«А может, прокатимся в двойке?». Такое предложение байдарочник Максим Опалев сделал президенту страны Дмитрию Медведеву - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Олимпиада09 сентября 2009 01:48Автор: Абаренов Дмитрий

    «А может, прокатимся в двойке?». Такое предложение байдарочник Максим Опалев сделал президенту страны Дмитрию Медведеву

    Вчера в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград российским спортсменам – призерам Олимпиады в Пекине. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева и борец Бувайса Сайтиев получили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, остальные награждены орденами Почета и Дружбы.

    ЗНАЙ НАШИХ!

    Вчера в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград российским спортсменам – призерам Олимпиады в Пекине. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева и борец Бувайса Сайтиев получили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, остальные награждены орденами Почета и Дружбы.

    «ПОЧЕМУ НАГРАДЫ ТАК ПОЗДНО НАШЛИ ГЕРОЕВ?»

    За пять минут до начала церемонии в Екатерининском зале Кремля – инструктаж: кому из гостей куда рассаживаться. В первом ряду, кто бы сомневался, королева легкой атлетики, обладательница 27 мировых рекордов Елена Исинбаева. Рядом пятиборец Андрей Моисеев и теннисистка Елена Дементьева. Троица что-то живо обсуждает между собой. Зато шутки журналистов мне слышны: «Дементьева специально пораньше вылетела из «Ю.Эс. Оупен», чтоб попасть на прием к Президенту России!».

    – Сегодня у нас отличный повод для встречи, – открывает церемонию Дмитрий Медведев. – В этом прекрасном зале собрались самые достойные представители российского спорта. Я тут, кстати, утром подумал, а почему награда только сейчас нашла своих героев? Сделать это нужно было раньше. Хотя есть в этом и свои плюсы. Спустя год мы можем снова окунуться в приятные воспоминания, прокрутив в памяти прекрасные моменты Игр в Пекине. Я хочу от лица миллионов болельщиков искренне поблагодарить вас за громадный труд, проделанный ради победы.

    Подчеркнув, что похвалы достойны все без исключения медалисты, Медведев выделил нескольких. Прыгуна в воду Дмитрия Саутина – за «мужество и целеустремленность», ходока Ольгу Каниськину – за «стойкость и упорство», Елену Исинбаеву – за «волю к победе», команду синхронисток – за «командный дух и боевой настрой». И, заметив, что ни одна победа невозможна без внимания государства, пообещал, что его у спортсменов будет предостаточно.

    – Все необходимые решения для развития спорта будут приниматься. Это я вам гарантирую, – заверил Президент и остановил свой взгляд на министре спорта Виталии Мутко…

    ПРИГЛАШЕНИЕ ОПАЛЕВА

    Далее – вручение орденов и ответные слова награжденных. Исинбаева призналась, что поддержка главы государства вдохновляет ее на новые рекорды. Дементьева поблагодарила «за столь высокую оценку ее труда», Каниськина, кажется, готова была в это утро расцеловать всю родную Мордовию, которой она и посвятила свои успехи. А прыгун в высоту Андрей Сильнов подчеркнул, что «главное – верить в себя и быть вместе – тогда мы способны на многое».

    Победителем же в негласном конкурсе «на самое оригинальное выступление» журналисты признали спич байдарочника Максима Опалева.

    – Дмитрий Анатольевич, – обратился Максим к Президенту, – я знаю, что в детстве вы занимались греблей на байдарке и каноэ. Приглашаю вас в свободное от работы время прокатиться на двойке!

    Президент обещал подумать над предложением. С улыбкой признался гостям:

    – С утра вы подняли мне настроение. Выглядите прекрасно, будто все только-только приехали с отдыха. Хотел бы пожелать вам удачи. Ведь не за горами Олимпиада-2012 в Лондоне.

    «ХОЧЕТСЯ ВЫИГРЫВАТЬ, ВЫИГРЫВАТЬ…»

    Ну а на десерт – шампанское и неформальное общение. Елена Исинбаева фотографируется с Президентом на память.

    – Поставлю фото дома в рамочку, – поясняет журналистам.

    – А награду куда повесите?

    – Я сейчас вообще все свои медальки складываю, а потом планирую ими стену украсить, сделать своеобразный музей. Буду водить гостей – показывать, рассказывать.

    – Судя по вашему голосу, вы сегодня очень волновались…

    – Наверное, вы правы. Дрожь бежала по телу. Пыталась себя контролировать, но ничего не получалось.

    – Речь заранее готовили?

    – Нет, получилось спонтанно. Мне незадолго до начала объяснили, что буду первой награду получать и нужно что-то сказать. Текст в голове созрел за несколько минут.

    Исинбаева гордо демонстрирует награду:

    – После таких встреч хочется идти на стадион и выигрывать, выигрывать, выигрывать…

    СПОРТСМЕНЫ-ОЛИМПИЙЦЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАГРАДАМ

    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени: Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Бувайса Сайтиев (вольная борьба).

    Орден Почета: Мавлет Батиров (вольная борьба), Мария Громова, Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Анна Шорина (все – синхронное плавание), Елена Дементьева (теннис), Андрей Моисеев (пятиборье), Максим Опалев (гребля), Елена Посевина (художественная гимнастика), Алексей Тищенко (бокс).

    Орден Дружбы: Маргарита Алийчук, Анна Гавриленко, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева, Дарья Шкурихина (все – художественная гимнастика), Исламбек Альбиев, Назыр Манкиев, Асланбек Хуштов (все – греко-римская борьба), Светлана Бойко, Виктория Никишина, Евгения Ламонова, Аида Шанаева (все – фехтование), Валерий Борчин, Ольга Каниськина (оба – спортивная ходьба), Гульнара Галкина-Самитова (3000 м с/п), Юлия Гущина, Юлия Чермошанская, Александра Федорива, Евгения Полякова (эстафета 4х100), Наталья Ищенко, Ольга Кужела, Светлана Ромашина, Елена Овчинникова (все – синхронное плавание), Лариса Ильченко (плавание), Дмитрий Саутин (прыжки в воду), Андрей Сильнов (прыжки в высоту), Рахим Чахкиев (бокс), Ширвани Мурадов (вольная борьба).