В Москве состоялся годовой съезд руководителей российского спорта — Олимпийское собрание.

Президент ОКР Леонид Тягачев отчитался о своей работе за 11 месяцев со дня его избрания на этот пост. Он подвел итоги выступления россиян на Белой Олимпиаде, оценил достижения тех, кто поддержал престиж отечественного спорта в Солт-Лейк-Сити, и проанализировал допущенные ошибки. Основное внимание президент ОКР уделил реализации решений Госсовета от 30 января этого года и начавшейся подготовке к летним Играм-2004. Существенным условием успешной подготовки к афинской Олимпиаде является экономический фактор. Тягачев сказал, что разрабатывается и уже осуществляется программа, благодаря которой можно будет существенно увеличить внебюджетное финансирование спортивного движения и олимпизма в стране.

Этой же теме — экономике спорта — было в основном посвящено выступление нового председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова. Он заявил, что прилагает все усилия по увеличению бюджетных расходов на массовый и большой спорт и на физкультурно-оздоровительную работу. Участники собрания с удовлетворением отметили, что два руководителя нашего спорта и возглавляемые ими организации начинают работать консолидированно, в едином ключе. Общий приоритет — превращение российского спорта в мощное средство оздоровления нации.

Руководитель группы «Афины-2004» Анатолий Колесов изложил концепцию подготовки к следующей летней Олимпиаде. По самым скромным подсчетам требуется около 180 миллионов рублей только на закупку основного оборудования для обеспечения тренировочного процесса национальных команд. Опытный тренер и спортивный функционер, обладатель золотой олимпийской медали Колесов объективно оценил наши возможности и сказал, что несмотря на все сложности и ограниченность в средствах, но при четком соблюдении программы подготовки россияне могут выступить в Афинах успешнее, чем на предыдущих Играх.

По итогам Олимпийского собрания было принято постановление, которое в концентрированном виде представляет собою программу работы по совершенствованию как российского олимпизма, так и в целом по развитию спортивного движения в стране, сообщает пресс-служба ОКР.