Несмотря на то что в назначенный срок в зале заседаний Олимпийского комитета России (ОКР) собрались делегаты от 43 регионов, очередная конференция Стрелкового союза России (ССР) так и не состоялась. Мандатной комиссией стрелкового союза были признаны полномочия лишь 16 делегатов.

Это сообщение повергло в шок присутствующих. Члены ССР, регулярно выплачивающие в стрелковый союз взносы и принимавшие участие во всех предыдущих конференциях, в течение 3 часов пытались доказать свою легитимность. Аргументация нынешнего президента ССР Евгения Поликанина, и приглашенного им вице-президента ОКР Геннадия Алешина сводилась к следующему: полномочия делегатов не могут быть подтверждены областными спорткомитетами, поскольку это классифицируется как вмешательство государства в дела общественной организации. Напоминания делегатов о том, что ими же и на основании тех же документов были в свое время выбраны и президент ССР, и его исполком, к сведению приняты не были. Еще более вопиющий факт: письма с предложением отправить представителей для участия в конференции были высланы за подписью самого Поликанина на имя председателей областных спорткомитетов. Интересно, как на эту ситуацию отреагируют в ведомстве Вячеслава Фетисова? Ведь именно Госкомспорт на 70% финансирует Стрелковый союз России. Получается, это вмешательство в дела общественной организации.

Практически все региональные делегаты заявили, что такое отношение – крайнее неуважение к людям, на которых сегодня держится весь стрелковый спорт. К примеру, делегат от Новосибирской федерации Валентина Черкасова двое суток ехала на поезде и отдала за билет 3000 рублей: «В протоколе заседания областной федерации, заверяющем мои полномочия, указано, что присутствовало 12 человек, но не было фамилий. Поэтому не признали мою легитимность. Смешно!» Делегат от Брянска заслуженный тренер России Владимир Карпушкин как раз из тех, кого вызвал председатель областного спорткомитета, показал бумагу за подписью Поликанина и отправил в Москву: «Вчера все всех устраивало. Мне выдали мандат, а сегодня его лишили. Абсурд!»

 Объяснение создавшейся ситуации простое: на конференции делегаты планировали поставить вопрос о перевыборах президента ССР. Слишком много накопилось проблем, которые нынешнее руководство ССР не решает. От привлечения средств в стрелковый спорт и строительства новых стрельбищ до несовершенства законодательно-регламентирующей базы.

 Как бы там ни было, а кризис в стрелковом спорте сегодня налицо. Это признал и вице-президент ОКР Геннадий Алешин. Это вдвойне печально, поскольку стрельба один из наиболее «медалеемких» олимпийских видов, а наши позиции в нем были традиционно сильны. Пока же, не найдя понимания у президента стрелкового союза, представители 36 регионов перебрались в Мытищи, где планируют обсудить создавшуюся ситуацию, сообщает наш корреспондент Владимир Николаев.