Бойт не поедет в Ванкувер - Советский спорт
Олимпиада11 февраля 2010 23:41Автор: Балахнин Андрей

Бойт не поедет в Ванкувер

Кениец Филипп Бойт – первый африканский лыжник-участник зимних Олимпиад – не сможет принять участие в Играх в Канаде, сообщает официальный сайт Ванкувера-2010.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИАДА-2010
ИХ НРАВЫ

Кениец Филипп Бойт – первый африканский лыжник-участник зимних Олимпиад – не сможет принять участие в Играх в Канаде, сообщает официальный сайт Ванкувера-2010.

Бойт прославился в 1998 году: его участие в зимней Олимпиаде в Нагано стало одним из самых ярких событий тех Игр. В гонке на 10 км он пришел последним, проиграв победителю норвежцу Бьорну Дэли более 20 минут, а лыжнику, завершившему гонку предпоследним, – восемь минут. Тогда церемония награждения была перенесена: Дэли попросил дождаться финиша Бойта, чтобы обнять и поздравить кенийца.

Игры в Ванкувере должны были стать третьими в карьере Филиппа: он планировал стартовать на дистанции 15 км. Однако в предолимпийском сезоне Международная федерация лыжного спорта (FIS) ужесточила квалификационные нормативы: на Олимпиаду попадали только спортсмены, имеющие не 500, как раньше, а 300 и меньше рейтинговых баллов. За прошлый сезон Бойту удалось изменить рейтинг в лучшую сторону – с 526 пунктов до 302, однако на Олимпиаду он все равно не попал. Кенийский олимпийский комитет обратился в FIS и МОК с просьбой допустить Бойда до соревнований, однако эта апелляция не была удовлетворена.

— Для меня было чрезвычайно важно попасть в Ванкувер, — признался 38-летний кениец. — Вероятно, это был мой последний шанс выступить на Олимпийских играх.

Остается добавить, что в прошлом году Бойду пришлось продать пять коров, чтобы оплатить дорогостоящие тренировки в Финляндии.