На Большой спортивной арене «Лужников» в присутствии 80 тысяч зрителей состоялось торжественное открытие Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и регионов России, по своей красочности, зрелищности и оригинальности во много раз превосходящее церемонию открытия Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити. На церемонии открытия в «Лужниках», официально носившем название «Бал олимпийской надежды», перед зрителями и участниками этого шумного действа выступили Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков и глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

ЛУЖКОВ ОБЕЩАЛ «ГОРЯЧИТЕЛЬНОЕ»

Несмотря на то что официально открытие начиналось в десять вечера, уже к девяти часам чаша «Лужников» наполнилась до самых краев. Нет зрителей только на середине трибуны С – в этом месте возвышается гигантского размера парусник с трогательным названием «Надежда», на борту которого красуется надпись «ОИ-2012», символизирующая надежды москвичей и всех россиян на принятие в нашей столице Олимпийских игр летом 2012 года. По всей высоте нижнего яруса трибуны простирается корпус корабля-гиганта, а по высоте верхнего яруса развеваются паруса. Внизу виднеются голубые узоры, изображающие красоту необъятных водных просторов и брызги играющих волн. По обе стороны парусника зависли в воздухе по три цветных воздушных шара, а на футбольном поле (на котором, кстати, в данный момент отсутствуют ворота) виднеются девять разноцветных «вязанок» шаров, напоминающих большущие мячи.

На трибуне А расположились особо важные персоны – члены правительств Москвы и России, депутаты Государственной Думы России и Мосгордумы, спонсоры, зарубежные и почетные гости. На трибуне D — юные российские спортсмены и зрители. А на противоположной трибуне В разместились наши гости из государств Содружества – спортсмены и сопровождающий их персонал. С журналистского сектора в этом обилии плотно заполонивших трибуну представителей стран СНГ на самом верху по своим голубым спортивным курткам (под цвет национального флага) угадывается спортивная  делегация Казахстана, на верхних рядах сектора В1 (это уже нижний ярус) благодаря синим спортивным костюмам с ярко-желтым верхом очень отчетливо видны спортсмены Украины, чуть ниже, в ярко-зеленом, – литовцы. Справа по изредка мелькающим флагам можно догадаться, что это вместе сидят представители азиатских республик.

С девяти вечера, как и обещал столичный градоначальник Юрий Лужков, начинается так называемый «разогрев». А что является «горячительным» на детских праздниках? Конечно же зажигательные песни и танцы наших эстрадных исполнителей. И вот своей заводной музыкой собравшихся в этот миг в «Лужниках» москвичей и гостей столицы поочередно согревают певица Саша, Влад Сташевский, группы «Отпетые мошенники», «Премьер-министр» и другие. Все это время два гигантских экранах (наверное, в качестве пропаганды спортивного образа жизни), на которых обычно повторяют голы и опасные моменты, показывают юных спортсменов, различные спортивные секции и клубы. На дорожках стадиона бойко отплясывают четыре группы девочек в фиолетовых, малиновых, бордовых и черно-золотых нарядах.

Прошло двадцать минут «разогрева», и зрители первого, второго и пятого ярусов трибуны В (не зря традиционно считающейся здесь самой фанатской) запускают мощнейшую «волну», сопровождаемую восторженными возгласами. Проходит еще десять минут. Половина десятого. На трибуне D запестрели около пятидесяти российских флагов довольно крупного размера. С каждой новой пятиминуткой количество российских флагов стремительно возрастает.

Время где-то 21.40, и на первом секторе трибуны В появляются большущие флаги Украины и Латвии, чуть позже появлением своего полотнища обозначила себя спортивная делегация Белоруссии. В 21.45 на секторе прессы один бородатый журналист кричит: «Смотрите, вон идет личный фотограф нашего Президента: Путин здесь». Его коллеги такую информацию воспринимают как шутку, однако слух распространяется молниеносно.

ГДЕ ЧЕРНОЕ КОЛЬЦО? ИЛИ ПОЛЧИЩА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

Ровно в десять на паруснике вспыхивают разноцветные огни, и он весь освещается ярким слепящим светом. Грянул выстрел, который возвестил о том, что «Бал олимпийской надежды» открыт. После выстрела трибуна В снова заводится (наверное, какая-то особая энергетика здесь, на традиционных местах самых ярых фанатов на любом футбольном матче на этом стадионе), теперь волну подхватывает весь стадион. Перед кораблем заиграли фонтаны, устремив ввысь переливающиеся всеми цветами радуги струи, которые так изящно изгибались, что создавалось впечатление, будто танцуют грациозные балерины.

