НОВОСТИ
ОЛИМПИЗМ

Вчера в Греции стартовала эстафета олимпийского огня для зимних Игр в Ванкувере в 2010 году, сообщает наш корреспондент Дмитрий СОМОВ.

В греческом городе Олимпия на полуострове Пелопоннес зажжен огонь зимней Олимпиады 2010 года. По традиции — с помощью солнечных лучей. Верховная «жрица» — известная греческая актриса Мария Навплиоту зажгла факел и передала его первому участнику эстафеты Ванкувера — Василису Димитриадису (чемпион Европы 2001 года в гигантском слаломе).

Факел пробудет на родине Игр еще неделю, а потом будет передан организаторам Олимпиады в Ванкувере. Факел на самолете доставят в канадский город Виктория, откуда 30 октября начнется канадский этап эстафеты олимпийского огня. Протяженность канадского этапа эстафеты, который завершится 12 февраля 2010 года в Ванкувере, составит 45 тысяч километров. Факел будут нести около 12 тысяч канадцев и 700 греков.

— Канада проведет самую долгую и успешную эстафету олимпийского огня, — заявил на церемонии в Древней Олимпии исполнительный директор оргкомитета «Ванкувер-2010» Джон Фарлонг. — Эстафета посетит 1030 городов, получит благословение на 119 церемониях, пройдет по трем океанам.

Пламя будет гореть до конца Олимпиады-2010, которая пройдет с 12 по 28 февраля 2010 г.