IV СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ
ГЕРОИ

Юная спортсменка в открытом бассейне Пензы шесть раз выходила на старт и завоевала пять золотых и одну серебряную медали. И это не было «потолком»! По словам тренера Ксении Владимира Ермакова, она могла легко побороться за победу еще на двух дистанциях. Пока этот Фелпс в юбке, которому лишь летом исполнилось 13 лет, отдыхает после напряженного сезона, мы попросили рассказать о феномене ее наставника.

«КСЕНИЯ ПРОПЛЫВАЕТ 55 КИЛОМЕТРОВ В НЕДЕЛЮ»

– Владимир Михайлович, когда вы стали работать с Ксенией?

– Мы вместе трудимся в бассейне «Олимпийский» чуть меньше года. До этого она тренировалась у Николая Ковалева в СДЮШОР № 23.

– Вы знали ее до этого перехода?

– Нет. В ноябре 2008 года позвонила мама Ксении, попросила посмотреть. Вскоре начали тренировки. Сейчас мы много учимся, на каждом занятии работаем над правильным исполнением гребка.

– Сколько сейчас Ксения проплывает за тренировочный день?

– Примерно 10 километров, а за неделю получается около 55 км. Можно было, конечно, давать больше нагрузок, но я ее немного жалею. Ведь Ксении только недавно исполнилось 13 лет, она – еще ребенок. Когда Юськова пришла в мою группу, хорохорилась и говорила, что она раньше плавала по 12 километров в день и совсем не уставала!

– Она плавает только вольным стилем? Ведь, согласитесь, многие «кролисты» параллельно плавают и баттерфляем.

– Мы очень хотим научиться правильно плавать именно вольным стилем. Но в планах есть желание попробовать 200 метров на спине. Надеюсь, это случится уже в ближайшем сезоне.

– А завершившимся сезоном вы довольны?

– Конечно. Прогресс очевиден. Ксения за год улучшила свой результат на 200 метров на 10 секунд, 17 секунд сбросила на дистанции вдвое длиннее и четыре секунды на 100-метровке. Весной Юськова выполнила норматив мастера спорта России. Сейчас на дистанции 200 метров вольным стилем у нее один из лучших результатов для 13-летних спортсменов за всю историю российского плавания.

– Международную «воду» удалось опробовать?

– Перед Спартакиадой в финском городе Тампере проходили олимпийские дни Европы, или неофициальное первенство континента. Там Ксения в призеры не попала. Приехала в Москву злая-презлая: мол, у всех главных соперниц новые костюмы, которые «сами плывут», а у нас таких нет. На что я ответил, что надо упорнее тренироваться. Зато потом наденешь костюм – и полетишь, только тебя и видели!

Кстати, сразу после прилета из Финляндии мы поехали в Пензу на Спартакиаду. Так вот с пензенскими секундами в Тампере она боролась бы за победу.

«ОТ «ПОЛТИННИКА» ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ»

– Вы знаете, что Ксения Юськова – рекордсмен IV Спартакиады учащихся России по числу завоеванных золотых медалей?

– Нет. Я обычно не обращаю внимания на подиумы и пьедесталы. Мне важно, как она плывет, какое время показывает. А медали придут.

– Ваша подопечная выиграла три личные дистанции 100, 200 и 400 метров вольным стилем. Могла Ксения сделать еще один старт – на «полтиннике»?

– Могла и 50 метров проплыть и даже выиграть! Более того, скажу, что проводись Спартакиада не летом, в конце сезона, а, скажем, зимой, Ксения в состоянии была стартовать и на 800 метров. Но пока мы на все не замахиваемся. Делаем то, что по силам именно сейчас.

– Звездная болезнь вашей подопечной не грозит?

– Не знаю. Сейчас действительно много внимания со стороны прессы. Что ж, буду разговаривать, убеждать, что Спартакиада – не вершина спортивного мастерства. Но, конечно, почти все зависит от ее собственного восприятия этих побед. Через это человек должен пройти.

– Единственная дисциплина, где ей не удалось победить, – комбинированная женская эстафета 4х100 метров. Как считаете, почему?

– Она очень старалась вытащить и эту четверку к золотым медалям, но не удалось. К концу Спартакиады было заметно, что Ксения немного устала.

– Пензенский бассейн понравился?

– Мне все в Пензе понравилось: и как провели соревнования, и церемония награждения на фонтанной площади, и отличная работа транспорта… Я также посмотрел новый закрытый бассейн в спорткомплексе «Буртасы». Там вообще прекрасные условия, под одной крышей и «вода», и гостиница. Слышал, там даже хотят провести зимний чемпионат России по плаванию.

ВЫНЫРНЕТ В ЛОНДОНЕ?

– Какой у Ксении характер?

– Она очень упорная и целеустремленная для своего возраста. Есть желание сделать что-то существенное в большом спорте. Не любит проигрывать категорически. Порой эмоции перехлестывают, и она не может с ними справиться. Бывает, конечно, Ксения порой делает ошибки, но сама пытается их быстро исправить. А в жизни она веселый, неунывающий человек, оптимистично смотрящий в будущее. У нее оригинальные взгляды на музыку, одежду, стиль жизни. Но спорта это не касается – здесь все предельно серьезно.

– Как у нее обстоят дела с учебой?

– Ксения закончила семь классов, а в сентябре она вместе с подружкой будет поступать в Училище олимпийского резерва № 3. Здесь будут под контролем и тренировки, и учеба. Учится она хорошо, но нужно немного подтянуть математику. Пловцу ведь необходимо быстро считать, прикидывать шансы.

– Есть у нее кумиры среди пловцов?

– Не замечал.

– А вы как тренер на кого ориентируетесь?

– Три года (1991–1994 гг. – Прим. ред.) в моей группе плавала Елена Дендеберова. Рекорды била, на Олимпиаду отбиралась. Она образцово плавала и профессионально относилась к тренировкам. Никого не боялась! Про нее Юле и рассказываю.

– Если честно, думал, что в «образцах» вы назовете Александра Попова или Майкла Фелпса.

– С Сашей Поповым я хорошо знаком с 1988 года. Вся его карьера прошла на моих глазах. Кролем он плавал почти идеально. И Попов, и Фелпс, и Марк Спитц – великие пловцы, и я о них не вспомнил только потому, что считаю их сверхлюдьми, даже называю «рыбами».

– Какие ближайшие перспективы у Ксении Юськовой?

– Она уже одна из лидеров юношеской сборной России. В следующем году постараемся постучаться в дверь национальной команды. Сейчас рост Ксении 173 см. Надеюсь, что она еще подрастет до 180–181 см.

– Об Олимпиаде в Лондоне мечтать не приходится?

– Если Ксения будет хорошо плавать, почему бы и нет?