СОБЫТИЕ ДНЯ
ОЛИМПИАДА-2010

Вчера в международной зоне Олимпийской деревни прошла церемония поднятия российского флага. Все было весело и торжественно: диджей, канадские аборигены с бубнами, спортсмены сборной России и функционеры. Но среди журналистов в толпе шептались: кого-то из наших опять поймали на допинге…

Вчера ваш корреспондент говорил на эту тему с министром спорта Виталием Мутко и главным тренером хоккейной женской сборной России Валентином Гуреевым (его интервью – на стр. 4). Они не назвали фамилию спортсменки. Но уже вечером нам стало известно, что в неприятную историю попала Светлана Терентьева.

В двух словах ситуация выглядит так: девушка на ночь прыснула в нос банальное лекарство от насморка, не сказав об этом врачам. А наутро – допинг-контроль, позитивная проба. И назревающий скандал, который никому не нужен накануне Олимпиады.

Очень похоже на то, как защитников футбольного ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого отстранили от матча Лиги чемпионов против «Бешикташа» за то, что употребляли средство от простуды, которое не было декларировано. Их подозревали в употреблении судафеда. Тогда все закончилось хеппи-эндом, если не считать штрафа в 25 тысяч евро. Отличную работу выполнили юристы ЦСКА, которые на контрольно-дисциплинарном комитете УЕФА защитили своих спортсменов.

Но у футболистов было время и право на апелляцию. А на Олимпиаде никто разбирательств устраивать не будет. Отстранят от Игр, и все. Дай бог, чтобы в случае со Светой все обошлось… Как утверждает Гуреев, девушку удалось отстоять. Играть в Ванкувере она будет.

Министр спорта совершенно прав, когда заявляет, что многие беды с допингом возникают не по злому умыслу, а из-за неграмотности. Если бы хоккеистка осознавала, к чему может привести такое самолечение, то выбросила бы этот спрей еще в аэропорту «Шереметьево». А в случае простуды обратилась бы к докторам сборной или к врачам в олимпийской деревне. Бытовое разгильдяйство – вот как это называется.

Давайте во всем видеть позитив. Хорошо, что история случилась до Олимпиады. Принимаем к сведению, что нужно быть бдительными даже в таких мелочах. Опытные спортсмены даже бутылочки с водой из рук не выпускают. Попил – выбросил, чтобы никто гадости туда не подмешал. Мало ли что…

Олимпиада – как война, здесь для борьбы с сильным конкурентом идут на любые средства. Нашу женскую сборную по хоккею, скажем прямо, сильной не назовешь. Поэтому вдвойне обидно, когда подножки мы ставим себе сами.

В остальном же эта история не испортила настроения нашим спортсменам. Церемония поднятия российского флага получилась веселой, несмотря на свинцовое небо над Ванкувером и мерзопакостный дождь. Все началось с того, что на площадь вышли четверо голосистых мужчин с бубнами и в костюмах аборигенов. Они исполняли свои национальные песни о том, как хорошо жить в стране бобров и кленовых листьев.

Всем участникам мероприятия раздали маленькие погремушки, чтобы они отбивали ритм. А потом начались пляски. Заводила нашей делегации Гедиминас Таранда приобнял огромного талисмана Олимпиады и устроил «паровозик». За ним выстроилась потрясающе красивая сборная России по керлингу. Все улыбались, фотографировались и были счастливы.

Олимпиада стартует уже сегодня. Пусть она станет для нас настоящим праздником. И в первую очередь давайте не портить его себе сами.