Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    1
    3
  • 30-й тур
    окончен
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    2
    133.00X8.0021.09
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    3
    116.00X5.7021.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • Олимпиада04 февраля 2010 22:28

    Президент МОК Жак Рогге: Ванкувер установит новый стандарт

    Традиционно в преддверии Олимпийских игр президент Международного олимпийского комитета (МОК) обращается к болельщикам всей планеты с речью. Большая честь для нас, что на территории России площадкой для этого выступления были выбраны страницы «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МОК

    Традиционно в преддверии Олимпийских игр президент Международного олимпийского комитета (МОК) обращается к болельщикам всей планеты с речью. Большая честь для нас, что на территории России площадкой для этого выступления были выбраны страницы «Советского спорта».

    Подумайте о своих самых лучших олимпийских воспоминаниях. В зависимости от вашего возраста это может быть золотой дубль спринтера Усейна Болта в Пекине-2008 или три золотые медали Жана-Клода Килли на зимних Олимпийских играх в Гренобле-1968. В любом случае эти воспоминания останутся с вами на всю жизнь и будут дарить вам вдохновение.

    Через несколько дней лучшие в мире спортсмены по зимним видам спорта проведут в Ванкувере 16 дней, выступая на мировой сцене и вписывая в историю совсем новую главу достижений. Но успех Олимпийских игр будет измеряться не только достижениями на снегу и льду Ванкувера и Уистлера.

    Несмотря на все внимание, которое они привлекают, Олимпийские игры никогда не предназначались для чисто спортивных целей. Они сами – средство этих целей. Современные Игры создавались, чтобы поощрять занятия спортом, особенно среди молодых людей, а также способствовать развитию дружбы, «фэйр плей» и уважения к другим людям и иным общечеловеческим ценностям. Все это и сейчас – основная миссия МОК.

    Но МОК, как и его партнеры, – города, принимающие Олимпийские игры по всему миру, в последние годы сосредоточены также на экономическом и экологическом наследиях Игр. Повышенное внимание к планированию этого наследия частично обусловлено экономическими и экологическими реалиями. Наше время требует бережного распоряжения финансовыми и экологическими ресурсами. Это наш моральный долг.

    Забота о будущем в самом широком смысле является сегодня неотъемлемой частью планирования любых Олимпийских игр. От городов, претендующих на проведение летних и зимних Игр, требуют предоставления всесторонней разработки вопроса наследия будущей Олимпиады.

    Наша постоянно расширяющаяся программа по передаче знаний также позволяет столицам Олимпийских игр извлекать уроки из опыта предыдущих участников, адаптировать его к своим условиям.

    Мы уже сможем увидеть результаты этой работы в Ванкувере, столице Олимпиады этого года; в Лондоне – столице Игр-2012; в Сочи, столице-2014; и даже в Рио-де-Жанейро, который лишь только начинает готовиться к Играм 2016 года. Делегации из Лондона, Сочи и Рио-де-Жанейро прибудут в Ванкувер, чтобы увидеть, какие из наших задумок на сегодняшний день получаются, а какие – нет.

    Каждая столица Олимпийских игр поощряется за поиск стратегии, служащей местным потребностям. Игры-2012 уже помогают вдохнуть жизнь в экономически отсталую часть восточного Лондона. Предполагается, что Игры-2014 г. помогут Сочи стать зимним курортом мирового класса, одновременно сохраняя уникальную экосистему этого региона. Игры-2016, помимо прочего, трансформируют систему транспортного сообщения Рио и его инфраструктуру.

    Думается, что Ванкувер установит новый стандарт в планировании наследия. Он основан на уверенности в том, что 16 дней соревнований с 12 по 28 февраля этого года продолжат приносить пользу обществу в течение целых 60 последующих лет.

    Олимпийская деревня в Ванкувере преобразует индустриальный пустырь после окончания Игр в место, пригодное для проживания около 3000 человек. 1100 квартир станут местом проживания для населения среднего класса, рядом с которым будут магазины, парки, различного рода сервисные службы.

    Спортивные арены в Ванкувере и соседнем Уистлере были спроектированы с учетом высочайших экологических стандартов, разработок в сфере энергосбережения, способных удерживать и повторно использовать отработанное тепло и дождевую воду. Все это будет еще долго использоваться после Игр.

    Ванкувер – первая Олимпийская столица, учредившая некоммерческую организацию, специально предназначенную для развития общества – в спорте, в искусстве, образовании (грамотности), экологии, доступности и принципе добровольности – до, во время и после проведения Игр-2010.

    Планирование включает широкий диапазон стратегий, нацеленных на улучшение всего: от социальных аспектов до осознания культурного многообразия аборигенов и самих канадцев.

    Существуют дюжины программ, каждая из которых способна посредством спорта построить лучший мир. Многое происходит за сценой, без лишнего шума. Многие проекты нуждаются в серьезном сотрудничестве с другими спортивными организациями, властями, бизнесом, спортсменами и неправительственными организациями.

    Игры не являются панацеей для излечения всех бед столицы Олимпиады или страны, где она проводится. Но они могут стать катализатором значительных позитивных изменений. Если наследие Игр подготавливается заранее и соответствующим образом, оно может стать средством убыстрения развития общества.

    Итак, в то время, когда весь мир наблюдает, как 2500 спортсменов из около 80 Национальных олимпийских комитетов соревнуются в Канаде, даря нам, как мы надеемся, те самые бесценные, на всю жизнь запоминающиеся моменты, МОК и организаторы Игр из Ванкувера и других олимпийских столиц будут еще и думать о будущем. И если все пойдет хорошо, 16 дней соревнований оставят позитивное наследие, которое будет приносить пользу еще долго-долго после церемонии закрытия.