ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Как только смолкли последние аккорды церемонии закрытия Олимпиады в Турине, были подведены итоги итальянских стартов, проанализирована и прокомментирована статистика наших побед и неудач – началась ежедневная, кропотливая работа. Думаю, не будет преувеличением сказать о том, что время спортивной журналистики во всем мире измеряется Олимпийскими играми. Не было дня, чтобы в эфире «Радио Спорт» не звучали отдаленные приветствия знаменательному 2010-му.

В нашем эфире регулярно звучали голоса будущих членов российских сборных по всем видам спорта, которые входят в программу Игр. Мы приглашали в студию тренеров, чиновников, спортсменов и, разумеется, слушали болельщиков! Ведь это в конце концов ради них – настоящих и будущих – мы работаем. Наши слушатели постоянно узнавали о новых, пусть и не самых популярных в России, видах спорта. Теперь они безошибочно могут отличить, например, скелетон от санного спорта, то и другое – от бобслея. В этой шутке есть доля истины! Чего греха таить, многие зрители и болельщики включают свои телевизоры, открывают газеты и сайты только в период олимпийских недель. И так просто, с ходу – не всегда удается разобраться в тонкостях, скажем, керлинга или могула…

Мы знакомили и знакомим наших болельщиков с составом сборной. Не раз приглашали тренеров для того, чтобы они объяснили свою позицию по поводу отбора в команду того или иного кандидата. И тогда родился проект, аналогов которому не знало спортивное радио в России. Мы – столичное радио. 93.2 FM – наши московские частоты. А что такое для москвича земляк – знает каждый! Да и почему только для москвича? В других городах и республиках спортсменов встречают с победой первые лица. Их считают самыми уважаемыми людьми на родине. Вспомним, как встречали «Зенит» и «Рубин» в Питере и Казани после побед в еврокубках! Бывает, что сам губернатор у трапа самолета обнимает героев Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. И портреты мальчишек и девчонок украшают собой не только залы славы местных секций. Они – на всех рекламных щитах в городах! Тогда у нас и появилась идея проекта «Ребята нашего двора» – несколько десятков сюжетов о наших столичных олимпийцах.

Мы были удивлены – сколько наших земляков будут защищать на далеком Западном побережье национальные цвета. В эфире прозвучат не просто их сухие биографии с перечислением фактов. Журналисты «Радио Спорт» нарисуют в эфире столичные портреты спортсменов на фоне родного города. Расскажут о том, как пришли в спортивные школы столицы мальчишки и девчонки, как они становились настоящими мастерами. Поведают об их жизни, семье, учебе, увлечениях, хобби… Нашим слушателям интересны не «памятники», которым иногда и двадцати-то лет не исполнилось, а земляки – с их обычными мирскими заботами, счастливыми звездными часами и неудачами. Считаем, что подобные проекты несут в себе и определенную социальную нагрузку. Ведь будущие олимпийцы – рядом с нами, в нашем дворе. Многие наверняка захотят узнать о той спортивной школе, которая находится за две автобусные остановки от дома! Может, после дебюта кого-то из молодых олимпийцев в Ванкувере мама с папой отведут заниматься спортом своего непоседливого мальчишку или дочурку. И он будет просить стать таким же, как известный хоккеист, саночник или горнолыжник.

Ванкувер – далеко. Олимпиада-2010 – рядом! Каждый из группы спортивных комментаторов «Радио Спорт», которая высадится совсем скоро в Ванкувере, напомнит не только счет матча. Все болельщики сборной России услышат комментарии экспертов, рассказы в прямом эфире о том, что происходит в Канаде. Какие сувениры продают в Ванкувере? Какие специальные олимпийские коктейли можно попробовать в местных барах? Как выглядит на фоне других команд олимпийская форма наших спортсменов? Кто входит в группу поддержки наших олимпийцев? И действительно ли такие вкусные блинчики и другие блюда с кленовым сиропом?

Аудитория «Радио Спорт» ждет встречи с Ванкувером. Наши слушатели смогут практически круглосуточно жить и дышать событиями зимних Олимпийских игр. И, конечно, они первыми услышат голоса наших побед на 93.2 FM.

Николай Яременко,

главный редактор «Радио Спорт» (93,2 fm),

действительный член Российской Академии Радио (РАР)