СОБЫТИЕ ДНЯ. ДОПИНГ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В преддверии Олимпиады в Ванкувере первый заместитель руководителя Национальной антидопинговой организации (РУСАДА) в интервью «Советскому спорту» ответил на главный в преддверии зимней Олимпиады вопрос о «чистоте» сборной России, объяснил, зачем олимпийцев обучали пользоваться компьютером, и раскрыл секрет, что можно рассчитать, когда спортсмен будет применять допинг.

— Надеюсь, мы сделали все, что могли на этом этапе. В Ванкувер поедет «чистая» команда, – Александр Деревоедов с порога обнадежил корреспондента «Советского спорта». — Мы – это не только РУСАДА, но и Министерство спорта, и антидопинговая лаборатория, и Минздрав. РУСАДА только собирает пробы и планирует тестирование, учитывая эффективность применения допинга.

Под эффективностью подразумеваются подозрительные результаты?

— Дело не в результатах. Есть виды спорта, где некоторые виды допинга особенно эффективны. Например, эритропоэтин (ЭПО) в тех видах, где необходима выносливость. Мы можем высчитать, когда допинг может применяться спортсменом, чтобы вызвать максимальный эффект, и в это время взять пробу. В течение нынешнего зимнего сезона РУСАДА собирала пробы и передавала их в лабораторию ФГУП «Антидопинговый центр». Эта отечественная лаборатория — одна из 35 лабораторий в мире, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Лаборатория в Москве анализирует пробы и сообщает результаты. Если выявляется запрещенное вещество, информация направляется в РУСАДА, международную федерацию и ВАДА. РУСАДА проводит расследование, результаты которого передаются в спортивную федерацию, чтобы решить вопрос о санкциях.

В процессе подготовки к Олимпиаде многие спортсмены жаловались на компьютерную систему «АДАМС». В частности, на то, что нужно точно расписывать весь день…

— Жаловались. В правилах проведения Олимпиады сказано, что в период соревнований вся информация в обязательном порядке должна быть в «АДАМСе». Если необходимо, то и поминутно: тренировки, соревнования, пресс-конференции, завтраки, обеды, ужины. Это не только россиян касается. Система «АДАМС» — всеобъемлющая. Ее основная задача – систематизировать информацию о местонахождении спортсменов и сделать ее доступной для организаций, которые занимаются допинг-контролем. Мы сформировали в зимних олимпийских видах спорта список спортсменов. Пока в него входят исключительно те, кто поедет в Ванкувер. Но система «АДАМС» придумана не только для Олимпиады.

С каждым из олимпийцев представители РУСАДА провели полный инструктаж — как войти в систему, как оставить запись, как обновить информацию о своем местоприбывании.

Полную версию интервью читайте в понедельник на страницах «Советского спорта». Из нее вы узнаете:

почему допинг-проба лыжницы Сидько не сыграет против России;

существует ли антироссийский заговор среди зарубежных допинг-служб;

что делать, если допинг-офицер стучит в номер к спортсмену в шесть часов утра;

кем считают в Норвегии спортсмена, пойманного на допинге;

почему пробы А и B, взятые у одного спортсмена, могут не совпасть.