Малая Олимпиада. В Пензе стартовал крупнейший спортивный форум молодых российских дарований - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    2
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    1
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    3
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Вальядолид
    Атлетико М
    2
    3
  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • Боруссия Д
    Вердер
    2
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • Олимпиада30 июля 2009 21:24Автор: Зетилов Игорь

    Малая Олимпиада. В Пензе стартовал крупнейший спортивный форум молодых российских дарований

    На проведение IV Летней спартакиады учащихся России претендовало несколько крупнейших регионов. Но Министерство спорта, туризма и молодежной политики остановило свой выбор на Пензе. Она уже была столицей третьей спартакиады в 2007 году. Здесь прошли соревнования по 30 (!) видам спорта. За 39 дней город принял более 8000 юных спортсменов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    IV ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ

    На проведение IV Летней спартакиады учащихся России претендовало несколько крупнейших регионов. Но Министерство спорта, туризма и молодежной политики остановило свой выбор на Пензе. Она уже была столицей третьей спартакиады в 2007 году. Здесь прошли соревнования по 30 (!) видам спорта. За 39 дней город принял более 8000 юных спортсменов.

    БИЛЕТОВ ДО ПЕНЗЫ НЕТ!

    Сейчас просто взять билет и приехать в Пензу невозможно! Два авиарейса и три ежедневных поезда из Москвы забиты под завязку. По словам председателя пензенского облспорткомитета Григория Кабельского, больше всего рады организаторы регулярных автобусных перевозок в Первопрестольную и обратно. У них тоже спрос превышает предложение.

    Корреспондент «Советского спорта» испытал дефицит билетов на себе и добирался до спартакиадной столицы через соседнюю Рузаевку. Зато приехав, ни разу не пожалел об этом.

    К спартакиаде Пенза похорошела. Отремонтированы дороги, обновлены фасады домов, подготовлены спортбазы. Кроме того – на радость экономике региона – забиты все гостиницы, задействован транспорт, точки питания, медицина.

    Вторая очередь шикарного (иного слова не подобрать!) дворца спорта «Буртасы» была введена за три дня до открытия спартакиады. Здесь пройдут соревнования по шести видам спорта.

    – У нас под одной крышей собраны уникальные объекты: плавательный бассейн, бассейн для прыжков в воду, залы для спортивной и художественной гимнастики, гостиница. Обычно в России такие объекты строятся по отдельности, – с гордостью начинает экскурсию директор Владимир Андреев.

    – Сильно подгоняли строителей?

    – Еще как! Последние два-три месяца перед спартакиадой словно нескончаемая стометровка. Причем на уровне мировых рекордов! Но все сдали в срок. Сложнее всего было очистить территорию от строительного мусора и все отмыть, ведь параллельно монтировали оборудование плавательного бассейна.

    – Готовы работать круглосуточно?

    – Обязательно. У родных уже отпросился. Кто меня хочет увидеть, приезжают сюда, – смеется Андреев.

    Даже погоду в день праздника открытия пензяки успели заказать. Ажиотаж вокруг церемонии был огромный. 5500 билетов на трибуны стадиона «Первомайский» разлетелись за несколько дней. Церемония понравилась всем без исключения. Финалом стало световое шоу в ночном небе. Из-за этого, кстати, начало сдвинули на 21.30, а завершился праздник ближе к полуночи.

    Наставник бадминтонистов сборной Центрального федерального округа Сергей Кучеров побывал на празднике и видел своими глазами, что на юных спортсменов открытие произвело колоссальное впечатление: «Все было грандиозно и масштабно. Ребята долго не могли уснуть – обсуждали увиденное».

    В Пензе все сделали по олимпийским лекалам. 2 июня факел с огнем спартакиады отправился в путешествие по районам области. За 30 дней эстафеты пензенские спортсмены преодолели 1415 километров. 1 июля бронзовый призер Олимпиады-96 по художественной гимнастике в групповых упражнениях Евгения Бочкарева во время церемонии открытия зажгла главный огонь спартакиады на стадионе «Первомайский». Здесь он будет гореть вплоть до закрытия спортивного праздника, 9 августа.

    – Греет душу выражение «Пенза – столица спартакиады школьников России»? – вопрос губернатору области Василию Бочкареву.

    – Да! Я горжусь, что именно нам доверили провести спартакиаду. По сравнению с 2007 годом мы подготовились гораздо лучше.

    – Что хотите посмотреть в ближайшее время?

    – Постараюсь посетить старты в каждом из 30 видов спорта. Мне нравится общаться с ребятами, тренерами, гостями. Всегда слушаю замечания, чтобы в дальнейшем не допускать проколов. Кстати, мы в Пензе собираемся построить пять закрытых теннисных кортов, чтобы была возможность проводить крупнейшие всероссийские и международные турниры. Есть задумка возвести дворец бокса, борьбы и других единоборств.

    – Создается впечатление, что Пенза скоро замахнется на Олимпийские игры!

    – Хорошая мысль!

    ГОРОД ИГРАЮЧИ «ВЫТЯНУЛ» 30 ВИДОВ СПОРТА!

    Одним из гостей церемонии открытия спартакиады стал зам. министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин. После праздника он ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта»:

    – Как Пенза подготовилась к спартакиаде?

    – Великолепно! Здесь решены все вопросы, предоставлены лучшие базы. У нас стояла дилемма: где проводить? Москва и Питер избалованы. Да там и не получится такого праздника. Пенза подходит по многим параметрам. Город играючи «вытянул» 30 видов спорта!

    – Как вам местные спортобъекты?

    – Принято считать, что лучшие спортивные базы находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но в Пензе не хуже! Здесь все делают по высшему классу, по современным технологиям. Мы не имеем права учить молодежь на плохих спортивных базах. Футболиста на картофельном поле не вырастить! Здесь в бассейне есть табло «Омега» и такие тумбочки, каких еще нет в римском бассейне, где пройдет чемпионат мира. В Пензе сделали задел на 20 лет. Это радует больше всего. Председатели областных спорткомитетов, приехавшие сюда, по-хорошему завидуют хозяевам.

    Соревнования на спартакиаде сменяют друг друга с калейдоскопической частотой. Три дня боролись вольники. Едва успели уехать, на их места в гостиницах заселились борцы греко-римского стиля. Блеснули красотой и отточенными движениями в новом бассейне синхронистки. Здесь же 3 августа возьмут старт прыгуны в воду.

    Кроме Пензы соревнования четвертой Спартакиады учащихся принимают Ростовская область (академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, бейсбол, софтбол и парусный спорт), Татарстан (хоккей на траве, шахматы, стендовая стрельба), Московская область (пулевая стрельба, конный спорт), Тюменская область (гребной слалом) и Москва (современное пятиборье).

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. ЮНОШИ

    До 42 кг. Джавадов Амид (УФО). До 46 кг. Бальжинимаев Алдар (СФО). До 50 кг. Нурудинов Гаджимурад (Москва). До 54 кг. Дадаев Зикрула (ЮФО). До 58 кг. Дарчиев Аслан (ЮФО). До 63 кг. Муслимов Муртазали (ЮФО). До 69 кг. Гиголаев Сармат (Санкт-Петербург). До 76 кг. Зубаиров Халил (ЦФО). До 85 кг. Гомзин Игорь (Санкт-Петербург). До 100 кг. Хуцаев Ислам (ЮФО). До 120 кг. Хубулов Георгий (ЦФО).

    ДЕВУШКИ

    До 38 кг. Рожкова Кристина (СФО). До 40 кг. Федорова Надежда (ПФО). До 43 кг. Бурденкова Анастасия (СФО). До 46 кг. Соркомова Нюргуяна (ДВФО). До 49 кг. Лексина Дарья (ЮФО). До 52 кг. Брик Валентина (СФО). До 56 кг. Ашихмина Оксана (Москва). До 60 кг. Жолобова Валерия (ЦФО). До 65 кг. Алборова Юлия (Москва). До 70 кг. Лазинская Валерия (ЦФО).

    ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. ЮНОШИ

    До 42 кг. Лабазанов Артур (ЮФО). До 46 кг. Сурков Максим (ПФО). До 50 кг. Сурков Артем (ПФО). До 54 кг. Гагиев Чермен (Москва). До 58 кг. Комов Александр (ЮФО). До 63 кг. Арапханов Алихан (Москва). До 69 кг. Чараев Ислам (Москва). До 76 кг. Навасардян Грант (ПФО). До 85 кг. Башиев Махмуд (ЮФО). До 100 кг. Дряев Алан (Москва). До 120 кг. Мехралиев Заур (Москва).