СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИАДА-2010
СЕГОДНЯ СТАРТУЮТ ХХI ЗИМНИЕ ИГРЫ

Корреспондент «Советского спорта» называет пять с половиной причин, из-за которых вы должны проснуться в субботу в 5.30 утра по московскому времени и посмотреть церемонию открытия ванкуверской Олимпиады.

ПРИЧИНА №1.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА ТВОЕГО

Впервые в истории открытие Олимпиады пройдет на крытом стадионе. Понятно, что обилия шутих и фейерверков на «BC Place» в Ванкувере ждать не стоит. Пожарные не станут рисковать жизнями 55 тысяч зрителей. Поэтому интересно, что же придумали канадцы. Почти наверняка будет потрясающее лазерное шоу.

Пропустить церемонию открытия – значит не настроиться на олимпийскую волну. Это ведь как вешалка, с которой начинается театр.

Не забудьте включить телевизор.

ПРИЧИНА №2.

ШОУ НА $40 МЛН.

Канадцы – экономные ребята. Подкрасили-подлатали старые арены и решили провести на них Олимпиаду. В церемонии открытия и закрытия они вбухали $40 млн. На эти деньги, к примеру, «Ванкувер» мог бы подписать пятилетний контракт с Малкиным, будь тот свободным агентом. Вот чем пожертвовала Канада!

Целый год, с прошлого февраля, организаторы готовили это шоу. Оргкомитет мобилизовал всех ведущих певцов, актеров, хореографов, продюсеров страны. Спектакль ставит Дэвид Аткинс – австралиец, который уже потряс всех представлением при открытии летних Игр в Сиднее-2000. Такой человек просто не мог сделать халтуру.

Так что обязательно включайте телевизор!

ПРИЧИНА №3.

АУДИТОРИЯ В 3,5 МЛРД. ЧЕЛОВЕК

Организаторы обещают, что церемонию открытия увидят 3,5 миллиарда человек. Вы только представляете себе эту цифру?!

Для сравнения, шоу в Турине-2006 посмотрели 2 миллиарда зрителей. И оно получилось прекрасным – пел Лючано Паваротти, читала стихи Йоко Оно, итальянский гонщик Лука Бадоер гонял на «Феррари»…

Подробностей шоу в Ванкувере я пока сообщить не смогу. Потому что канадцы скорее распустят НХЛ, чем откроют хотя бы одну «фишку» представления. Вчера я подходил к «BC Place», и он был оцеплен со всех сторон. Внутрь попасть нереально.

Но известно, что значительную роль в церемонии сыграет легенда канадского хоккея Уэйн Гретцки, который завершит эстафету олимпийского огня. А поп-звезды – от Карлоса Сантаны до Снуп Дога – исполнят ремикс хита «We are the world» в поддержку жертв землетрясения в Гаити. Также ожидается выступление Брайана Адамса и Нелли Фуртадо.

Вы потом будете локти себе кусать, что не увидели этот спектакль, над которым Канада тряслась весь год. Больше половины земного шара увидело, а вы все проспали.

Вставайте и обязательно включайте телевизор!

ПРИЧИНА №4.

ИНСАЙДЕРЫ ВОСХИЩЕНЫ

Впрочем, в эпоху Интернета утаить что-либо крайне сложно. Тем более скупые организаторы уже устраивали репетицию и продавали на нее билеты волонтерам. Каждый работник Олимпиады подписывал бумагу о неразглашении. Но разве шило в мешке утаишь?

«Инсайдеры восхищены! – пишут на сайте одной из канадских газет. – Очень яркие костюмы, воздушные акробаты, сноубордисты... Шоу будет идти 2,5 часа. Это почти как знаменитый «Цирк дю Солей». Только там зрители не сидят с маленькими копиями олимпийского огня. Нет, ребята, это нужно видеть!»

Трудно не согласиться. Ну как? Вы согласны включить телевизор?

ПРИЧИНА №5.

ЗНАМЕНОСЦЫ

Тогда самый главный аргумент – посмотрите, сколько звезд понесут флаги!

Как заявил президент ФХР Владислав Третьяк, уже решено, что российское знамя понесет Алексей Морозов – один из самых любимых народом и авторитетных спортсменов страны. Уже и не вспомнишь, когда последний раз такая миссия была у нашего хоккеиста.

Чехи тоже не отстают – их знамя понесет форвард «Авангарда» Яромир Ягр. Ярдо выигрывал Олимпиаду еще в 1998 году. Флаг США поднимет саночник Марк Гримметт. Знамя Украины понесет саночница Лилия Лудан

Азербайджан будет представлен в Ванкувере только двумя спортсменами – горнолыжниками Седриком Нотцем и Гайя Бассани Антивари. Но, как сообщил вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, «столь ответственная миссия будет возложена на вице-президента федерации зимних видов спорта Фуада Гулиева».

Хотите посмотреть на чиновника Гулиева со знаменем Азербайджана? Включайте телевизор!

ПРИЧИНА №5,5.

СНЕЖНЫЙ ЛЕОПАРД

А вот у Ганы нет выбора. Эту страну на Олимпиаде будет представлять только горнолыжник Кваме Нкрума-Ачемпонгу. После того как сборная Ямайки по бобслею не попала в Ванкувер, это будет самый экзотичный участник зимних Игр.

Уже ради него я включил бы телевизор. Суббота, 5.30 по Москве. Не пропустите!