СОБЫТИЕ ДНЯ
ОЛИМПИАДА-2010

ДО ОТКРЫТИЯ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Корреспондент «Советского спорта» в Ванкувере продолжает знакомить наших читателей с мозаикой Олимпиады. На этот раз – о карманниках в метро, об отеле «Колючий шиповник» и главном собирателе значков.

Полиция Ванкувера предупреждает: на Играх ожидается наплыв организованных шаек воров-карманников со всего мира. Наиболее вероятное место их гастролей – система легкого наземного метро «SkyTrain». Теперь на каждой станции устанавливаются специальные знаки, а пассажирам будут выдаваться буклеты и открытки, предупреждающие об опасности. Транспортная служба также выделит дополнительный персонал для контроля ситуации в часы пик, а внутри вагонов будут постоянно находиться полицейские в штатском.

Удивлению туриста, позвонившего в отель «Колючий шиповник», не было предела. На безнадежный вопрос «Есть ли у вас еще свободные номера на середину февраля» он услышал: «На любой вкус!» Но радость оказалась преждевременной – незадачливый болельщик… промахнулся с городом. «Колючий шиповник» находится в Ванкувере, штат Вашингтон, США, – в пятистах километрах южнее. По сведениям работников местной турсферы, подобные звонки звучат регулярно. Кстати, жители вашингтонского Ванкувера уже трижды голосовали против переименования на городских референдумах. Может, сейчас передумают?

Значки с символикой Олимпиады станут одним из самых ходовых сувениров. Уже сейчас в Ванкувер стекаются коллекционеры со всего мира: рядом с официальным пресс-центром то и дело видишь людей с табличкой «Обмен значков». Хотя по размаху деятельности им будет сложно переплюнуть городскую администрацию. Согласно опубликованным данным, мэрия Ванкувера потратила 90 249 долларов и 60 центов на приобретение более 30 тысяч значков.

Среди множества выставок и аттракционов, приуроченных к Олимпиаде, творение Рафаэля Лозано-Хеммера наверняка займет особое место в сердцах посетителей. Мексиканский инженер является автором грандиозного светового шоу «Vector Elevation», с прошлого четверга установленного в Английском заливе – примерно в получасе ходьбы от городского центра. 20 автоматических сигнальных прожекторов, каждый мощностью в 10 киловатт, выстреливают лучи света, которые складываются в мерцающие узоры на участке неба площадью в километр. Любой желающий может зайти на официальный сайт проекта и разработать свое собственное шоу, используя виртуальную модель Ванкувера. Интересно, нарисует ли кто-нибудь в небе Супермена и Человека-паука?

Вопрос: куда денутся пустые пластиковые бутылки из-под прохладительных напитков, потребляемых во время Олимпиады? Ответ: они будут переработаны, а вырученные средства пойдут на строительство нового спортивного парка в городском районе Страткона. Именно такое заявление сделала компания «Кока-Кола», которая является официальным спонсором Игр. Предполагаемая выручка от бутылок: 350 000 долларов.