 Из парусника хлынули сотни маленьких мальчиков и девочек в оранжевых кепках, выделывая невероятные акробатические трюки: кувырки и прочее. А за ними вышли два талисмана Юношеских игр, прошлых и нынешних, медведь Мишутка и зайчик Русачок. Мишутка передал Русачку пистолет, зайчик выстрелил, и по его сигналу поле стадиона накрыли тысячи разноцветных воздушных шариков, которые вскоре устремились в небо.

И вот начинается первый парад флагов – участники выносят знамена красного, голубого, зеленого и желтого цветов с изображениями официальной эмблемы нынешних Юношеских игр и олимпийского факела. Затем участники парада образовали четыре кольца, сгруппировавшись по цветам своих флагов. Но вот что удивительно: олимпийских колец пять, а здесь их было только четыре. А где же кольцо черного цвета?

Затем с двух сторон на поле высыпали полчища девушек 16—20 лет в коротких голубых платьях, и народ на трибунах жадно приник к биноклям. Столько девчонок вместе я еще не видел никогда в жизни. Сколько их было? Тьма! Оказывается, это те самые лучшие 1200 студенток столичных медучилищ, которых, по словам одной из них, назвавшейся Дашей и представлявшей МУ №7, за месяц до церемонии открытия специально сняли с занятий и отправили репетировать. Причем две недели они репетировали в Крыму, другие две недели – в Москве. Экзамены все сдавали досрочно, преподаватели относились с пониманием и шли студенткам навстречу.

Будущие сестры милосердия образовали пять кругов, в каждом из которых танцевала юная красавица с лентой цвета одного из олимпийских колец. Затем девчонки выстроились стройными рядами, подняли над головой длиннющие ленты, напоминающие ковровые дорожки, – получился гигантский российский флаг размерами, пожалуй, с футбольное поле. А потом девушки одного ряда плавно садились и вставали, другой ряд лишь немного приседал – получалось такое как бы волнение знамени.

Перед выступлением официальных лиц зрители еще смогли увидеть парад национальных костюмов и демонстрацию национальных танцев. Причем в узбекском танце солист минут пять плясал с подносом на голове. Азербайджанцы сделали круг, на плечи одних танцоров взгромоздились другие, при этом те, кто был внизу, двигались в одну сторону, а стоящие у них на плечах – в другую. В украинском танце лихой хлопец перепрыгнул стоящих в полный рост девушек, и украинские молодые спортсмены на трибуне неистово зааплодировали и завизжали от восторга.

ЛУЖКОВ И РОГГЕ ВЫШЛИ НА ПОЛЕ, А ПУТИН ВЫСТУПАЛ С ТРИБУНЫ

В 22.45 начался второй парад флагов – одно за другим выносят государственные полотнища стран-участниц. Спортсмены каждой страны, сидящие на трибунах, ликуют и стоя приветствуют знамя своей страны.

А вскоре и официальный флаг нынешних Игр торжественно буквально вползает на поле: под пение Тамары Гвердцители юные спортсмены Украины в секторе В1 откуда-то его извлекают, затем передают сидящим внизу литовцам. Затем этот флаг подхватывают внизу и проносят по беговым дорожкам мимо трибуны А и далее вокруг всего футбольного поля.

А без пяти одиннадцать на поле вышли в белом костюме мэр Москвы Юрий Лужков и в черном – президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Гремит речь столичного градоначальника, он приветствует москвичей и гостей столицы и произносит фразу, заставившую стадион вздрогнуть: «Я предоставляю слово нашему Президенту…» Стоит такой гул, что окончание фразы невозможно расслышать. И вдруг не на поле, а на трибуне А, близ секторов VIP появляется Владимир Путин. Стадион гудит от восторга. «Дорогие друзья, сегодня…» Но ему не дают продолжить фразу: публика устраивает такой гул, что даже с мощнейшим микрофоном слова Президента не слышны. И вот Путин продолжил: «…Москва — город, которым мы все гордимся, принимает более 6000 спортсменов. Все меняется, но есть вечные ценности, которыми мы дорожим: это дружба, уважение друг к другу, взаимоподдержка и любовь. Мы говорим сегодня: «Добро пожаловать в Россию, чувствуйте себя как дома. Мы приветствуем вас, и руководители ваших стран присоединяются ко мне. Спорт – лучший помощник, а лучший проводник – молодежь. Это вы, дорогие друзья». После чего Владимир Владимирович пожелал удачи. Затем говорил Рогге, но невозможно даже было понять, переводили ли его слова на русский язык – так мощно и громко гудели зрители под впечатлением приветственной речи российского президента. После Рогге с приветственной речью выступил Юрий Лужков и отметил, что многие участники этого большого праздника спорта, молодежи и дружбы, каким являются Международные спортивные юношеские игры, добились выдающихся результатов во «взрослом» спорте, и в частности на Олимпийских играх.

