СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИАДА-2010
ДО ИГР ОСТАЛОСЬ 30 ДНЕЙ

Вчера, ровно за месяц до начала Олимпиады, прошла тематическая пресс-конференция первых лиц ОКР. На заседании председательствовал глава нашей делегации, вице-президент ОКР Владимир Васин.

Кроме Васина, на пресс-конференции выступали: замминистра спорта Геннадий Алешин, первый вице-президент ОКР Игорь Казиков и генеральный секретарь ОКР Юрий Юрьев. Приводим самые интересные цитаты из речей чиновников.

Васин: «Параметры зимней Олимпиады не менялись. Как было более 80 стран-участниц, так и осталось. Будет разыграно 86 комплектов наград. Страна, которая завоюет 13–14 процентов золотых медалей, почти наверняка одержит победу в общем зачете.

В делегации сборной России в Турине-2006 было 178 спортсменов. Сейчас – порядка 184–186 человек, но отбор будет идти до конца января. Где-то к 22 января все федерации сдадут нам персональные заявки на Игры. 26-го состав делегации будет утвержден, а 1 февраля мы проведем заявку наших спортсменов по всем видам спорта.

После этого людям будет дан доступ в Олимпийскую деревню, которая откроется 4 февраля, – и в Ванкувере (на 2700 спортсменов), и в горном Уистлере (2840). После этого замены в составе могут производиться только по медицинским показателям и с разрешения МОК и международной федерации».

«Хоккей – одна из самых проблемных команд в плане трансфера. 11 февраля на чартере мы планируем отправить часть сборной. Остальные присоединятся к составу после 14-го числа, когда будет объявлен перерыв в НХЛ. Времени на то, чтобы сыграться, у хоккеистов не будет: 16 февраля уже матч с Латвией. Учитывая это, ИИХФ разрешила нам взять дополнительно к игрокам-олимпийцам из КХЛ еще восьмерых хоккеистов, чтобы сборная могла нормально проводить тренировочный процесс».

Казиков: «Уже пять сборных находятся в Северной Америке или Европе, на этапах Кубка мира. В Россию они не вернутся, а сразу поедут на Олимпиаду – это фристайл, горные лыжи, сноуборд, бобслей и санный спорт».

«Президент ОКР Леонид Тягачев наравне со всеми поселится в Олимпийской деревне. Хотя там не всегда бывают комфортные условия. Например, на Играх в Сиднее-2000 прежнему президенту Виталию Смирнову пришлось жить… в гараже. Но главное, чтобы наша делегация не была разобщенной».

«Мы планируем 28 января провести проводы олимпийской сборной. Правда, многие уже уедут в Канаду. Но в стране останутся игроки КХЛ, вся женская команда России, сборная по керлингу, конькобежцы… Планируем собрать около ста спортсменов.

10 февраля в Ванкувере пройдет церемония поднятия российского флага в международной зоне Олимпийской деревни. А 12-го состоится открытие Игр – впервые в истории это произойдет в закрытом помещении. У нас будет одна из самых больших делегаций. Но мы не станем беспокоить спортсменов из Уистлера. Это три часа дороги, а уже 13-го многих людей ждут старты».

– Когда пройдут выборы знаменосца? – вопрос корреспондента «Советского спорта».

Васин: – Обычно уже на месте мы проводим совещание капитанов команд, которые определяют кандидатуру. Но фактически мы ограничены Ванкувером – людей из Уистлера привлекать не планируем. В этой ситуации можно было бы просить поддержать нас хоккеистов.

– Они успеют приехать?

– Игроки из КХЛ прилетят 11 февраля на чартере. 12-го кто-то из них смело может нести флаг. Тем более что первый матч у хоккейной сборной будет только 16-го.

– Хорошая кандидатура – легендарный Сергей Федоров.

– Почему бы и нет? Но без согласия тренеров сборной мы ничего не решим. И свое мнение навязывать не будем. Спортсмену отводится непростая роль. А если углубиться в историю, это порой заканчивается совсем не так, как нам хотелось бы (намек на то, что знаменосцы не всегда выигрывают Олимпиады. – Прим. ред.).

– На сколько медалей может рассчитывать сборная России в Ванкувере?

Васин: – Никаких планов не строим. Мы уже давно отказались от планирования. Есть прогноз, который делают сами федерации. Но не знаю, в какой мере они его реализуют. Это будет на их совести. Подготовку сборных ведут именно федерации и тренерские советы.

– В Ванкувере будет взято в два раза больше допинг-проб, чем в Турине-2006. Не случится ли беспредела, что пробы у спортсменов будут брать за 20 минут до старта? – вопрос корреспондента «Советского спорта».

Васин: – Этим неоднократно интересовались не только наши службы, но и другие страны. Работа будет упорядочена – ВАДА, МОК и оргкомитет станут действовать как единая система. Неоднократно заявлялось, что нельзя поднимать спортсменов среди ночи и брать у них пробу.

Тем не менее с 4 по 28 февраля любой спортсмен в любое время суток может подвергнуться тестированию на допинг-контроль. К этому надо быть готовым.

У МОК действует политика, что пробы, взятые в указанный период, считаются соревновательными и становятся их собственностью на восемь лет. Если откроется новый метод тестирования, проверят старую пробу и обнаружат, что в ней есть запрещенный препарат, – спортсмен может быть дисквалифицирован и лишен медали.

У нас есть четкая установка от руководства страны: в плане допинга мы должны быть абсолютно чистыми. Дутые медали нам не нужны.

Связанные материалы: