Три золота и 40 претендентов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 апреля 22:39 Олимпиада

Три золота и 40 претендентов

На состоявшемся вчера в Олимпийском комитете России (ОКР) заседании Исполкома вопросу приближающихся Игр в Ванкувере было посвящено почти два часа. Собрание сделали закрытым для прессы. Однако сквозь двери зала коллегий были слышны тревожные нотки в выступлениях руководителей отечественного спорта – в завершающемся зимнем сезоне наши спортсмены завоевали всего три золотые награды на чемпионатах мира, а к числу претендентов на олимпийские медали сейчас можно отнести максимум 40 российских спортсменов.

ОЛИМПИЗМ

На состоявшемся вчера в Олимпийском комитете России (ОКР) заседании Исполкома вопросу приближающихся Игр в Ванкувере было посвящено почти два часа. Собрание сделали закрытым для прессы. Однако сквозь двери зала коллегий были слышны тревожные нотки в выступлениях руководителей отечественного спорта – в завершающемся зимнем сезоне наши спортсмены завоевали всего три золотые награды на чемпионатах мира, а к числу претендентов на олимпийские медали сейчас можно отнести максимум 40 российских спортсменов.

Перед телекамерами министр спорта РФ Виталий Мутко не терял оптимизма: «Сборная России способна достойно выступить на Олимпийских играх в Ванкувере».

– У нас осталось 10 месяцев до Олимпиады в Ванкувере. И сейчас каждая федерация должна представить четкий план подготовки, систему отбора спортсменов. Те проблемы, которые существуют, могут быть решены в кратчайшие сроки, у государства такие возможности есть. Все финансовые, организационные вопросы, проблемы научно-методического и медицинского сопровождения будут решены по первому требованию сборной, – заявил Мутко представителям СМИ.

Представители федераций и союзов по зимним видам спорта, выслушавшие почти получасовой спич министра «за закрытыми дверями», расходились с Исполкома невеселыми (о других вопросах, обсуждавшихся на Исполкоме читайте на стр. 14). И только президент ОКР Леонид Тягачев сохранял присутствие духа.

– Выступления российских спортсменов в минувшем сезоне безусловно нельзя считать удовлетворительными – всего три золотые медали, – сказал Леонид Тягачев в беседе с вашим корреспондентом. Есть, конечно, спортсмены, которые стабильно попадают на крупнейших международных соревнованиях в шестерку сильнейших. У нас таких 40 (при этом президент ОКР не уточнил, входят ли в это число представители командных видов спорта. – Прим. ред.). Наша задача – вместе с министерством спорта сделать все возможное, чтобы эти атлеты выступили в Ванкувере максимально успешно.

– Финансирование не всегда определяет результат…

– Я совершенно с этим согласен. Взаимодействие спортсменов и тренеров – вот что приносит успех. Именно об этом мы говорили на Исполкоме. Вмешиваться в работу этих людей, после того как они утверждены в сборной, непозволительно.

Вот посмотрите на Виктора Тихонова (прославленный хоккейный тренер также приехал вчера в ОКР) – когда он руководил нашей сборной, он не подпускал близко к команде даже членов Политбюро. Я и сам, когда работал тренером, не допускал вмешательства в тренировочный процесс и программу выступлений на соревнованиях. А сейчас вмешиваются. Есть спортсмен и тренер, а все остальное – придаточное звено. Мы с Мутко будем следить за соблюдением этой субординации. А тех из чиновников, кто не понимает, будем менять.

– Леонид Васильевич, прогнозы на Ванкувер неутешительны. Может, не стоит заявлять о необходимости бороться за тройку сильнейших в командном зачете? Каково на этот счет ваше мнение?

– Мое мнение объективное. За высокое место в медальном зачете нам бороться крайне трудно. Возможно, не стоит поднимать ажиотаж вокруг Ванкувера – сосредоточиться на Играх в Сочи и подготовить свое выступление на них так, как это сделали китайцы на летних Играх в Пекине. Но внутри каждой команды надо готовить спортсменов к наивысшему результату – иначе они просто расслабятся. В среду в Министерстве спорта пройдет коллегия, на которой будут заслушаны доклады всех федераций и утвержден план на Ванкувер. После этого и будем говорить, на что нам рассчитывать и как этого добиться.

15/03 07:00 Олимпиада
Россиянам Универсиада-2019 понравилась. Правда, предыдущая нравилась еще большеТри четверти опрошенных уверены, что Универсиада принесла пользу стране.
22/02 15:30 Олимпиада
Потемкинская деревня или спортивный праздник? Как Красноярск готовится к Универсиаде.
17/02 17:00 Олимпиада
Спасибо, Сахалин!В субботу на Сахалине завершились I в истории зимние международные спортивные игры «Дети Азии».
14/02 21:30 Олимпиада
Анатолий Артамонов: Занимаемся спортом – значит, таблеток придется пить меньшеГубернатор Калужской области Анатолий Артамонов ответил на вопросы «Советского спорта» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
13/02 08:15 Олимпиада
Скоро всему нашему спорту кирдык? Через два месяца узнаемГлавный редактор «Советского спорта» пытается спрогнозировать, по какому пути пойдет история с допингом и чем все это для нас может закончиться.
07/02 07:00 Олимпиада
Вставай на лыжи и коньки! Приходи на день зимних видов спорта в Парк Горького!10 февраля Олимпийский комитет России в пятый раз проведет традиционный День зимних видов спорта.
24/01 17:45 Олимпиада
Это конец? Что означают 2876 подозрительных допинг-проб, обнаруженных WADA
22/01 20:00 Олимпиада
Петлю у нас с шеи сняли, но с эшафота не отпустили. Россия все еще на крючке у WADAИсполком Всемирного антидопингового агентства оставил в силе свое сентябрьское решение и не стал повторно дисквалифицировать наше национальное агентство РУСАДА.
20/12 22:00 Олимпиада
Владимир Путин о допинге: Мы сами виноваты
23/11 00:23 Олимпиада
Уже пора готовиться к Пекину-2022!В четверг в Москве состоялось очередное заседание исполкома ОКР, прошедшее в преддверии ежегодного олимпийского собрания.
10/10 21:00 Олимпиада
Крейг Риди: Шипулин? Кто это?Антон Шипулин
23/07 15:00 Олимпиада
Роботы, мутанты, горошины и тюлени с луком: что за маскотов рисуют в Азии?Организаторы Олимпиады-2022 в Токио представили талисманов будущих Игр - их не опознать без описания.
24/04 14:45 Олимпиада
В Сочи-2014 была допинговая система. У CAS есть доказательства
01/03 12:20 Олимпиада
Кто вручал машины? И почему немецкие? Возвращаясь к вчерашней церемонииВручение подарков российским олимпийцам вызвало немало вопросов.
28/02 18:20 Олимпиада
«Характер забрать невозможно». Путин вручил награды олимпийцамКорреспондент «Советского спорта» рассказывает, как государственные награды нашли своих героев.
01/03 11:00 Олимпиада
Наталья Петрусева: Понимали, что спортсмены из ГДР не очень «чистые»35 лет назад в феврале 1984 года в Сараеве прошла XIV Зимняя Олимпиада. Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященных этим Играм.
18/02 13:30 Олимпиада
Налоговый вычет за фитнес и спортклубы на предприятияхКак привлечь в спорт работающего человека, обсудили на Российском инвестиционном форуме.
16/02 09:00 Олимпиада
«Ждем вас в Олимпийской семье». В Сараеве завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль
14/02 17:40 Олимпиада
Павел Колобков: Поднимать спорт без частных инвестиций невозможноМинистр спорта ответил на вопросы «Советского спорта».
11/02 20:34 Олимпиада
Дмитрий Песков: Игры в Сочи - лучшие в истории. Повторить такой успех нелегкоПресс-секретарь Президента РФ и глава попечительского совета Российской шахматной федерации дал интервью журналистам.
01/02 10:00 Олимпиада
Станислав Поздняков: В Минске легкоатлеты будут выступать под российским флагомВ Москве состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России.
22/01 21:30 Олимпиада
Юрий Ганус: Нас простили, но доверие полностью не восстановленоГлава РУСАДА ответил на вопросы главного редактора «Советского спорта»
24/12 19:15 Олимпиада
Вахтеры против WADA. Россию вот-вот опять выкинут из мирового спортаНеважно, что обещали WADA президент, министр и спортсмены. Важно, что решит вахтер на проходной
13/12 10:00 Олимпиада
ОКР подвел итоги и наметил планы
30/10 19:15 Олимпиада
Компания «Балтика» – вновь официальный поставщик ОКР30 октября в Москве состоялось подписание договора о партнерстве между Олимпийским комитетом России и пивоваренной компанией «Балтика».
14/09 21:20 Олимпиада
Неужто WADA помилует Россию уже 20 сентября?!Комитет Всемирного антидопингового агентства по соответствию кодексу рекомендовал исполкому ВАДА восстановить в правах агентство РУСАДА.
26/04 07:00 Сноуборд
«Если Олимпиада не изменится, она опять умрет». Заварзина, Уайлд и Ридзик жгут
02/03 14:15 Олимпиада
Олимпиада в Пхенчхане – это пародия. Неоднозначные финансовые итоги ИгрОлимпиада в Пхенчхане закончилась. Пришла пора подводить финансовые итоги и делать выводы.
28/02 19:30 Олимпиада
ОКР амнистирован. Нужна ли олимпийская «люстрация»?Журналист и вице-президент организационного комитета Олимпиады в Сочи 2014 рассуждает о «послевкусии» Игр в Пхенчхане.
28/02 15:10 Олимпиада
Где тонко, там и допинг: почему спортсмены из скандальных федераций попадаются?Полемические заметки о двух неблагополучных федерациях – керлинга и бобслея, представители которых стали героями допинг-скандалов на Играх.