Ровно в 23.00 Лужков объявил Игры открытыми. В воздух взмыли воздушные шары (те самые, что висели по обе стороны от парусника надежды) с прикрепленными к ним флагами стран-участниц. Российский флаг был самым крайним справа. Откуда-то из-под крыши стадиона на головы зрителей падают тысячи воздушных шаров, которые вырвались из сеток, подвешенных под крышей арены. Грохнул залп нескольких орудий, и на трибуну А посыпалось разноцветное конфетти в виде полосок из салфеточной бумаги. Вся ложа прессы густо усыпана этими полосками, и журналисты, решив немного развлечься, принялись конструировать из этих полосок флаги стран-участниц.

А затем началась демонстрация представленных на Юношеских играх видов спорта: на поле несколько десятков парней в оранжевых майках и синих брюках держали шесты, которые превратились в гимнастические снаряды – бревно, брусья и перекладины, на которых вращались маленькие физкультурницы, а одна даже демонстрировала полеты на импровизированном батуте. Затем «перекладины», «брусья» и «бревна» превратились в препятствия для бега с барьерами, затем уже «барьеры» стали канатами пяти рингов, на которых бились боксеры. Возле центрального круга поединок устроили фехтовальщики, их сменили дзюдоисты и самбисты.

Затем состоялся вынос 15 факелов, символизирующих 15 стран-участниц. За полчаса до полуночи на носу парусника зажегся олимпийский огонь. Вокруг пуще прежнего забили фонтаны, испустив брызги, изображая играющие волны. На капитанском мостике корабля появляется талисман игр – веселый зайчик Русачок. На корабль проецируется лазерное шоу — вид Москвы с высоты птичьего полета, вид «Лужников», и дальше появляется информация о видах спорта и местах проведения.

Действо завершается красочным салютом: одна за одной в небо над стадионом взлетают ракеты, с мощнейшим грохотом в высоте разрываются грозди огней. В 23.40 диктор объявляет по стадиону, что церемония открытия закончена.

Направляясь к метро, возле выхода из VIP-секторов, я встретил довольно представительную делегацию ЛДПР, впереди которой шествовал ее лидер Владимир Жириновский. На вопрос, чем же его привлекают Юношеские игры и будет ли он присутствовать на каких-либо соревнованиях, Владимир Вольфович ответил, что твердо еще не решил, сколько видов спорта посмотреть — времени-то на все не хватит. Но уже запланировал посетить художественную гимнастику, так как там будут выступать две самые сильные в мире спортсменки – Зарина Гизикова и Ляйсан Утяшева. А также обязательно придет на футбольный финал, потому что там будут играть те парни, которые на следующем чемпионате мира, по мнению Жириновского, станут достойной заменой нынешним неудачникам.

«ИВАНУШКИ» И «ЛЕПРИКОНСЫ» СКАЗАЛИ СПОРТУ «ДА!»

На днях в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся концерт в поддержку соревнований под громким названием «Скажи спорту «ДА!». К здоровому образу жизни и занятиям спортом молодежь призывали популярные российские исполнители — Владимир Пресняков, «Иванушки-Интернешнл», Найк Борзов, «Дельфин», «Тотал», «Леприконсы», «Монгол Шуудан», «Юта» и многие другие.

Примечательно, что вход на шоу был бесплатным. Организаторы изначально собирались преподнести настоящий подарок молодежи (а за подарки, как известно, не платят) и привлекли спонсорские средства.

Спонсором концерта выступила торговая марка «Индезит», которая уже не в первый раз поддерживает спортивные и околоспортивные события. В феврале этого года она выступила в качестве генерального спонсора «Московской лыжни-2002». В сентябре 2001 года в конноспортивном комплексе «Битца» состоялся Московский городской фестиваль кросса, где финалистам забега были вручены ценные призы от «Индезит». В 2001 году знаменитая марка бытовой техники стала спонсором волейбольной Лиги чемпионов.