ОЛИМПИЗМ

На церемонии передачи Олимпийского огня оргкомитету «Ванкувер-2010» в Афинах присутствовал президент Греции Каролос Папульяс, сообщает наш корреспондент Дмитрий СОМОВ.

Олимпийский огонь был зажжен неделю назад в Древней Олимпии. Прежде чем передать его канадцам, за неделю факельное шествие проделало путь в 2180 километров по дорогам Греции.

– На каждом метре эстафеты в Греции огонь встречали взволнованные и гостеприимные сердца, – так охарактеризовал греческий этап путешествия огня президент НОК Греции Спирос Капралос.

Во время церемонии передачи Олимпийского огня канадцам на 50-тысячном стадионе в Афинах собралось не более 250 зрителей, почти все – официальные лица. Среди них – президент Греции Каролос Папульяс и генерал-губернатор Канады Микаэль Жан.

Под присмотром почетного караула греческой президентской гвардии фигуристка Ники Георгиаду зажгла огонь от факела в золотой чаше, установленной посреди стадиона. После официальной передачи огня факел был запаян в прозрачный фонарь. В такой «одежде» он вылетел в Канаду.

По словам Джона Фарлонга – исполнительного директора оргкомитета «Ванкувер-2010», за три с половиной месяца канадского этапа эстафеты факел преодолеет около 45 тысяч километров и посетит тысячи канадских городов и селений.

Эстафета Олимпийского огня завершится 12 февраля 2010 года с открытием XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Связанные материалы: