ОФИЦИАЛЬНО

Вчера в Москве, в Зале полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, состоялась торжественная церемония проводов сборной команды России на XXI летние Сурдолимпийские игры, которые пройдут с 5 по 15 сентября 2009 г. в столице Тайбэе (Тайвань), сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

Сурдолимпийские игры – крупнейшие международные соревнования среди слабослышащих спортсменов, которые проводятся поочередно по летним и зимним видам спорта раз в два года. В нынешних Играх ожидается участие около 3000 спортсменов более чем из 85 стран мира. Всего будет разыграно 182 комплекта наград в 20 видах спорта. Представлять Россию будет 221 спортсмен.

В 2005 году в австралийском Мельбурне сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 55 медалей, а на зимних Играх 2007 года в американском Солт-Лейк-Сити – первое общекомандное место с 18 наградами. В Тайбэй наша делегация отправляется с твердым намерением побороться за победу в общекомандном зачете.

С посланием к спортсменам и тренерам обратился Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Дал напутствие всей российской делегации министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко.

— Сурдолимпийские игры наряду с Олимпийскими и Паралимпийскими являются крупнейшим спортивным форумом в мире. Дорогие друзья, вам предстоит соревноваться в атмосфере возросшей конкуренции, но вы прошли серьезный отбор и, уверен, достойно представите нашу страну. Желаю вам удачи, и пусть Гимн России звучит в Тайбэе как можно чаще!

На торжественной церемонии выступили также прославленные олимпийские чемпионы Светлана Журова и Ирина Роднина, пожелавшие спортсменам, чтобы их встреча из Тайбэя была еще более торжественной.