «Роснефти» станет одним из самых весомых за всю историю олимпийского движения. В рекламных планах Оргкомитета Сочи — и спонсоры второго уровня, контракт которым обойдется в 50—70 млн. долларов, а также поставщики Олимпиады, взносы которых предварительно оцениваются в 10—15 млн. долларов.

Доверие Оргкомитета «Сочи-2014» к госкомпании, результатом чего стал выигранный конкурс, вполне объяснимо. «Роснефть» продемонстрировала в 2008 году лучшие результаты за всю историю российской нефтяной отрасли как в финансовом плане, так и в части объемов добычи. Весьма амбициозны планы и на 2009 год, невзирая на кризис. Приведем такой характерный пример – компанией на текущий год утверждена инвестиционная программа в размере 8 млрд. долларов! Для отечественной нефтяной промышленности – это абсолютный рекорд. Кроме этого, в отрасли она окажется единственной, кто сможет увеличить добычу нефти по сравнению с итогами минувшего года.