Англичане «украли» у Москвы олимпийскую реку. Наш спецкор проинспектировал стройку в лондонском олимпийском парке - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Олимпиада26 июля 2009 22:17Автор: Зильберт Александр

    Англичане «украли» у Москвы олимпийскую реку. Наш спецкор проинспектировал стройку в лондонском олимпийском парке

    Ровно через три года на лондонском Олимпийском стадионе будет зажжен огонь юбилейных, ХХХ летних Игр. Чем собираются удивить зрителей и спортсменов лондонские организаторы? Да и вообще – в какой стадии готовности находится этот самый Олимпийский стадион?

    ОЛИМПИЗМ
    ДО ИГР В ЛОНДОНЕ – ТРИ ГОДА

    Ровно через три года на лондонском Олимпийском стадионе будет зажжен огонь юбилейных, ХХХ летних Игр. Чем собираются удивить зрителей и спортсменов лондонские организаторы? Да и вообще – в какой стадии готовности находится этот самый Олимпийский стадион?

    В ПОИСКАХ ПАРКА

    В лондонский Олимпийский парк, на территории которого будут находиться все новые объекты Игр-2012 (Олимпийский стадион, Олимпийская деревня, Центр водных видов спорта, Велопарк, Хоккейный центр, Баскетбольная и гандбольная арены, Международный телевизионный центр, Главный пресс-центр и т.п.), я попал со второго раза. Все потому, что во время посещения столицы Великобритании в июне прошлого года мои творческие планы никак не вписывались в графики местного Оргкомитета.

    – В эти дни мы не можем выделить вам сопровождающего, – отвечали мне сотрудники «Лондона-2012».

    «Раз так – обойдемся без сопровождения, – размышлял я. – Заодно и впечатление более объективное от увиденного сложится». Поездку в Олимпийский парк в то время я считал обязательной. Ведь именно летом 2008 года там началась третья фаза работ – активное строительство спортсооружений.

    Станция «Стрэтфорд» – ближайшая к Олимпийскому парку точка входа в метрополитен – это по лондонским меркам не центр, но и не окраина. Что-то типа нашей «Спортивной» возле «Лужников». Только это не юго-запад, а восток. И расположен «Стрэтфорд» вовсе не так близко к Олимпийскому парку, как «Спортивная» к «Лужникам». Но самое интересное отличие: никто из опрошенных мною «аборигенов» не смог показать мне даже направление, в котором следует искать главную олимпийскую стройку их страны. Многие из прохожих на площади подле метро просто-таки откровенно удивлялись: «Олимпийский парк? А у нас тут и впрямь Олимпиада будет? В 2012-м? Ишь ты!»

    Забавно, что мой прошлогодний мини-опрос проходил в непосредственной близости от символических ворот, на перекладине которых отображались дни, часы, минуты и секунды, оставшиеся до начала Игр-2012. Более того – эти ворота окружала толпа зевак. Однако она собралась вовсе не в предвкушении юбилейной летней Олимпиады, а для просмотра выступления пернатых представителей некоего индийского племени, которые, заняв место в воротах, обволакивали весь район этническими песнопениями.

    Учитывая, что место олимпийской застройки на традиционных лондонских картах обозначено не было, меня охватила легкая паника. Подмога пришла, откуда не ждал. Неожиданно услышал за спиной русскую речь. Парень с девушкой спешной походкой удалялись от метро. Догнав их, я наудачу спросил, не знают ли они совершенно случайно, где тут Олимпиаду строят.

    – Конечно, знаем! – обрадовали меня студенты одного из многочисленных лондонских колледжей, снимающие жилье в этой местности.

    Таким образом, год назад дорогу к лондонскому Олимпийскому парку мне показали соотечественники. Чудеса, впрочем, на этом не закончились. Обойдя по периметру всю гигантскую территорию парка, я не нашел ни одной лазейки в красочно, с применением олимпийской символики оформленном заборе. Ворота же все были наглухо заперты. Собравшись с духом, я все же постучал в одни. В ответ раздался лай собак и голос охранника: «Что надо?» Я объяснил, что приехал издалека, чтобы посмотреть на то место, к которому через четыре года будут прикованы взоры всего мира.

    – Сегодня воскресенье. Здесь никого нет, офисы закрыты, – служащий парка невольно выдал мне первую интересную информацию. Получается, в выходные дни работы не ведутся. Значит, в этом просто нет необходимости – строители выдерживают график без сверхусилий.

    – Могу ли я попасть на территорию парка завтра? – спрашиваю.

    – Возможно. Но вам все равно придется получать специальное разрешение от администрации. Без него – никак.

    ПРОДАВЦЫ АТМОСФЕРЫ

    В этом году все было иначе. Оргкомитет Игр выдал сопровождающих – закачаешься. Знакомьтесь: слева в микроавтобусе уцепился за поручень исполнительный директор «Лондона-2012» Пол Дэйтон, напротив него на месте кондуктора примостился Дэйвид Хиггинз – первое лицо местного «Олимпстроя». И даже с такими людьми на борту мы на въезде в парк встали в огромную очередь из самосвалов, везущих стройматериалы. Становится ясно, что работа тут уже кипит вовсю и ее ход не позволено нарушать никому – даже самым большим начальникам.

    – Въезжаем с севера, – объясняет мистер Дэйтон, пока охрана досконально проверяет документы шофера. – Это один из трех входов, через который во время Игр смогут попасть обладатели билетов.

    – А если человек не собирается идти ни на какое соревнование, а просто решил прогуляться по парку, подышать олимпийской атмосферой, так сказать?..

    – Для этого тоже нужен будет билет. Мы будем продавать и такие – входные. Поймите нас правильно – игры должны быть окупаемыми.

    – Чем еще будет отличаться ваш парк от того, что мы видели в Пекине?

    – Во-первых, наш проект куда более компактен. Во-вторых, поверьте, у нас будет благодаря многочисленным лужайкам и другой растительности воссоздана по-настоящему парковая атмосфера. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что мы, англичане, знаем в ней толк?!

    ИГРЫ В РЕЧНОЙ ДОЛИНЕ

    – Сейчас слева покажется Велопарк, откуда, по-моему, уже сейчас доносится звон нашего золота, – с хохотом экскурсию продолжает господин Хиггинз, намекающий, что именно на велодроме англичане собираются сорвать в 2012-м большой медальный куш. – Это комплекс из двух объектов, рассчитанных на шесть тысяч зрителей каждый: велодром и площадка для ВМХ. После Игр, кстати, здесь можно будет порезвиться и шоссейникам, и любителям маунтинбайка.

    – А что вообще раньше было на территории парка?

    – Ой, чего только не было! В основном индустриальные дела: текстильные фабрики, нефтеперерабатывающая промышленность. Территория-то большая – 357 футбольных полей можно было б разместить. С апреля 2007-го по лето 2008-го мы снесли тут порядка 220 зданий. Мусора было – не передать! Кстати, как раз здесь, на месте Велопарка, у нас работала гигантская мусороперерабатывающая машина, ежедневно справлявшаяся с 500 тоннами отходов. Но в результате мы полностью очистили от мусора долину реки Ли, в которой теперь идет стройка.

    – Ну а саму реку конечно же забетонировали?

    – Окститесь! Напротив, это наша фишка – натуральная река, петляющая в Олимпийском парке. Мы построим 13 пешеходных мостов – будет очень красиво.

    – Концепция олимпийской реки была доминирующей в заявке Москвы, которая также заявлялась на Игры-2012.

    – Простите, но ту гонку все-таки выиграл Лондон и теперь олимпийская река течет именно здесь.

    – Как будет использоваться парк после Игр?

    – Этот вопрос уже в моей компетенции, – вступает в беседу Дэйтон. – Парк останется… парком! Одним из самых больших городских парков, созданных в Европе за последние 150 лет! Мы соединим его с Темзой, засадим еще большим количеством деревьев, многие спортсооружения будут переоборудованы в клубы, доступные не только элитным спортсменам, но и простым гражданам.

    – И как же вы собираетесь «переоборудовать», скажем, 80-тысячный Олимпийский стадион?

    – Он станет 25-тысячником. Верхнее кольцо, на котором разместятся 55 тысяч, будет впоследствии демонтировано. Англии сегодня не нужен еще один огромный стадион, содержание которого стоит много денег. Мы слишком хорошо помним сиднейский опыт, когда тамошний 90-тысячник из года в год разорял бюджет страны. Кстати, вот мы и доехали до нашей гордости. Любуйтесь – перед вами Олимпийский стадион 2012 года!

    ИХ ОТВЕТ «ВОДНОМУ КУБУ»

    «Вау!» – только и мог выдохнуть я, когда увидел, что главная арена Игр-2012 уже почти готова. Феноменально – еще год назад я собственными глазами видел, что на этом месте не было даже котлована!

    – В следующем году его строительство завершится. Да и вообще большинство спортивных объектов парка будет сдано именно в 2010-м, – решил добить меня исполнительный директор лондонского Оргкомитета. После увиденного прогресса в строительстве, грех ему не верить.

    Олимпийский стадион в смысле архитектурного новаторства, конечно, не чета пекинскому «Птичьему гнезду». Зато уже сейчас, на ранней стадии строительства, видно, что местный Центр водных видов спорта вполне сможет соперничать по оригинальности с китайским «Водным кубом», переливавшимся в ночи всеми цветами олимпийской радуги. Его волнообразная крыша будет напоминать поля гигантской изысканной шляпы. Не случайно именно это сооружение, рассчитанное на 17 тысяч зрителей, будет встречать основной поток олимпийских гостей, поскольку оно находится напротив центрального входа в парк. Правда, на доводку этого дома для пловцов, прыгунов в воду, синхронисток, ватерполистов и даже представителей современного пятиборья потребуется чуть больше времени, чем для большинства остальных объектов. Постройку завершат летом 2011 года.

    Как раз в этот период Олимпийский парк Лондона начнет принимать тестовые соревнования. И теперь у меня нет ни малейших сомнений в том, что эти старты состоятся в срок и именно на тех аренах, что и планировалось.

    КСТАТИ

    ГДЕ ЕЩЕ ПРОЙДУТ СОРЕВНОВАНИЯ?

    Олимпийцы будут состязаться не только в Олимпийском парке, но и на других объектах. Скажем, теннисный турнир примет Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, знаменитый своим ежегодным Уимблдоном.

    Каноэ поплывут в Центре «Белая вода», расположенном в Броксбурне. Также олимпийские байдарки и каноэ мы увидим на озере Дорни в Гребном центре Итонского колледжа. Волейболисты будут соревноваться в Выставочном центре «Эрлз Корт». «Эксель Арена» примет боксеров, фехтовальщиков, дзюдоистов, мастеров настольного тенниса, таэквондо, тяжелой атлетики. В парке Гринвич ждут спортсменов-конников и представителей современного пятиборья. Ферма Хэдлэй в Эссексе станет плацдармом для маунтинбайкеров. В самом центре Лондона на площади перед казармами Королевской конной гвардии оборудуют площадку для пляжного волейбола. В знаменитом Гайд Парке обоснуются триатлонисты и специалисты по плаванию в открытой воде. На северо-западе Лондона на крикетном стадионе «Лордз» сойдутся лучники. На арене «Северный Гринвич» будут состязаться гимнасты, баскетболисты и бадминтонисты. Стрелки разыграют медали в Королевских артиллерийских бараках. Королевский Реджентс Парк предоставит свои просторы для велосипедистов-шоссейников. Ну а парусники облюбуют залив Вэймаус и портлэндский порт.

    Матчи футбольного турнира состоятся на «Хэмпдэн Парке» в Глазго, «Миллениуме» в Кардиффе, «Олд Трэффорде» в Манчестере, «Сэйнт Джеймс Парке» в Ньюкасле, «Вилла Парке» в Бирмингеме и конечно же на обновленном лондонском «Уэмбли».