СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
КЕРЛИНГ: НАШИ ШАНСЫ

В олимпийском турнире по керлингу выступит лишь женская сборная России. Мужчины на Игры еще ни разу не отобрались: нашим парням щетки не к лицу.

Олимпийская история нашего керлинга берет отсчет с Солт-Лейк-Сити-2002. Именно в США сборная России впервые попробовала на вкус Игры, заняв законное для новичка десятое место из десяти команд-участниц. Удивительно, но из той пятерки до ванкуверского состава даже дожила одна спортсменка – мулатка Нкиерука Езех, которую так любят фотокорреспонденты за красивый контраст между цветом льда и ее кожи.

Всего три-четыре месяца назад казалось, что в Канаду отправится и еще один ветеран Солт-Лейка – Ольга Жаркова, исполнявшая на той Олимпиаде главенствующую роль скипа (амплуа, в обязанности которого входит исполнение решающих бросков, по сути – капитан команды. – Прим. ред.). Ан нет – многоопытную Ольгу вытеснила из состава 19-летняя Анна Сидорова.

Перетряхнуть состав перед важным стартом – фирменный стиль бессменного тренера команды, президента Федерации керлинга России Ольги Андриановой. Четыре года назад, перед туринскими Играми, она сколь неожиданно, столь и уверенно недрогнувшей рукой стала наигрывать в сборной 19-летнюю Людмилу Прививкову. Да еще и сразу на месте скипа! Этот шаг вызвал тогда массу споров, но время быстро доказало его правоту: Люся сразу привела команду к пятому месту на Олимпиаде, присовокупив к этому победу на чемпионате Европы в том же 2006-м.

Справедливости ради надо признать, что то чемпионство так и остается по сей день главным достижением наших девушек. Тому есть объективные причины: за это время Прививкова перенесла две неприятные операции, что, безусловно, не смогло не сказаться на результатах команды. Однако уже сейчас видно, что россиянки выходят из затянувшегося кризиса. Порукой тому – четвертое место на декабрьском чемпионате Европы, когда от пьедестала нас отделил лишь несчастный случай в виде нелепого поражения в экстраэнде от явно более слабой финской сборной и не слишком справедливый со спортивной точки зрения регламент соревнований.

После того шотландского первенства стало очевидно: эти девчата могут обыграть кого угодно. И не только в Европе, что доказали последующие предолимпийские турниры, на одном из которых четверка Прививковой уверенно причесала чемпионок мира из Китая.

Впрочем, и четыре года назад мы, прикидывая олимпийские перспективы в керлинге, писали, что наша команда способна на все. Добавляя, однако, что и проиграть может тоже любому сопернику. Теперь же есть надежда, что с приобретенным гигантским международным соревновательным опытом сборная России будет более стабильно брать свое хотя бы в матчах с равными по классу. Беда ведь в том, что на олимпийском турнире откровенно слабых команд нет: каждый из десяти участников способен победить любого другого в отдельно взятом поединке.

Однако в борьбе за попадание по итогам кругового турнира в четверку лучших, а соответственно в полуфинал, конечно, есть явные фавориты. Это уже упомянутые китаянки, олимпийские чемпионки 1998 года, дважды ставшие впоследствии бронзовыми призерами Игр, хозяйки нынешней Олимпиады и обладатели золота Турина-2006, а также действующие вице-чемпионки планеты из Швеции во главе с неувядаемой Анэтт Норберг. Всех остальных можно обыгрывать на регулярной основе, что, надеемся, россиянки в Ванкувере и продемонстрируют.

Состав команды: Людмила Прививкова (скип), Анна Сидорова (вице-скип), Екатерина Галкина (первый номер), Нкеирука Езех (второй номер), Маргарита Фомина (запасная).

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

бронза.