502 Bad Gateway


nginx

ВАНКУВЕР-2010
ВОПРОС ДНЯ

Этот вопрос мы задали бывшим спортсменам, которые несли знамя страны на предыдущих зимних Олимпийских играх.

Александр ТИХОНОВ (биатлон), Олимпиада-80 в Лейк-Плэсиде:

– Кто сейчас более достоин звания знаменосца? Знаете, а почему бы не пронести флаг женщине? В нашей стране прецедентов не было, но если смотреть по результатам прошлого сезона, то наиболее достойна звания знаменосца, на мой взгляд, Ольга Зайцева. Я ее называю не потому, что она из биатлона, если бы речь шла о летних Олимпийских играх, легкоатлетку Ольгу Каниськину бы назвал. Правда, она маленькая совсем.

Если вспоминать свой опыт, то от церемонии открытия Игр в Лейк-Плэсиде ожидал много большего. Все-таки на Олимпиадах я к тому времени уже бывал, подобные шоу видел, а это Америка, и все должно быть еще более красочно. Но бедность церемонии меня поразила. Когда объявили, что я несу знамя, всю ночь заснуть не мог. Хоть и опытный человек, а ответственность давила. Утром очнулся – сижу, завернутый в одеяло, прислонившись спиной к стене. Накануне церемонии люди в штатском, сопровождавшие все советские делегации в капстранах, проводили со мной инструктаж: идешь браво, с развернутыми плечами, доходишь до трибуны президента и преклоняешь флаг. А я все равно не преклонил, хоть мне сзади кричали, подсказывали…

Андрей БУКИН (фигурное катание), Олимпиада-88 в Калгари:

– Из нынешних спортсменов, будь моя воля, я бы отдал знамя кому-нибудь из биатлонистов. Они сейчас лидеры российской сборной по своим претензиям на медали, но конкретно никого не буду называть. Знаете, ведь нести знамя на церемонии открытия – это еще и дополнительная ответственность. Она не помогает потом более удачно выступать, а, наоборот, сжигает нервные клетки: а вдруг поскользнешься, а вся страна, весь мир на тебя смотрит. В общем, кого бы ни выбрали на роль знаменосца, этому человеку будет нелегко.

В 1988 году, несмотря на мороз и ветер, на стадионе в Калгари, мне лично было жарко не только от волнения, а просто оттого, что флаг огромный – на ветру как парус, древко деревянное, по-настоящему тяжелое.

Валерий МЕДВЕДЦЕВ (биатлон), Олимпиада-92 в Альбервилле:

– О том, что меня выбрали знаменосцем сборной, я узнал за день до парада открытия. Тогдашний тренер команды Геннадий Роменский подошел ко мне вечером и сказал, что есть решение доверить мне нести флаг. Как одному из самых титулованных (на Играх 1988 года Медведцев завоевал золотую и две серебряные награды. – Прим. ред.) и опытных спортсменов. Правда, флаг мне достался уже не СССР и еще не России – команда СНГ вышла на парад под олимпийским флагом. Вспомнив, как на летних Олимпиадах наши знаменитые борцы Александр Медведь и Александр Карелин несли флаг одной рукой, решил попробовать так же. Честно скажу: было это нелегко. Слава богу, ветер не дул.

Ну и вообще парад открытия – испытание непростое. Ожидание, сам выход и потом еще стояние на льду, в общей сложности шесть часов получилось. А первый старт через два дня. Спринт, помню, бежали, и ничего хорошего у меня в той гонке не получилось. Спустя десять лет – уже в Солт-Лейк-Сити – я рассказывал все это Павлу Ростовцеву, который по всем заслугам должен был нести флаг России, но руководство решило поберечь его. Павел все равно обиделся – для него это было важно…

Что касается Игр в Ванкувере, то я считаю, что флаг доверят кому-нибудь из хоккеистов – Илье Ковальчуку скорее всего. А возможно, Альберту Демченко.

ГЛАС НАРОДА

WWW.SOVSPORT.RU

КОГО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ ЗНАМЕНОСЦЕМ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ВАНКУВЕРЕ?

Илья Ковальчук (хоккей)28,9%

Александр Овечкин (хоккей)28,0%

Евгений Плющенко (фигурное катание) 13,8%

Альберт Демченко (санный спорт)12,4%

Александр Зубков (бобслей) 5,6%

Ольга Зайцева (биатлон) 4,8%

Нкеирука Езех (керлинг) 4,4%

Александр Легков (лыжные гонки) 1,4%

Александр Третьяков (скелетон) 0,7%

Связанные материалы: