СПОРТ И МЕДИЦИНА
ДО ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ 105 ДНЕЙ

Со всех уголков мира слетаются новости об очередных случаях заболевания свиным гриппом. Болеют им хоккеисты НХЛ, греческие баскетболисты, французские и английские футболисты. Как нам уберечь от опасного вируса членов сборной России накануне Олимпиады в Ванкувере? На этот вопрос отвечает заместитель директора ЦСП сборных команд России Кирилл Константинов.

Сейчас не очень понятно, кто будет руководить медицинским процессом в составе нашей делегации на Играх в Ванкувере. В ОКР вообще нет медицинского подразделения. У Мин- спорта забирают эти полномочия и передают их в Министерство здравоохранения. Тем не менее сейчас за подготовкой наших олимпийцев, в том числе и за здоровьем спортсменов, следят в Центре спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП).

– Может, в этом центре и стоит провести массовую вакцинацию членов олимпийской сборной России? – вопрос замдиректору ЦСП Кириллу Константинову.

– Я бы хотел вас разочаровать – вакцинация не спасает от гриппа, – поясняет он. – Вакцинация может сгладить последствия, поможет избежать осложнений, но ни в коем случае не предупредит заболевание.

– То есть в ней нет никакого смысла?

– Последствия гриппа никому не нужны. Уже на следующей неделе мы получим по спонсорскому контракту эту самую вакцину и будем ее применять. Но какой-то массовой вакцинации не будет. Повторюсь, вакцинация – не панацея от гриппа. И потом – слишком много организационных сложностей, ведь делать прививки можно только в медицинских учреждениях. Спортсмен сначала должен быть осмотрен терапевтом, чтобы выявить противопоказания.

– Выходит, централизованной защиты от этого гриппа для членов сборной России нет?

– Почему же? Есть масса препаратов против этой болезни.

– Они есть в наличии у национальных команд?

– Да, все сборные России получили их в полном объеме.

– Значит, за здоровье наших атлетов в Ванкувере можем быть спокойны?

– Очень на это надеюсь. Во всяком случае нет никаких предпосылок для паники.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

ЗАПРЕТИЛИ РУКОПОЖАТИЯ И ПОЦЕЛУИ…

Геннадий ШВЕЦ, пресс-атташе ОКР:

– В Олимпийском комитете России нет медицинского подразделения. Эта отрасль находится в юрисдикции Министерства спорта. Но проблема с гриппом потенциально существует. Парадокс, но, находясь на пике формы, атлет, как это ни покажется странным, несколько теряет способность противостоять даже самым безобидным заболеваниям – ОРЗ, гриппу и т.п. Чтобы уберечь спортсменов, у врачей есть целый набор медикаментозных средств, а также простых житейских рекомендаций. Есть тут и свои риски, связанные с запрещенными препаратами, которые в обычной жизни являются лекарствами, но в то же время могут квалифицироваться и как допинг.

Опасность массовой эпидемии свиного гриппа – вопрос профилактики, который решается в первую очередь организаторами Игр. Речь идет об элементарных требованиях гигиены. Ведь в столовых олимпийской деревни зачастую одновременно находится по несколько сотен спортсменов.

Олег ЖУКОВ, доктор мужской сборной России по лыжным гонкам:

– Вакцинации на заключительном этапе подготовки к сезону – штука по большому счету бесполезная. Из-за нее спортсмену пришлось бы пропустить несколько дней полноценных тренировок. У нас в команде много лет для профилактики гриппа используются иммуномодуляторы. Лучшими препаратами, из признанных Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний день являются «Тамофлю» и «Реленза».

Последний (довольно дорогостоящий французский порошок) мы закупили и в этом году. Используется как ингалятор, хорошо помогает от девяти разновидностей гриппа. Ну и, конечно, тщательно соблюдаем все средства профилактики, вроде масок и тому подобных средств. Вплоть до запретов в команде рукопожатий и всяких там поцелуев. Что вы смеетесь?! Приезжают на сбор – и давай на шею кидаться, с кем давно не виделись, особенно с соперниками из других команд…